Расстановки на отношения с папой

Пока большинство людей на планете рождается от двух родителей – мамы и папы. До трех лет дитя находится под влиянием матери. Дальше наступает время отца. Отношения с папой, как показывают расстановки, отличаются от отношений с мамой. И от них зависит жизненный успех.

Мужские ценности

Только отец может инициировать взрослую часть внутри ребенка. От отца ребенок получает понятие о духовности, чести, достоинстве. От него же приходит чувство меры, возможность социальной реализация и понятие о том, что есть закон и границы. Мужественность – это не только мускулы.
Быть взрослым для мальчиков и девочек означает познать границы – свои и чужие. И, конечно, силу закона. Ведь с матерью ребенок испытывает полное слияние. Это и есть блаженство безусловной материнской любви. Отец дает представление не только о границах, но и возможностях. Причем, расстановки на отношения с папой показывают, что без положительной связи с отцом или образом отца, в жизни человека наступает хаос.
Такое поведение в реальной жизни может выглядеть по-разному. Например:

  • человек берется сразу за десять дел и ни одно не доводит до конца.
  • не может решиться начать ни одно дело. Долго тянет, откладывает, колеблется, находит тысячу причин, почему «не сейчас». И в результате – либо ничего не делает, либо бросает начатое при первой трудности.
  • не держит слова и постоянно лжет.
  • не может защитить свою точку зрения, соглашается против воли, а потом чувствует себя использованным и страдает.
  • ссорится со всеми, ни с кем не может договориться, не задерживается ни на одной работе.

Причины ситуации

Очень часто на расстановки приходят матери, измученные проблемами с детьми. Ребенок, сын или дочь, болеют, дурно себя ведут, не успевают в школе, их мучают депрессии, ночные кошмары, энурез, астма, аллергия, приступы агрессии. К этому моменту, как правило, пройдены все врачи от районной поликлиники до академиков, собраны тонны справок, сданы все мыслимые анализы. Диагнозы поставлены самые разные. Испробованы классические, традиционные, нетрадиционные методы лечения. Истрачены большие деньги. Семья измучена. Ребенок продолжает болеть.

И тогда расстановщик задает матери один единственный вопрос: «Как вы относитесь к отцу ребенка?»
Ответ, как правило, в таких случаях варьируется от «плохо» до «очень плохо». И дальше следует список прегрешений бывшего или действующего мужа и отца. Иногда он только отец. Уже не муж. Или и не был им никогда. Но виноват. Плохой муж, а значит, и плохой отец.

Женщина, конечно, не связывает свои отношения с отцом ребенка с тем, что дитя болеет без перерыва. Но семейная система думает иначе.
«Если жена уважает мужа, а муж уважает жену – дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает мужа (или жену), тот отвергает его (или её) в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение», - написал Берт Хеллингер.

Муж и отец

Ребенок одинаково любит маму и папу. Он не хочет и не может выбирать между ними. Это ясно даже если не делать расстановки на отношения с отцом.
Но когда в отношениях родителей наступает кризис и/или развод, ребенок включается в эту драму всей силой своей любви к обоим родителям. Как правило, он берет на себя часть этой боли и во многом облегчает родителям тяжелые времена. Он становится зачастую психологически равным родителям или даже становится на место их собственных родителей. И для него это имеет очень тяжелые последствия. Ведь это непосильная ноша не только для ребенка, но даже и для подростка.

В России ребенок традиционно остается после развода с матерью. Она воспитывает, растит, лечит, учит, и все остальное. Отец присутствует в разной степени, но на вторых ролях.
Что же происходит, когда мама остается с ребенком и своим недовольством его отцом, потому что он оказался, по ее мнению, плохим мужем? По ее мнению – это важная оговорка. Реальность, которую знает практикующий расстановщик очень разнообразна и богата на сюрпризы. Главное здесь, как мама относится к отцу ребенка и какое отношение транслирует ребенку.
Если осталась обида и нет уважения к мужчине, то глядя на сына или дочь женщина осознанно или неосознанно, дает ребенку понять, что его «мужская» часть ей не нравится. И ребенок слышит это послание как : «Ты не мой малыш, если ты похож на отца».

В такой ситуации ребенок и из любви к матери, и из-за страстного желания жить отказывается от отца и от мужского в себе. Цена этого отказа велика. Ребенок переживает это как предательство и чувствует себя соответственно. Дальше, став взрослым, он наказывает себя за предательство. Он будет неуспешен, не здоров, несчастлив или все вместе. Его будет рвать на части чувство вины по отношению к отцу и ненависть к матери ради которой он это сделал. Люди часто говорят на сессиях, что это слишком дорогая плата за жизнь.

