Организационные расстановки

Организация, как и семья – это тоже система и в ней аналогично действуют 3 основных закона, которые вывел Берт Хеллингер: Закон принадлежности (связи), Закон иерархии (порядка) и Закон баланса давать-брать (обмена). Организационная расстановка хороша тем, что она рассматривает всю систему в целом, а не какой-то один небольшой фрагмент, что позволяет более глубоко осознать причины тех или иных сложностей, выявить скрытые негативные динамики, которые обычными способами тяжело, либо невозможно определить, а дальше – найти пути решения.  

Организационная расстановка может быть направлена на диагностику причин тех или иных неудач, на выявление скрытых «непонятных» конфликтов в компании, между собственниками, филиалами и путей их решения, как инструмент диагностики при принятии какого-либо решения. Например, это может быть выявление скрытых лидеров в организации, диагностика того, какой из кандидатов на вакансию подойдёт лучше, определение фактически-действующей организационной структуры, оценка реакции покупателей на ввод какого-либо товара или услуги.

Какие возможности Вам дадут организационные расстановки:

  • Помогут выявить скрытые конфликты и другие проблемы в организации.
  • Позволят выбрать наиболее успешную стратегию развития бизнеса.
  • Помогут понять причины, которые мешают компании получать большую прибыль.
  • Помогут принять важное для бизнеса решение.
  • Помогут протестировать, насколько кандидат соответствует ответственной должности.
  • Позволят оценить успешность вывода на рынок новой услуги или товара.

Организация – это система, которая требует тонкой настройки и грамотного подхода.

Что такое организационные расстановки:

Системная расстановка - признанный метод эффективного решения разнообразных проблем. Метод отлично зарекомендовал себя в решении проблем, связанных с бизнесом. Порой, чтобы выявить ту или иную проблему, которая мешает успешно развиваться компании, требуется огромное количество усилий и ресурсов. Организационные расстановки позволяют сделать это быстро. При этом выявляются не только сложности и проблемы, но и наиболее эффективные пути их решения.

В методе организационных расстановок компания анализируется как система, как совокупность элементов и связей между ними. Это означает целостный, системный подход к выявлению проблем и решению актуальных задач. Метод помогает прогнозировать развитие ситуации, моделировать и тестировать, как компания будет развиваться в дальнейшем и с какими трудностями может столкнуться при том или ином варианте развития событий. Такие знания выводят аналитику и планирование на совершенно иной качественный уровень.

Организационные расстановки дают эффект командообразования. Участвуя в организационной расстановке, сотрудники и руководители компании начинают лучше понимать свои профессиональные и неформальные роли, лучше видеть свой вклад в успех компании. Растет мотивация сотрудников. Налаживаются горизонтальные каналы коммуникации. Каждый начинает ощущать себя частью большой команды. Эффективность совместных действий растёт.

Как проходят расстановки: 

Организационные расстановки начинаются с того, что клиент формулирует запрос. Какая сложность существует, какую именно проблему необходимо решить или какого результата необходимо добиться. Специалист по расстановкам нашего центра начинает формировать из заместителей систему организации в рабочем пространстве расстановок. Заместители занимают определенное место и рассказывают о том, какие телесные движения, мысли, ощущения и чувства к ним приходят.

Очень быстро в расстановке становятся очевидными «неровные места» во взаимодействиях между отделами и сотрудниками. Метод системной расстановки очень нагляден. В расстановке сложности хорошо видны, можно легко выявить глубинные причины тех или иных проблем организации и бизнеса. Можно распутать любые хитросплетения. Уже на этом этапе многие участники понимают и ощущают, что было сделано не так, и как это можно исправить.

После этого с помощью различных инструментов расстановочной работы ведущий тестирует варианты решений, наглядно показывая последствия тех или иных вариантов действий. Получив всю совокупность информации и сигналов из расстановки, клиенты могут выработать и принять очень качественное, взвешенное решение, выбрать направление, куда стоит двигаться.

Таким образом, в результате организационной расстановки участники видят систему целиком, получают представление о корнях проблемы и о наилучших решениях в данной ситуации. Получив такую информацию, идти к успеху сплочённой командой становится намного проще.

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK