Расстановки сказок и сказочного сюжета

Расстановки

Только представьте себе такую картину. Приходит человек к психологу. Серьезный человек, попавший в серьезную ситуацию. Пришел за помощью. И рассказывает: «Ситуация аховая. Денег нет. Отношений нет. Здоровья нет. Что делать не знаю? Друзья порекомендовали обратиться к вам. Но чем вы мне можете помочь, я даже не представляю!» А психолог в ответ: «А какая ваша любимая сказка?...» Думаю, что ответной реакцией любого здравомыслящего человека будет, если не агрессия, то глубочайшее недоумение: «Я за помощью пришел, а вы мне про сказки!»

Так причем здесь сказки? Начнем по порядку.

Дело в том, что всё, что с человеком происходит не по плану, не так как он хотел бы, когда не сам он делает, а когда с ним что-то случается помимо его воли, всё это приходит из бессознательного.

Метафора:

Сознание человека можно сравнить с информацией на дисплее компьютера, индивидуальное бессознательное - с архивом файлов на жестком диске (записана каждое мгновение с момента зачатия), а коллективное бессознательное – сравнимо по объему информации со всем объемом интернета (с момента происхождения вселенной). Только представьте себе масштабы! Впечатляет?!

Когда человек действует из головы (планирует, действует, и достигает нужного результата) – помощь психолога ему не нужна. Он и так эффективен. А когда он делает всё по науке, все способы перепробовал, а результата нет, нужно копать глубже, нужно исследовать влияние бессознательных программ на реальную жизнь, и по возможности, трансформировать препятствия в ресурсы.  И вот тут, психолог очень даже может помочь.

Бессознательное время от времени проявляет себя и отправляет нам послания в виде особых сновидений, оговорок по Фрейду, ненарочных ошибок, необъяснимых симптомов, странных привязанностей. Через анализ материалов бессознательного мы можем выйти на корневые причины неудач. Анализ любимых сказок и сказочных сюжетов – один из путей доступа в бессознательное. 

Сказок каждый из нас слышал множество, но почему-то одна из них, или один из её персонажей выделается особо. А бывает и так, что из всей сказки запомнился только какой-то эпизод, и это тоже очень важно для нашего анализа.

То, как человек пересказывает важную для себя сказку, тоже чрезвычайно важно. Он сам расставляет уникальные акценты в сюжете, в характерах персонажей, в чувствах и переживаниях героев.

Если важные персонажи сказки назначить фигурами системной расстановки, через феномен замещающего восприятия можно получить доступ к тому, что было ранее скрыто, подавлено, игнорировалось, маскировалось, замалчивалось. Расстановка очень быстро тайное делает явным. А правда, как известно, лечит! 

И что самое важное! Именно сюжет любимой сказки может открыть глаза на то, что ранее не осознавалось: на базовый жизненный сценарий человека, на привычные модели поведения, убеждения и установки, привычные социальные роли.

  • Может быть, вы осознаете, что вы как Илья Муромец в 33 года сиднем сидите, и что пора проснуться, встрепенуться и показать удаль свою богатырскую.
  • Может быть, вы поймете, что вы как Золушка обслуживаете других людей, забывая о себе и своих интересах, и что пора вам кардинально поменять свою жизнь, и отправиться на бал, на встречу со своим принцем, исполнить свою заветную мечту.
  • Может быть, вы поймете, что пришла пора поменять привычки Царевны-Несмеяны и организовать себе пространство для радости и творчества. 

Заранее нельзя знать точно, куда нас заведет сказочный сюжет. Очень часто такие жизненные сценарии приходят из родовой системы как наследие от предков. Иногда - это последствия непростых отношений с родителями в детстве. Реже - это след из прошлых воплощений. А в некоторых случаях сюжет сказки приводит нас на уровень работы с архетипами.

  • Важно то, что со всем этим можно работать, не вдаваясь в детали семейной или личной истории, на уровне сказочной метафоры.
  • Расстановка сказок и сказочных сюжетов позволяет очень эффективно помочь клиенту, не зависимо от наличия у него четко сформулированного запроса. 

В метафоре сказки любой негативный жизненный сценарий можно трансформировать мягко и экологично. Работа со сказкой позволяет обойти защитные механизмы сознания, создает безопасную и комфортную дистанцию. Это позволяет легче посмотреть на боль, проще найти ресурсы, быстрее прийти к хорошему решению. Исцеление на мета-уровне, на уровне сказочной метафоры происходит по волшебному легко.

Результаты поистине впечатляют. Это действительно работает. И работает очень эффективно. Это даёт человеку мощный импульс для реальных изменений в самых разных сферах жизни. Мы меняем образы в расстановке сказки, а меняется вся наша жизнь.

Для успеха в этой работе необходимы такие важные качества клиента как:

  • смелость посмотреть в неведомое, неизвестное, иносказательное.
  • открытость и доверие заместителям, расстановщику, пространству расстановки.

Приглашаем вас воспользоваться поистине волшебной возможностью. 

Расстановки сказок и сказочных сюжетов на Новогодних каникулах!

Приносите свой любимый сказочный сюжет. То, что выделяется для вас из целого ряда других сюжетов, образов и персонажей.

Мы вместе с Вами прочитаем тайное послание сказки, найдем для Вас наилучшее решение. Вы оснаститесь новыми для себя ресурсами. И все это обязательно преобразит всю вашу жизнь к лучшему.

Расстановка очень быстрый и потрясающий по своей наглядности метод изменения внутренней и внешней реальности. 

На расстановках сказок и сказочных сюжетов Вы сможете:

  • В безопасном метафорическом пространстве расстановки сказки прикоснуться к тому, чего избегали, боялись, от чего отворачивались.
  • Выйти на свою ключевую жизненную проблему через метафору сказки, обманув привычные защитные механизмы психики.
  • Получить решение проблемы без четко сформулированного первоначального запроса. Сказочный сюжет сам показывает нам самые важные проблемные зоны.
  • Улучшить свою реальную жизненную ситуацию, не выходя в расстановке из сказочного сюжета, не раскрывая деталей своей личной жизни другим людям.

Расстановка сказок — это очень эффективный психологический инструмент, работающий сразу на двух уровнях: сознательном и бессознательном.

Расстановка сказки и сказочного сюжета – это погружение в бессознательное, расширение сознание, позволяющее легко и комфортно изменить вашу жизнь к лучшему.

Кто ведет этот тренинг

Юрий Карпенков

Юрий Карпенков

Системный расстановщик, бизнес-тренер, НЛП-мастер, имеет международную сертификацию по семейным и организационным расстановкам, тренер-консультант, специалист по разрешению конфликтов. Мастер Рейки.

читать далее...

Оставить отзыв о курсе

Заполните все поля

Отмена

Оставить отзыв

Спасибо за Ваш отзыв.
Скоро он будет размещен на сайте

OK

Заявка на участие в мероприятии

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK