Взрослые женщины, которые между собой называют себя девочки, знают прекрасно, что тыква никогда не превращалась в карету, и что в туфлях из хрусталя не попляшешь. Но они так же знают, что в сказкотерапии важны не чудеса, а характеры и повороты сюжета. Они абсолютно жизненные и реальные.
Или, может быть, вы не встречали Серого Волка и не прятались на дне сундука от Карабаса Барабаса?
И если вы любите определенную сказку, значит в ее сюжете есть послание для вас. Что-то, что стучится в сознании через сказкотерапию, сказочные образы. Не просто сообщение, типа: «Берегись, детка, плохих людей, держись хороших!». Нет, ее послание, во-первых, лично для вас, оно не общие слова. Во-вторых, в нем есть конкретные указания – самый короткий путь для решения проблемы.
Сказкотерапия приходит, когда у вас есть проблема. Иногда такая тяжелая, что вы не можете на нее смотреть. Тогда сказкотерапия вам поможет увидеть все проблемы или хорошие решения через метод системной расстановки Берта Хеллингера.
Сказкотерапия ведёт нас в самое сердце семейной системы, открывает ограничивающие убеждения и позволяет «расколдовать» всю семейную систему через расстановки. Сказки говорят с нами на языке образов, обращаются к нашим чувствам и воображению. И мы узнаем маму в Снежной Королеве, и Кая в отце, и себя в Герде или Маленькой разбойнице. Хорошие девочки мечтают стать плохими, а бывает, что наоборот. У каждого своя Золушка, Красная шапочка и Снежная Королева. Это то, о чем говорят: «Сказка ложь, да в ней намек». Когда мы делаем расстановку сказки, мы расшифровываем это послание.
Что могут рассказать нам о нас Иван-дурак или Стойкий Оловянный Солдатик? Щелкунчик?
В системной расстановке нам рассказывают сказку о нас. Наш главный сюжет, нашу боль и показывают, где путь на свободу.
Это всегда путь к себе