Поющие чаши

Мастер-класс

Звук, пространство и медитация

Меня всегда увлекало волшебство воздействия звука, удивительно насколько сильно восприятие звука меняет состояние и переживание мира. Мы живем в мире звука, колебаний и вибраций, звук — это явление, самое воспринимаемое человеком.

Существует много разных описаний и для определения правильного хорошего состояния восприятия. Часто происходит так, что через слова и те смыслы, которыми они нагружены мы теряем связь с тем, на что они указывают. Слова и смыслы могут быть переданы посредством звуков. Однако звук или вибрации — это основа, восприятия нашей реальности. Мир соткан из колебаний вибраций взаимодействий. Цвет и свет, по сути, это колебания.
Менделеев Д.И. в своей периодической таблице элементов первым поставил эфир. По сути, звук и колебания распространяются в пространстве. В восточных учениях, которые дошли к нам через время этот элемент так и называется небо или пространство. Медитация возможна, когда есть опора, основа и пространство для медитации. Предлагаю вам в качестве такой опоры чистый звук и пространство, для расслабления и обретения гармонии тела и сознания.

Во внутренней тишине

Во внутренней тишине, в сердце моего мира есть выход из замкнутого круга реакций на внешние раздражители, мысли, звуки, визуальные образы, я напрямую взаимодействую со своим внутренним космосом, и как результат решаю поставленные задачи в намеченные сроки.  Это касается энергетики тела, эмоциональных состояний и ощущения себя в центре своей жизни - своей самости. Действия становятся чистыми и согласованными с целями и временем. Уходят лишние шумы. Звук и окружающий мир воспринимается цельным, мы находим возможность воспринимать явления напрямую, без лишних фильтров, со своего места и без лишней суеты.

В состоянии наблюдателя

В состоянии наблюдателя мы способны проходить через сковывающие негативные негармоничные состояния, сопутствующие процессам разрушения (страхи, зажимы, нужда, обиды, стыд, вина, сожаление) и открываем новые состояния (надежды, мечты, детские воспоминания, образы, грезы) соединяющие с жизнью.

Намерение может быть твердым, а наблюдение мягким и позволяет выйти за пределы реагирования на внешние раздражители, мысли, звуки, визуальные образы и напрямую погрузиться в свои переживания. Практика помогает выйти из-под давления внешних воздействий и стать в центре своего мира.

Усилить чувствование тела, безопасности и надежности своих границ возможно с помощью разных действий.

Я предлагаю вам это сделать, слушая мягкий расслабляющий звук, наблюдая дыхание и телесные состояния.  Действующая сила в этом процессе внимание. 

Через восприятие звука и постепенное расслабление внимание переходит в новое более чистое, свежее качество.  Такая практика расслабления и гармонизации помогает найти середину, обрести центр.

Мы и Я в медитации

Если мы вместе, то это одно поле намерения, оно нас усиливает, вместе создаем безопасное пространство и переходим каждый в своё восприятие, где живут чувства, эмоции, образы, мечты, а также обитатели тени, которых мы обычно избегаем или отрицаем.

Доверие и доступ во внутренний мир

Звук становится целительным через доверие и доброжелательность, это два основных качества открывающих внутреннюю дорогу к тому, что требует внимания. У каждого человека свой путь и при погружении в мир сознания нужно действовать самостоятельно. Это важно обрести доверие к своим действиям. В нашем процессе действует внимание, собираемое вокруг намерения.

Гармонизируем налаживаем связи и обретаем полный доступ в своё внутреннее пространство через усиление качеств доверия и защищенности.

Что помогает

Благодаря плотности звука, который создается в процессе, на такой звук можно опираться, ориентироваться. Звук входит в тело и служит камертоном, тело само находит способ, как гармонизировать, привести в равновесие и соединить все свои части в единое целое, выравнять напряжения и расслабления.

Постоянно меняющийся богатый обертонами звук проводит в состояние между сном и бодрствованием, очень ценное для возникновения инсайтов, открытия новых смыслов и обретения скрытых резервов.

Прошлое и настоящее

Фильтры, телесные зажимы, страхи, защитные образы или идеи часто задействованы для вытеснения болезненного или неприятного. Такие вещи во внутреннем мире бывают полезными и не очень.

Полезное из нашего опыта — это то, что защищает, а ненужное это то, что неосознанно было приобретено в результате болезненного опыта и лишь затмевает наше сознание и расходует жизненные силы.

Мы освобождаем восприятие от излишнего напряжения, которое нас привязывает к прошлому. Проходя вниманием через телесные переживания, включая душевные и эмоциональные движения тело и сознание сонастраиваются. Так происходит интегративный процесс соединения. Согласованность всех частей и структур тела и сознания позволяет действовать кристально чисто без дополнительных затрат.

Там и здесь

Несбыточные надежды и мечты, в основном это чужая повестка, то, что истощает и забирает время и силы, отправляя их куда-то ещё. Мы собираем всё сознание и всё восприятие в здесь и в тело. В качестве побочного явления при глубоком погружении в тело и достижении состояния покоя становятся видны все векторы и задачи, отправляющие в «куда-то ещё». Становится воспринимаемым то, что есть «здесь»: моё тело, моя жизнь.

Осознанность между сном и бодрствованием

В процессе участники переживают состояния между сном и бодрствованием, очень ценные для возникновения инсайтов, открытия новых смыслов и обретения скрытых резервов.

Наши процессы хороши для исследования, принятия и нахождения выхода из сложных тревожных, тоскливых, замкнутых и апатичных состояний. Мы делаем это через внимание, дыхание и прямое телесное восприятие. 

Звук и расслабление в нашей практике часто дают приятные эйфорические переживания, продуктивные фантазии, сон без сна: всё то, что может вдохновить открыть новое, увидеть возможности.

Участники описывают своё состояние как внутреннее равновесие, расслабление, готовность пойти в глубину своих переживаний и соединить все свои части в одно целое.

Восприятие и присвоение этих состояний происходит через дыхание и расслабление.

Звук в этой практике является основой, на которую опирается внимание. Благодаря тому, что звук очень плотный, на него легко ориентироваться и ощущать себя в безопасном защищенном пространстве.

В нашей практике мы наблюдаем преобладание разных уровней переживаний: мыслительное, эмоциональное, телесное их следование друг за другом, одновременное проявление в восприятии и перетекание из одного в другое.

Вопросы

Некоторые участники сомневаются и задаются разными вопросами:

  • Я не умею расслабляться, получится ли у меня?

Прежде всего мы заботимся о безопасности участников. Перед началом процесса мы настраиваемся на практику. Каждый кто пришёл уже совершил усилие и реализовал намерение, дальше нужно просто следовать предложенному процессу.

  • Можно ли практиковать самостоятельно?

Несомненно

  • Есть ли индивидуальная сессия?

Да, кроме группового процесса есть личный процесс - мы работаем с личным запросом и всё строится вокруг него.

  • С какими запросами приходят на медитацию?

Очень разные запросы: отдых расслабление, выход из суеты, тревоги, апатии, страхи, поиск вдохновения, усталость, зацикленность, залипание в отношениях, потеря партнёра, чрезмерное горе, телесные зажимы, разного рода неуверенность, негативные идеи мысли и прочее, вопросы, связанные с сексуальностью и чувствованием тела и своего проявления в мире.

  • Как всё происходит в групповом формате?

В начале участники представляются и делятся друг с другом актуальными запросами и переживаниями, кто с чем пришёл. Мы настраиваемся на предстоящие действие, где основное работа происходит в поле внимания.

Занимаем места и начинаем медитацию. Во время процесса мы не разговариваем и не взаимодействуем, каждый находится в своём наблюдении.

Медитация направлена на расслабление, мы находимся в положении лёжа, но не спим, слушаем звук, наблюдаем за телом и дыханием, расслабляемся. По завершении медитации мы не встаем сразу, а некоторое время даем на завершение внутренних процессов, и переходим в привычное состояние. Завершаем нашу встречу и по желанию делимся тем, что хотелось бы сказать. Это полезно, для интеграции личного опыта, и другим участникам группы в силу того, что мы чувствуем много, но каждый человек замечает и осознаёт, и может сказать о разных частях своего переживания.

Кто ведет этот тренинг

Илья Хомченовский

Илья Хомченовский

Расстановщик, регрессолог, практикующий терапевт в области различных телесных практик. Работа в терапии с поющими чашами и другими музыкальными инструментами.

читать далее...

Оставить отзыв о курсе

Заполните все поля

Отмена

Оставить отзыв

Спасибо за Ваш отзыв.
Скоро он будет размещен на сайте

OK

Заявка на участие в мероприятии

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK