![]() | Многим знакома ситуация, когда:
|
Для решения этих и многих других проблем необходимо освоить простые и надежные инструменты ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА, освоить навыки организации рабочего времени или, по сути, самоорганизации.
Другими словами:
Цель тренинга «Тайм-менеджмент» - оснастить участников инструментами планирования успеха.
В программе тренинга:
- Философия времени: Особенности западного и восточного восприятия времени. Хронос и Кайрос.
- Демо-игра «Самолет», позволяющая за очень короткое время выявить, как участники ставят цели и задачи, выделяют приоритеты, принимают решения, планируют свою деятельность, вносят изменения в деятельность, как заполняют свободное время полезной деятельностью, ищут резервы времени.
- Обсуждение типичных причин неэффективного использования времени (помех) и инструментов, которые помогают использовать временные ресурсы эффективно.
- Эффективная практика личного целеполагания («мужское» и «женское» планирование). Критерии качественно поставленной цели
- Составление списка дел (циклограмма, лист ожидания)
- Особенности долгосрочного, среднесрочного и ежедневного планирования
- Как эффективно использовать органайзер?
- Физиология времени: Как планировать выполнение работы с учетом биоритмов
На тренинге мы оснащаем слушателей следующими полезными инструментами тайм-менджмента:
- хронометраж,
- выделение приоритетов
- квадрат Эйзенхауэра
- правило 60/40
- как съесть слона (выполнить большую задачу)?
- съесть лягушку
Отработка инструментов тайм-менеджмента в упражнениях:
- как эффективно использовать время на совещаниях
- как правильно делегировать (ставить задачу подчиненным)
- как правильно сказать «НЕТ» тем, кто создает помехи и отвлекает от дел
- ритуалы переключения
- приемы концентрации настройки на работу
- приемы самомотивации и самонаграждения за успех
Вот что говорят участники тренинга о его РЕЗУЛЬТАТАХ:
- Я теперь знаю, что и как делать, чтобы всё успевать
- Для меня понятие «ресурсы времени» стало понятием вполне осязаемым. Применил пару идей у себя на фирме – понравилось. Порядка стало значительно больше. Ввел всего несколько чётких правил, и никто не сидит без дела. Все шуршат.
- Я своих «сверхурочников» стал просто выгонять из офиса. Мне назавтра нужны их свежие головы и внятные идеи.
- Подтвердил своё мнение, что каждый должен заниматься своим делом. И не лезть без необходимости в чужие. И в то же время для взаимопомощи и взаимозаменяемости место тоже нашлось.
- Я начал в своей организации с определения четких критериев результата для каждого конкретного исполнителя. И занялся хронометражем. Выяснил, на что уходит время. Это стало для меня настоящим откровением. Оказывается, для выполнения тех же задач и достижения тех же результатов многим нужно в два-три раза меньше времени. Остальное они попросту «спускают в унитаз».
- Раньше я терпела и страдала. А теперь поняла, что у меня некоторые «добрые» коллеги воруют время и нервы. Пришлось жестко определять рамки общения в рабочей зоне. Спасибо начальнику отдела. Поддержал. Теперь у нас комнате – разговоры только о деле, только клиентская работа.
Я, как оказалось, сова. И для меня ну совсем неэффективно что-то творческое или аналитику делать утром. Это просто пытка какая-то. После тренинга я договорился с начальником о том, что мне нужен более свободный график. И писать я стал лучше и больше. И зарплата выросла.