Вы здесь

Женщина и бизнес: психологические препятствия на старте

Начать своё дело - это всегда очень серьезный вызов. Опыт моих клиентов показывает, что лучше некоторые аспекты прояснить для себя заранее.

Тема данной статьи весьма актуальна для всех, кто собрался заняться своим бизнесом.  

Чтобы быть бизнесменом, надо родиться в семье бизнесменов. Самое лучшее для успеха иметь перед собой успешный пример родителей, которые давно ведут свой бизнес и с младых ногтей привлекают к нему детей. У детей таких родителей мышление полностью готово к бизнесу. Перед глазами и на кончиках пальцев - успешная модель поведения. Сам себя человек – воспринимает себя как соавтор и сотворец процесса. А если есть образование менеджерское или профильное – это только в плюс.

Но, согласитесь, не у всех перед глазами успешный пример родителей. Очень много приходится нарабатывать самому. На этом вдохновенном пути развития в себе бизнесмена есть несколько серьезных препятствий, о которых полезно знать заранее. Мы, не претендуя на полноту, перечислим некоторые из них.  

Препятствие первое: «Я еще ни разу это не делала! Не умею, не знаю…

Вопросы так и взрывают голову: «С чего начать? Что делать? Какие выбрать приоритеты? Одной или с кем-то…» на самом деле наиважнейшие. Без рекомендаций опытных экспертов не обойтись.

Решение: Необходимо проконсультироваться с теми, кто уже это сделал и не один раз, узнать про подводные камни. По крайней мере не наделаете глупых ошибок.

Совет, вымученный годами опыта одной из моих клиенток: «Никогда не делайте ремонт в офисе, в который вы переехали неделю назад. Вас вышибут через неделю, поднимут цену и найдут новых арендаторов».

Решение: Необходимо обучение на практике в позиции наемного работника для накопления необходимого опыта и связей в данном бизнесе.

Одна из моих клиенток несколько лет работала специалистом по продажам итальянской мебели, а через несколько лет стала партнером нового игрока на этом рынке.  

 

Препятствие второе: «Болезненная скромность. Я не умею себя рекламировать! Я суперпрофи, я влюблен в своё дело. Но хвастаться никогда не буду. Это не моё. Может это так и надо. Пусть никто никогда обо мне не узнает!»

Решение: Одно могу сказать твердо. Аппетит приходит во время еды. Нужно продемонстрировать свой экспертный опыт и знания на практике, собрать бесплатный мастер-класс, снять фото- и видеоматериалы о себе и своём деле, выложить в социальные сети и другие рекламные площадки свои продукты и посмотреть реакцию потенциальных пользователей. Как правило, люди очень хорошо реагируют на то, от чего у самого человека глаза горят.

Обратная связь людей, их заинтересованность и внимание к продукту ваших трудов, их вопросы, комментарии, из поддержка их желание на старте дать вам ценный совет и направить по правильному пути вдохновляют и окрыляют. Надо попробовать. С тридцать восьмой попытки у любого глаза загорятся. Опирайтесь на мнение союзников и единомышленников. И не теряйте времени на бесплодные споры со скептиками.   

Решение: Тренировать себя, пробовать, методом проб и ошибок продвигаться…

Многие из моих клиентов риэлторов начинали именно с этого метода. У них есть очень простой принцип надо с самого начала попробовать все каналы рекламы себя как рпрофессионала, и постоянно анализировать, какой вид рекламы даёт наибольшую отдачу. Там, где поперло в этом месяце, там может попереть и дальше. И станет вашим коньком, а потом золотой жилой.   

Минусы налицо! «Руки по пояс в клею… Ноги стоптаны в кровь… Результат не гарантирован…» Но как метафорически говорил кто-то из предков в одной из расстановок: «Мы, родной, каждую весну засевали поля… Гарантий никаких никогда не было… Мы никогда точно не знали, вырастет что-то или не вырастет, будет урожай или не будет. Бывало на нашем веку всякое. Но мы сеяли раньше и будем сеять сегодня».

