Вы здесь

Влюбляться смертельно опасно

Мы продолжаем цикл статей о практических работах, сделанных под супервизией в Центре «ОЛЬВИЯ». Данная статья представляет собой сжатый конспект дискуссии по итогам расстановочной сессии. Правила проведения сессий супервизии см. в статье Что такое супервизия.

Статья может быть полезна системным расстановщикам и психологам для обмена опытом и расширения профессионального инструментария. А всем нашим читателям будет интересно узнать немного о кухне расстановочной работы. Это поможет вам легче сделать запрос, лучше понимать, что происходит в ходе системных расстановок, и эффективнее пользоваться её результатами.

Все имена измены в целях соблюдения условий конфиденциальности.

Запрос клиентки

«Для меня влюбляться смертельно опасно. Для меня влюбленность всегда заканчивается мучительно больно. Хочу разрешить себе отношения в любви».

Как реагировать расстановщику на разноплановую информацию от заместителей?

Расстановщик слышит и видит всё, но из всех сигналов выбирает то, что в данный момент самое актуальное. Он идёт туда, где чувствуется много энергии, или туда, на что клиент реагирует ярче, куда готов пойти сам клиент.

Добавлять или выводить в поле расстановки нужно по одной фигуре или сразу две?

Отношения – это всегда отношения двоих как минимум. Поэтому любые отношения и любой симптом можно проверить тремя дополнительными элементами: 1) мужчина, 2) женщина, 3) свободный элемент - любовник, ребенок, родитель, брат, сестра, обстоятельство, фактор влияния и т.д.

Главное - чувства

Для психики клиента не имеет значения, реально произошло самоубийство кого-то в роду из-за несчастной любви, или человек просто очень сильно страдал, хотел покончить с этими страданиями, но потом одумался. А может человек отказался от свадьбы и семейной жизни, и ушел в монастырь, а потом сожалел об этом решении.

Эстафетной палочкой, которая передается из поколения в поколение, является не событие само по себе, а незавершенные, неотреагированные чувства и мысли участников этого события. И в клиенте может быть самая разнообразная мешанина чувств, мыслей и телесных ощущений – все это разные грани той травмирующей ситуации.

Именно поэтому не имеет никакого значения, что именно там, в далеком прошлом, произошло. Главное – помочь клиенту прикоснуться к чувствам и ощущениям, осознать то, что они не его собственные, и помочь ему их отпустить или трансформировать.

Далеко друг от друга

Первоначальные фигуры расстановки пространственно оказались очень далеко друг от друга, в разных углах комнаты. Это может говорить о двух разных ситуациях в прошлом, влияющих на клиента в настоящем. Или о том, что тяжелое событие произошло очень давно.

Работа в расстановке продолжилась с одной из фигур, и такое упрощение ситуации оказалось оправданным.

Хорошее завершение – внутренняя тишина

Если клиент достиг точки катарсиса – слезы счастья полились из глаз – больше в этой работе делать ничего не надо. Всё. Мы дошли до хорошей точки, и больше его не дергаем. Не идем ни в аналитику, ни в голову, ни в телесные ощущения. Всё. Вышли на самые главные вещи. Наслаждайся. Ты теперь в этом образе. Другую тему больше не поднимаем. Говорить заместителям не даем. «Тишина стоит такая, что обсуждать ничего не хочется».

Разрешающая фраза

В данной расстановке самые важные слова благословения, разрешения лучшего для клиента, прозвучали из уст заместителя пострадавшей в далеком прошлом женщины: «Люби за нас за всех. Нельзя бояться любить. Видишь, что со мной случилось, когда я отказалась от любви. Когда речь идет о жизни, нужно быть смелой…» Расстановщик не вмешивался в этот поток. Эти слова очень хорошо работали на цель клиента – новое отношение к любви.

Удачный ход

Дополнительно была поставлена в поле фигура «Любви», которая была наполнена смыслом «как это в идеале может быть». И произошло многократное усиление того послания, которое было целительным для клиента.

Дополнительная фигура «Мужчины, с которым отношения будут наполнены любовью», тоже сыграла роль усиления.

Уважение к темпу внутреннего движения клиента

Клиент встал перед фигурой мужчины и сказал: «Я могу к нему двигаться только медленно, очень медленно. Совсем медленно». И расстановщик подыграла клиенту, утилизировала ситуацию словами: «Я буду учиться. Я буду идти к тебе потихоньку, в комфортном для себя темпе».

Когда у клиента пошел катарсис, слезы и ощущение глубокой тишины во всем пространстве – надо дать этому столько времени сколько нужно. Именно в этот момент идет наполнение клиента новыми важными смыслами, идет перезагрузка внутренних файлов. Ради этого момента мы работали всё это время. Показательно было и то, что и клиент, и терапевт, и вся группа – синхронно почувствовали тот момент, когда уже достаточно. И расстановка завершилась.

Использование итогового образа расстановки

В реальной жизни клиент может повести себя по любому. Насколько он реализует информацию и смыслы, полученные в расстановке: на 5%, на 10%, на 95% или на все 100% - это уже дело самого клиента. А то, что информация в него вошла – это факт. Дальше он будет с ней работать и использовать её по-своему разумению. Хочется пожелать клиентке счастья и удачи на этом пути.

Автор: Юрий Карпенков