Мать и отец

Расстановки на отношения с отцом показывают, что в ситуации семейного конфликта главное как женщина в душе воспринимает отца своего ребенка. Это имеет решающее значение, потому что ребенок получит доступ к отцовскому потоку только если мать уважает отца, или хотя бы хорошо к нему относится.
Если женщина не уважает в мужчине отца своего ребенка, то все разговоры и призывы сходить погулять, поиграть, заняться, наконец, ребенком «потому что ты отец», а это твой сын или дочь, бесполезны. Действенно только то, что принято душой.

Если женщина радуется, когда видит, что малыш похож на отца, если она благословляет отца и ребенка на взаимную любовь, если она признает и уважает мужчину как отца, то малыш начинает активно наполняться мужским.

Обычно после подобного открытия мамы испытывают шок. После развода женщины редко испытывают теплые чувства к бывшим спутникам жизни. Они говорят расстановщику «мой бывший муж дурной человек, он делал то-то и то-то. Я не могу ни любить, ни уважать этого человека. Я не хочу, чтобы мой ребенок был похож на него. А когда вижу черты сходства, то ненавижу обоих. Он испортил мне жизнь и я не допущу, чтобы ребенок был таким как он. И я не буду врать ребенку, что его отец – хороший человек».

Что делать?

Отношения с папой, как показывают расстановки, нужны ребенку, даже если отношения между родителями испорчены бесповоротно. Но заниматься этим придется женщине, если она хочет своему малышу счастья и здоровья.

Не потому, что мир устроен несправедливо. Или держится, как любят повторять в русском народе, на бабах. А потому, что именно женщины часто путают свои парные отношения с родительскими. Это невыносимо для ребенка.

Он слышит материнское послание: «Твой отец оказался плохим мужем для меня и, значит, он плохой отец для тебя». Между плохим мужем и плохим отцом ставится знак равенства.
А это на самом деле разные вещи. Расстановки на отношения с папой ясно показывают, что муж и отец – это разные роли в семейной системе.
Что это означает на практике?

Ребенок должен находится вне отношений пары. Он маме и папе не друг, не терапевт и не родитель. Он только сын или дочь. А они ему только мать и отец. Их личные отношения его не касаются. В старину говорили, что двери родительской спальни должны быть закрыты для детей.
Ребёнок не может ничего знать об отце как о муже. А женщина не знает его как отца. Поэтому для женщины он только муж и мужчина, а для ребёнка – только отец.
Если женщина не принимает отца своего ребенка таким, какой он есть, то она не принимает и своего ребенка. И поэтому она не любит его безусловной материнской любовью, а бесконечно перевоспитывает, чтобы он не был таким, как его отец.  От этого в детстве у ребенка куча диагнозов, а во взрослой жизни – неудачи. Потому что при таких отношениях с родителями он теряет доступ и к материнскому потоку, и к отцовскому. И живет как сирота при живых родителях.

Если выбрать любовь

Если женщине хватает душевных сил, мудрости или, проще говоря, ресурса – она может в своей душе отделить парные отношения от родительских. Тогда расстановки на отношения с отцом показывают, что после душевной работы, проделанной женщиной, у ребенка наступает огромное душевное и физическое облегчение. Дети перестают болеть, проявлять агрессию, страдать от кошмаров и школьных конфликтов.

Многочисленные расстановки на отношения с отцом показали, что важно не только физическое присутствие родителей в повседневной жизни ребенка. Важно, во-первых, чтобы ему не приходилось выбирать между мамой и папой. А, во-вторых, чтобы ребенок чувствовал к родителям уважение, доверие и тепло.

Из только пятая заповедь из десяти снабжена объяснением: «Чти отца и матерь твою, чтобы ты жил на земле долго и счастливо».

Потому что каждый из нас – продолжение двух потоков жизни: материнского (и ее рода) и отцовского (и его рода). Когда родители признают друг друга такими, как они есть, и соглашаются, что их ребенок именно такой – то они дают ему шанс расти и быть счастливым. Это и есть родительское благословление на жизнь. Это то, что нужно для счастья.

Авторская программа Надежды Матвеевой по травматерапии - это уникальная возможность сменить свое мышление на более позитивное, познать собственные возможности и перейти на качественно новый уровень жизни. Работа с травмой – это путь к себе, своей истинной сущности, осознанию безграничных внутренних возможностей. Участие в программе превзойдет все ваши ожидания: вы научитесь мыслить и жить иначе и, главное, обретете долгожданную гармонию со своим внутренним «я».

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK