Вы здесь

Зачем человеку развиваться? И зачем для этого системная расстановка?

Зачем человек живет? Как много смыслов в этой простой фразе… В ней есть Человек. Человек – глубокий, многомерный, безграничный как сама Вселенная. В ней есть Жизнь. А что такое Жизнь во всей её глубине? Как известно из старой шутки: «99% людей, мечтающих о бессмертии, совершенно не знают, что делать в среду вечером…» В этой фразе есть понятие Цель. Ради чего мы живем? Куда движемся в пространстве и времени своей жизни? Кто из нас готов дать однозначный ответ? Каждый отвечает по-своему. Отвечает словом и делом всей своей жизни. 

Что делать человеку, когда в его жизни появляются проблемы? Если у него есть ресурсы – знания, опыт, умение вырабатывать новые творческие решения в новой ситуации – он всё делает сам. Сам зарабатывает деньги, сам восстанавливает здоровье, сам строит отношения, сам формирует эффективную позицию. В той или иной мере это доступно каждому из нас. Но в некоторых случаях, помощь психолога необходима. Конечно, он не будет делать психологическую работу вместо вас. Он является лишь вашим проводником на сияющую вершину успеха, здоровья, счастья, изобилия.  

Метод системных расстановок – один из самых компактных по времени и уникальный по своей эффективности технологий психологической работы. Системный расстановщик не раздает готовых советов, как сделать жизнь человека лучше. Он открывает своё сердце, своё тело, свой разум уникальной ситуации клиента, очень личной, очень интимной. Он настраивается на вибрации его семейной системе, входит в резонанс со «знающим полем» его семьи и как проводник сопровождает его на пути большего осознания сути происходящего, понимания причин проблемы и поиска оптимального решения.  

Клиент позволяет системному расстановщику стать свидетелем своих успехов и радостей, утрат и разочарований, личных отношений и разлук. Во многих случаях это требует большого мужества. Ведь в процессе системной расстановки люди встречаются лицом к лицу с правдой, с историей своего рода, своих близких. Это и есть героизм повседневной жизни – просто посмотреть правде в глаза, увидеть ситуацию как есть, и найти исцеляющее решение. И всё это ради счастья своих детей, ради успеха и здоровья, ради гармонии души, легкой и радостной жизни. Честная встреча с правдой повседневности - это настоящая духовная практика и для клиента, и для терапевта.

Как писал выдающийся системный расстановщик Хантер Бомон: «Некоторым людям, обращающимся за помощью к специалисту в решении проблем нужен просто понятный совет. Они имеют право получить это. Другим людям требуется другое сопровождение. Души таких людей знают, в каком направлении они хотят развиваться, им нужно «только» пространство, где они смогут обнаружить то, что уже знает душа».Уникальность метода системных расстановок позволяет клиентам получить и то, и другое. Кристальная простота процесса сочетается с невыразимой глубиной решений. 

Системная расстановка проводится в группе или один на один с профессиональным расстановщиком в рамках индивидуальной консультации. Участники группы выступают в качестве заместителей для значимых членов системы, расставляются в пространстве. Заместители на языке тела и души начинают реагировать на ситуацию клиента. Реакции бывают очень разнообразными – и яркими, и почти незаметными. Ученые пока не знают, почему происходит этот феномен «замещающего восприятия». Только теория резонанса или морфогенетических полей может помочь разобраться в этом. Многолетний опыт расстановочной работы свидетельствует о том, что если обращаться с этими сигналами и реакциями заместителей внимательно и уважительно, они могут дать ценнейшие указания, выявлять причины проблем клиентов и помочь им найти уникальное оптимальное решение.

Как нельзя научиться водить машину без практики вождения, так и о процессе расстановки и ее действенных результатах можно узнать только из практики. Поэтому самый быстрый способ с ней познакомиться – это принять участие в учебной или терапевтической расстановочной группе.  Приходите, наблюдайте, участвуйте в расстановках в качестве заместителей, формулируйте свой запрос и делайте свои расстановки.

Человек! Осознай свои возможности и радуйся, украшая весь мир делами своими!

Автор: Юрий Карпенков