Итак, есть вещи, которые из поколения в поколение представляли из себя некую загадку, тайну. Ученые умы посвящали разгадке этих тайн целые тома книг, годы жизни. Эти «запредельные вещи» будоражили умы не только ученых, но и простых граждан. Эта общеизвестная тема, которая называется «Когда придет конец света?», «Есть ли жизнь в нашей галактике?», «Существует ли на самом деле телепатия?», «Можно ли предвидеть события и чувствовать на несколько шагов вперед как они будут разворачиваться?». И во все времена были люди, которые заявляли, что это возможно (шаманы, колдуны, предсказатели и т.д.) и люди, которые напрочь отвергали эти идеи (атеисты). Во все времена людей интересовали чудо исцеления, чудо предсказания. Та часть народонаселения, которая верила в это, с удовольствием финансировала людей, которые заявляли, что обладают этим даром. Та часть людей, которая не верила в это, путем научных изысканий и с нескрываемой иронией находили доводы, опровергающие это. В настоящее время телеканалы заполнены такого рода сюжетами: «Битва экстрасенсов», «Предсказания Нострадамуса», фильм «Обмани меня» и т.д. И все это упирается в такие слова, как: «интуиция», «подсознательное знание», «внутреннее чувство», «предвидение», «душа», «флюиды», «информационные потоки» и т.д.
Существует достаточно много определений понятия слова «интуиция» и вот некоторые из них:
1. Неосознанное чувство, позволяющее постигать суть чего-либо и подсказывающее правильное поведение, решение.
2. Способность непосредственного постижения истины без обоснования с помощью доказательств.
3. Непосредственное познание, восприятие действительности.
Так что же такое интуиция?
Это набор врожденных качеств, шестое чувство, которое передается из поколения в поколение, это некая данность от природы- или она есть, или ее нет. Или, может быть, это что-то, что связанно с процессом развития человека, то, что можно воспитать в себе, осознать, довести до совершенства и пользоваться этим.
Мы склоняемся к последней идее в силу нескольких соображений: великие ученые делали великие открытия интуитивно, нащупывая движение к ним именно в той области, в которой они работали. Менделеев открыл свою таблицу именно в области химии, а не в области математики, биологии или каких-либо других наук. А Мендель открыл свои законы именно в области биологии, которой он занимался. То есть, создается впечатление, что для того, чтобы прийти к чему-то интуитивно нужны какие-то сознательные предпосылки. Любящая мать интуитивно чувствует, что с ребенком что то не так, но именно с ее ребенком, а не с каким-либо другим. Великие предсказатели судеб- Ванга, Вольф Мессинг поражали своей способностью предугадывать будущее. Но вот что интересно, если мы вспомним идею системного подхода, то там есть такая позиция, как упреждающая обратная связь или проще «роковое пророчество». Заметьте, эти люди имели такую рекламу, что сомневаться в их словах было просто стыдно и их предсказания начинали на самом деле реализовываться, потому что если человек во что-то очень серьезно поверил. Известный постулат практической психологии: «Каждый человек стремится к комфорту». И если мы сильно во что то верим, то это не может не сбыться, так как мы получим серьезное чувство дискомфорта. Поэтому мозги делают все, чтобы мы получили тот результат, в который действительно верим. «Действительно верим»- это верим на уровне ощущений, на уровне неосознанного убеждения «только так и никак по-другому». И тогда цель становится фатальной. Хотим мы этого или нет, мы идем к этой цели, выбирая те варианты своего движения, которые направлены именно на конкретный конечный результат. Люди, которые верят в гороскопы, внимательно их слушают, запоминают и даже записывают, говорят, что они всегда сбываются. Это на самом деле так, потому что вера направляет фокус внимания человека именно на то, во что он верит. И вера это как объектив фотоаппарата, он выхватывает из окружающего мира только то, что укладывается в рамки наших верований. И люди даже не замечают, что, например, такое предсказание как: «Ваш ждет финансовый успех, если вы будете внимательны», по сути своей является двойной лингвистической связкой через пресуппозицию «если». А говоря нормальным человеческим языком- это утверждение всегда будет реальным. То есть перевожу: или я получу деньги, или нет. И в том, и в другом случае первоначальное утверждение верно. Поэтому вновь вспоминается высказывание М.Жванецкого: «Он так упорно думал о колбасе, что вокруг него стали собираться собаки».
Когда то Эйнштейн высказал такую интересную мысль, что случайность - это последовательная цепь закономерностей, так и не понятая самим автором. Поэтому у нас есть серьезные подозрения, что интуиция или подсознательное восприятие мира с получением обратной связи включает в себя сочетание нескольких качеств, которые можно развить в себе, довести до совершенства и получать удовольствие от этой жизни в полном объеме. И эти качества называются:
1. Внимание- будь внимательным, наблюдай. Восточная мудрость гласит: умный человек не спрашивает, он внимательно наблюдает и познает истину.
