Самый лучший ремонтник, которого никто никогда не видит на рабочем месте,
а всё оборудование цеха работает как часы
Позиция расстановщика: Тонкое управление
Клиенту не надо видеть, как расстановщик делает свою работу. Клиенту надо видеть, что здесь безопасно, что его здесь приняли, полюбили, и всё здесь ради него. А какие ниточки дергаются, чтобы это работало, этого ему видеть не надо. Хороший расстановщик успевает и клиенту дать то, что ему нужно, и, по-хозяйски, всё в поле простроить красиво, и результат получить. И все сделать так, чтобы клиент и не заметил, как это получилось.
По-другому, позицию эффективного расстановщика можно назвать «жесткий стержень в мягкой оболочке». С одной стороны, расстановщик в рабочем поле расстановки - хозяин, и он знает, что здесь должно происходить. Суть жесткого стержня – это ответственность за результат. Мягкая оболочка – это и смирение перед бесконечностью бессознательного, перед знающим полем, перед семейной системой клиента. Мягкая оболочка - это воздействие за счет микродвижений, когда минимально заметными действиями сохраняется контроль за процессом и результатом.
Детализация запроса
Хорошо, что в данной расстановке ведущий не стал лезть в детальное уточнение запроса. Ведь можно задать клиенту миллион вопросов: «Хочешь легко расставаться! Что значит легко? А как ты почувствуешь, что расставаться тебе стало легко?» и т.д.
Иногда подробное выяснение цели может выглядеть почти издевкой. Клиент сидит в проблеме, как в навозной яме, и не знает, как из неё выбраться, а ведущий может с пристрастием требовать: «Детально расскажи о цели, что для тебя райские кущи…» Единственное, что ответит клиент: «Я для начала хотел бы вылезти из навоза и помыться…» Ему действительно не до белоснежных шелковых одежд.
И в данной расстановке ведущий не стал лезть в подробности и сразу поставил заместителей клиента и цели. А уже они показали непосредственно в образе расстановки, что имел в виду клиент под целью (какое состояние является для него желаемым).
Это всего лишь тест
Скорость усвоения новой информации у всех разная. Если клиент начал сопротивляться разрешающей фразе: «Я не могу это сказать!», можно сказать ему: «Это еще не решение, это всего лишь тестовая фраза. Это проба, это тебя ни к чему не обязывает. Мы просто проверяем, как эта фраза повлияет на ситуацию, в режиме эксперимента». Таким образом, мы можем обойти его сопротивление. Если шоссе перекрыто - мы в обход по тропке пройдем.
Если же фраза не сработала, мы смещаем акцент и говорим: Это был всего лишь тест. И этот тест не сработал. Давай искать что-то еще.
А если тестовая фраза сработала, мы делаем дополнительный акцент: «Вот видишь, данная фраза меняет ситуацию в лучшую сторону. Давай-ка закрепим эффект, и еще раз эту фразу скажем…»
Очень важно в момент тестирования и произнесения разрешающих фраз смотреть глаза в глаза. Контакт глаз многократно усиливает эффект.
Работа с сопротивлением клиента или Что делать, когда клиент говорит: «Я не понимаю»
Преодоление сопротивления клиента иногда напоминает следующее. Душа клиента надеется на изменение, а логический мозг – стоит на страже и сопротивляется: «Пока вы мне не объясните, что к чему, с места не сдвинусь, никого не пропущу!» Если долго и нудно объяснять мозгу все детали происходящего, это может быть очень энергозатратно, энергия в расстановке может уйти. А можно мозгу дать любое краткое, более или менее приемлемое объяснение на логическом и понятном ему языке, тогда он успокаивается. Успокоившись, человек способен открыться и увидеть что-то более глубокое, почувствовать интуитивно, всей душой, ощутить и впитать всем телом новизну, которая ему так необходима.
Технически это происходит следующим образом. Когда нужно успокоить мозг, мы разрешающие фразы говорим в быстром темпе, в логической манере: «Так, смотри. Это так. А это вот так. Это зависит от этого. А это является следствием этого. И ты повторяешь эти формы поведения, потому что… И, таким образом, если ты сделаешь то-то, то тебе будет легче…» Это объяснение для мозга.
Если мы произносим разрешающие фразы в замедленном ритмичном темпе речи: «Ты мой дед… Я тебя вижу… Пришел поговорить… Вопрос очень важный…», мы моментально вводим человека в транс, и разговариваем с бессознательным напрямую, в обход ментала.
Чаще всего в моей практике происходит так. Я сначала логически объясняю образ расстановки клиенту на этапе диагностики, а потом, когда мы переходим к этапу трансформации внутренней позиции, уместнее использовать гипнотические медленные интонации.
А иногда можно сказать клиенту: «Не переживай, расслабься, просто посмотри на это, твоя душа давно все это знает. Тебе нужно просто кое-что вспомнить…»
Если нет опытных заместителей и информация о страданиях в прошлом фрагментарна, клиенту можно объяснить ситуацию в самом общем виде: «Ты не можешь расстаться с одним человеком. И в твоем роду был человек, который не мог уйти от другого человека». Нужно связать чувство, которое было в запросе, с чувством, которое нашли в расстановке, и разделить контексты сегодняшнего дня и прошлого. Это ваше, а это моё. Понимание «это не моё» - мощнейший ресурс избавления клиента от бессознательного чувства вины.
Новый смысл старых вещей
Еще одно очень сильное, на мой взгляд, сообщение было клиенту от ведущего: «Это уже давно не та цель, что «легко расставаться с девушками», а это давно уже «просто женщина, которая тебя ждёт, с которой у тебя могут быть хорошие отношения, твой шанс создать отношения». И это было воспринято клиентом очень хорошо. Вместо того чтобы копаться в проблеме, это был прорыв в будущее.
В заключении скажу так. Тонкостей в работе расстановщика множество. Вагон и маленькая тележка. И осваивать их нужно на практике, под наблюдением опытных товарищей. В доброжелательной атмосфере совместного творчества и взаимопомощи. У каждого из вас есть прекрасная возможность получить все это.
Дорогие расстановщики! Центр «ОЛЬВИЯ» предлагает вам принять участие в сессиях супервизии и в модулях учебного курса по системным расстановкам. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!