Вы здесь

Загадки отношений человека и его жилища. Системный аспект анализа

От автора: Данная статья о том, как метод психологической работы (системная расстановка) может помогать в решение насущных практических вопросов нашей жизни

еловек и жилище. Системный аспект

Пример 1. Квартира не продается

Началось это в далеком 2008 году. Разговор с профессиональными риэлторами очень известного московского агентства зашел о загадочных квартирах, которые не продаются. Не продаются и всё тут! И состояние хорошее – заезжай и живи! И цена ниже рынка. И расположена удобно. И смотрят её потенциальные покупатели хорошо. А покупать не торопятся…

Один из таких случаев был проанализирован на мастер-классе, которые в Центре «Ольвия» регулярно проходят по средам. В расстановочной сессии заместители воспроизвели следующую картину происходящего:

  • Цель (сделка по продаже) стоит спокойно, ожидая, пока остальные обратят на неё внимание.
  • Риэлтор смотрит на сделку как бульдог на сахарную косточку. Как конь вороной копытом бьёт, весь в нетерпении.
  • Рядом с риэлтором дочка хозяйки квартиры, демонстрирует такое же желание быстрее выйти на сделку.
  • А старшая женщина в семье, мать дочери, на сделку совсем не смотрит, а обняла квартиру как маленького ребенка и плачет горючими слезами.

Как говорил герой Машкова из фильма «Ликвидация»: «Картина маслом!»

В ходе дальнейшего тестирования ситуации, была получена дополнительная информация.  Много лет назад у женщины хозяйки квартиры случилась трагедия – первенец оказался мертворожденным. И вся эта квартира превратилась в своеобразный памятник сыну. Незавершенная скорбь наполняла квартиру много лет. Это была одной из причин, почему младшая дочь так хотела переехать. И именно поэтому покупатели, входя квартиру, испытывали какой-то непонятный дискомфорт. Они не могли объяснить себе, что здесь не так, но покупать квартиру не торопились.  

Решение, которое было предложено в помощь риэлтору, было следующим. Он посмотрел на скорбящую мать и с огромным уважением, с огромной искренностью сказал: «Я вашу боль уважаю. Это действительно очень тяжело -  то, что с вами случилось. И я не могу заменить вам сына. Я не могу его воскресить. Я для вас только риэлтор. Я хороший специалист своего дела. Вы меня наняли для того, чтобы я продал эту квартиру и переселил вас с дочерью в две другие. И я эту работу готов сделать с самым высоким качеством, с самыми надежными гарантиями, в самые оптимальные сроки. Давайте это сделаем!»

Женщина посмотрела на риэлтора. Глаза её просветлели. Она приподняла голову. И медленно, как бы привыкая, нащупывая новое своё состояние, сказала: «Да, вы правы. Как-то долго я здесь задержалась. Сыну слезами не поможешь. А дочери помощь моя нужна…». Она выпрямилась, как будто стряхнула с себя что-то, взяла «квартиру» и дочь за руки и медленно пошла в сторону сделки. Во всей комнате почувствовалось умиротворение. Заместители выдохнули с облегчением.      

На этом расстановка завершилась.

***

Чудо в данном конкретном случае не в том, что удалось в расстановке нащупать «занозу», которая мешала сделке. А в том, что аванс по данной квартире покупатели внести на следующий день после этой расстановки. Уже через месяц риэлтор радостно сообщил, что квартира продалась за хорошую цену, и разъезд на две площади успешно осуществлен.      

Пожелаем счастья новоселам на новом месте! Пусть новый дом будет для них полной чашей.

 

Пример 2. Плохо чувствую себя в квартире 

Передо мной в некоторой растерянности сидит клиентка, назовем её Марина. Она рассказывает о своём смутном беспокойстве, ощущении одиночества, невозможности наладить глубокий контакт с в отношениях с мужчинами и других своих симптомах. Но из всей информации, которая всплывает в беседе, со мной резонирует в первую очередь информация о квартире, в которой живет клиентка.

Ситуация в двух словах следующая. Квартира была куплена несколько лет назад. Именно с момента переезда в эту квартиру появились некоторые симптомы – сонливость, желание много курить, напряжения в животе, начало ухудшаться зрение, появилась сухость глаз и некоторые другие. Причем, пока клиентка в командировках по стране – она не курит и чувствует себя замечательно. Вернувшись в квартиру, «сваливаюсь и лежу как немощная».  

В системной расстановке выяснилась связь клиентки с прежним хозяином квартиры. Выглядело это так, как будто он стоит посреди квартиры, руки в боки, с некоей претензией смотрит на клиентку. А заместитель Марины испытал сильную слабость и резь в глазах.   

Я спросил, что клиентке известно о прежней хозяйке. Постепенно выяснилось следующее. Покупали квартиру у знакомых, известно было много. Женщину, которая долго проживала в квартире одна, звали точно также как клиентку, у неё было два абортированных ребенка, и она умерла в этой квартире незадолго до того, как она была приобретена клиенткой. В день приобретения квартиры, войдя в неё, моя клиентка ни с того ни с сего зарыдала, но не придала этому особого значения. 

Решение клиентке было предложено следующее. Она повернулась к заместителю прежней хозяйки и с огромным уважением к её судьбе сказала: «Твою судьбу я уважаю. Вместе со всем тяжелым, что в ней было. Я не ты. Я только новая хозяйка квартиры. Я купила её у твоих родственников, заплатив сполна. Она теперь моя со всеми стенами, окнами, потолком и полом, внутренним пространством, инфраструктурой и удобствами. Я буду заботится о квартире, и сделаю её комфортным местом для моего проживания. А твою судьбу и твои страдания возвращаю тебе и твоему времени. Покойся с миром».

У заместителя хозяйки квартиры постепенно ушла напряженность, он успокоился и пошёл, не спеша в сторону от квартиры, теряя свою плотность, как бы растворяясь в пространстве. 

На этом расстановка завершилась.     

Пожелаем Марине прекрасного самочувствия и счастливой жизни в своем новом жилище.  

 

Пример 3. Мне 40 лет. А по чужим углам 20 лет скитаюсь.

Вспоминается еще один случай в рамках квартирной темы. Одна из клиенток, назовем её Мария, рассказала такую свою историю: «Мне уже 45 лет, а я лет 20, как уехала от родителей, не имею своего жилья. Жила в квартире мужа. После развода скитаюсь по знакомым и родственникам. У кого год поживу, у кого полгода. А приобрести своё руки не доходят. И не то, чтобы денег совсем не было. Нет самого желания. Как будто я отбрасываю от себя саму мысль о том, что у меня может быть собственный дом. Как только начинаю об этом думать, возникает странное беспокойство, руки трясутся, мысли путаются, начинаются кошмарные сны и приступы паники».

Мы посмотрели на ситуацию в системной расстановке. Причина оказалась в далеком прошлом её предков. Семейная легенда донесла информацию о еврейском погроме, в котором в огне пожара сгорели дети. Их родители чудом спаслись, бежали из города, скитались много лет по дорогам гражданской войны, через несколько лет осели в Москве, родили еще детей. Таким образом, клиентка неосознанно несла боль той потери и боялась и семьи, и детей, и жилья. 

***

Таким образом, системные расстановки могут быть прекрасным инструментом диагностики и коррекции вашего взаимоотношения с вашем жилищем. Что особенно ценно при выборе приобретаемого жилья. Не на один день покупаем!