2. Калибровка- способность калибровать. В практической психологии это способность обозначает в долю секунды определять то эмоциональное состояние, которое имеет ваш оппонент или оппоненты, делая из этого выводы.
3. Опыт- способность находить закономерности в похожих событиях, мысленно проекцируя эти закономерности на будущие события и соответственно предвидя развитие этих событий.
4. Информация- наш сознательный мозг способен одновременно воспринимать не более 4-5 единиц информации (М.Адкинсон), а подсознание воспринимает всю информацию, поступающую к нам по всем каналам. Поэтому, чем больше сознательных каналов задействовано в восприятии информации (1-2 или 4-5 это большая разница), тем соответственно большее количество информации обрабатывается сознанием и начинает работать на нас, проявляясь в виде той самой интуиции.
5. Эмоциональное восприятие действительности с одной стороны и способность к системному анализу (многофакторному, полипозиционному восприятию) с другой стороны, позволяет нам на эмоционально-кинестетическом уровне формировать опыт восприятия и прогнозирования тех или иных событий.
Вот те основные навыки, которые формируют интуицию. Но эти навыки можно развить, их можно создать и в отличие от восточных систем медитации, самопознания, тренировок, которые требуют достаточно длительного времени и иногда просто невозможны в повседневной жизни из за временных затрат. И в отличие от многих европейских моделей, основанных на том, что интуиция должна в какой то момент заработать, если я буду просто нажимать на две кнопки прибора, одна из которых находится под напряжением, каждый раз я не знаю какая, и продолжая это делать систематически интуитивно-чувственное восприятие как бы обостряется. Вполне возможно. Можно еще играть в «русскую рулетку», можно проводить тренинги с использованием синих, желтых, красных проводков, подсоединенных к взрывному устройству. Может быть, это тоже будет развивать интуиции, но это на любителя.
Мы считаем, что развитие интуиции это такой же интересный процесс, который не требует много времени (скорое много желания, чем времени), как развитие креативности, управленческих навыков, эффективности в переговорах и т.д.
И интуиция нарабатывается соответственно классике практической психологии, выражающейся в простой последовательности действий:
1. неосознанное незнание- когда я этого не знаю и даже не осознаю, что это может быть чем то полезным или интересным для меня (я не умел водить машину, мне это было не интересно и я не знал зачем это нужно)
2. осознанное незнание- когда я начинаю понимать, что я чего то не знаю и меня начинает это интересовать (я в какой то момент почувствовал, что ощущение скорости, мобильность передвижения- это интересное новое качество жизни)
3. осознанное знание- это то, что мы получаем в школах, институтах, то есть мне рассказали как это делается и я получил знания о знаниях какого то человека (инструктор рассказал мне как управлять автомобилем, на какие педали нажимать, как двигать ручкой переключения передач, то есть теоретически, я понимаю, как это делать, но поехать мне сложно)
4. неосознанное знание- когда я, делая автоматически те вещи, которые нужны в данный момент и делая это эффективно, то есть я еду в машине, слушаю радио, разговариваю с пассажиром и при этом автоматически переключаю передачи, реагирую на сигналы светофора, как бы интуитивно или подсознательно. Так же мы ходим, не задумываясь о том, как сделать следующий шаг (а когда то были маленькими и не умели ходить), так же мы пишем, не задумываясь о том, как же написать следующую букву. Все происходит подсознательно. Работает интуиция.
И в заключении хочется сказать:
1. Интуиция- это то, что каждый день сопровождает нас по жизни. И это не какой то особый дар, а естественная функция организма, которую надо развивать и совершенствовать, если знаешь как и куда.
2. Интуиция- это то, чем можно управлять, извлекая из этого ту пользу, которую вы хотите извлечь.
3. Интуиция это то, что присутствует внутри нас хотим мы этого или не хотим, как две руки, две ноги, сердце, легкие и т.д. И можно сделать эти органы здоровыми, а можно больными. Это пусть решает каждый сам.
И еще, у женщин интуиция развита лучше в силу врожденной наблюдательности и эмоциональности. Поэтому им нужно развивать данное от природы и направлять в нужное русло. А нам, мужчинам, следует серьезно побеспокоится о себе, так как мы все привыкли решать через сознание, логику и здравый смысл, иногда еще и «волевым усилием». А все эти вещи в мире людей работают крайне плохо. Мы живем совсем по другим законам, которые называются «Законы функционирования систем». Но это уже другая история, не менее интересная и страшно полезная для того кто хочет стать эффективным, успешным в этом нестабильном и меняющемся мире.
И для всех желающих мы предлагаем программу тренинга по развитию интуиции. Идеи и практические технологии тренинга сформулированы из самых разных моделей и подходов, а так же личной креативности компании «Класс Шестакова».
Ждем Ваших отзывов.
Шестаков Андрей Борисович