Вы здесь

Запрос клиентки Аделаиды

Запрос клиентки Аделаиды (имя изменено): Я очень хочу читать книжки, но мне это очень тяжело делать. Если вечером – я падаю в сон. Если днем я говорю себе: «В следующий раз…». И это несмотря на ценность информации, все чем книга обладает – она обладает для меня. Но тем не менее читать их я не могу.

Фигуры:

  1. Клиент;
  2. Симптом (состояние нечтения книг, когда чтение не идет);
  3. Системная причина симптома.  

Образ расстановки: Тяжесть у фигуры «клиента» в связи с фигурой «симптом».

Гипотеза: Клиент делает то, что ты делает, в память о фигуре, которая стоит далеко в прошлом. Это точно не твоё, а её состояние. С чем такое состояние может быть связано посмотрим дополнительно. 

Интервенция: Из заместителя «клиента» выводим дополнительную фигуру – «груз, который тяготит».

Новая фигура подходит к фигуре симптома и превращается в фигуру мужчины.

Образ: Мужчина погиб как герой. Он сильный, смелый, стоит с гордо поднятой головой.

Гипотеза: «Мужчина погиб, а его любимая жена перечитывала письма с фронта, которые остались с ней. Чтение писем, процесс чтения как таковой, были окрашены для неё самыми тяжелыми чувствами». Вдовство.

Интервенция: Дать клиентке постоять на месте женщины своего рода, получившей похоронку. «Остались от него только письма».

Разрешающая фраза мужчине: «Я тебя вижу ты кто-то из моего рода. Ты умер. Я несу в своей жизни твоё. Я тебе это сегодня с великим уважением возвращаю».

Разрешающая фраза женщине: «Я тебя вижу. Я догадываюсь каково тебе было. Ты перечитывала письма. Это всё, что у тебя осталось. Когда я пытаюсь читать книги, меня грузит тем же самым состоянием, которое было у тебя. 

Можно я вас двоих буду вспоминать по другому. Ты мужчина-герой. Ты погиб, но родину защитил. Ты женщина тоже герой. Ты выжила, письма сохранила, память сохранила, жизнь передала дальше. Вы оба умерли покойтесь с миром. А я живая. А ваше в точности повторять не буду у меня своё есть.  

Интервенция: Представь, как они до войны друг друга любили. Два сияющих человека. Он и она. И всё, что с этим связано. Как два калача стоят рядом и румянятся. Запомни их такими, любящими.

Разрешающая фраза женщине: «Когда я найду мужчину, я твой опыт повторять не буду. У тебя своё, у меня своё».

Заместитель клиента: «Тяжести у меня нет. Желание появилось!»

Разрешающая фраза заместителю клиента: «Дорогая моя часть, пойдем навстречу с мужчинами, пойдем навстречу с книгами…»

Заместитель клиента: «Навстречу с мужчинами гораздо лучше…»

Реплика из зала: «И при чем здесь книги?!» (дружный смех всей группы).

Интервенция: Добавляем дополнительную фигуру – мужчину.  

Разрешающая фраза заместителю клиента: «Дорогая моя часть, роль вдовы хватит повторять. У нас с тобой всё впереди, и мужчина, и семья, и секса и всё, что с этим связано. И чтение книг! (не отходим от темы)»

Итоговый образ: Клиент сам стоит в поле расстановки рядом с мужчиной.

Реплика из зала: «Не знаю, как вы смотритесь спереди, но сзади вы смотритесь просто превосходно! Трогательно до слёз. Аж плакать охота!»

Реплика расстановщика: «На этом я предлагаю завершить!»

Реплика из зала: «А то у меня буквы скачут!» (дружный смех всей группы).