«Расклеенное рекламное объявление работает лучшее не расклеенного»

Решение: Можно поручить рекламирование себя и своих услуг профессионалам (рекламщикам, маркетологам).

Бесспорно, рекламное видео и другие рекламные материалы должны быть на уровне. Но здесь главное – другое. На мой взгляд, очень важно войти со своим рекламным партнером в резонанс влюбленности. Рекламист должен искренне восхищаться тем, кого или что он рекламирует.

Я иногда сильно удивляюсь, насколько может подчеркнуть красоту лица человека талантливый фотограф-профессионал, влюбленный в своё дело. Один из них так и сказал: Каждая съемка свадьбы – это самый настоящий флирт и с невестой, и с женихом!

Как правило, организаторы моих учебных групп по расстановкам – это благодарные клиенты расстановок, для которых метод расстановок сотворил настоящее чудо исцеления. И их неравнодушный призыв собирает группы таких же неравнодушных!

 

Препятствие третье.  «А вдруг у меня получится, и муж почувствует себя проигравшим в незримой конкуренции за добычу мамонтов для семьи и начнет мне мешать?»

Решение: На семейном совете необходимо преподнести мужу идею своего бизнеса как очень выгодную для него лично! Уж будьте любезны – найдите яркие искренние слова. Ставки высоки! Необходимо заручиться его поддержкой (как максимум!) или невмешательством (как минимум!).

Решение: Реализовывать такую идею финансового менеджмента семьи всех времен и народов: «Твои деньги, дорогой – это бюджет нашей семьи! Мои деньги – это мои карманные деньги!» Это поможет мужу и дальше чувствовать себя добытчиком мамонтов для семьи. Востребованным и любимым!

Решение: Не забывать искренне благодарить мужа за любую поддержку своим начинаниям. Чем больше эмоций радости и благодарности, тем лучше! Чего стоит бизнес, если исчезнет любовь!?

Препятствие четвертое: «При моей загрузке, мои дети окажутся заброшенными»

Решение: Заручитесь поддержкой близких (мужа, бабушек, дедушек).

Решение: Тщательно планируйте своё время.

Решение: Делайте каждый, пусть короткий, контакт с ребенком насыщенным. Направляйте на ребенка 20 минут предметного внимания в день. Это очень эффективная технология. Это значит, что ровно 20 минут для вас существует только он и больше никого и ничего. Этот способ поможет минимум потраченного времени превратить в максимум счастья для вас обоих!   

Препятствие шестое «Приглашая друзей и знакомых стать первыми клиентами своего бизнеса, я растеряю всех друзей. Никогда наши отношения не станут прежними. Я останусь одна-одинёшенька как Аленушка Васнецова. От меня все отвернутся…»

Решение: Первая мысль – банальна. Нужно просто принять как факт, что любой активно развивающийся человек рано или поздно сталкивается с изменением своего социального окружения. И некоторое время он просто обязан выдерживать одиночество. Старое окружение осталось в прошлом. Новое окружение еще не наработано. Но здесь есть и хорошая новость. Рано или поздно произойдет обрастание новыми полезными и приятными связями.   

Решение: Мои любимые риэлторы пользуются одним очень полезным приёмом. Начиная карьеру риэлтора, они конечно же первым делом информируют всех старых друзей и знакомых о своём новом статусе и просят поспособствовать своему успеху, но не в роли клиентов (товарно-денежные клиентские отношения действительно могут отдалить: раньше мы помогали друг другу бесплатно!!!), а в роли рекомендаторов. «Дорогие друзья и товарищи. Я с 2017 года занимаюсь предоставлением высококачественных риэлторских услуг. Если у вас есть знакомые, которым нужно переехать, купить, продать, обменять своё жильё… пожалуйста, рекомендуйте меня. Я не подведу… Вы же меня знаете…»