Вы здесь

«Странные» отношения. Кто виноват, и что делать?



Многие, будучи подростками, обсуждали разные вопросы. Может ли быть секс без любви, любовь без секса? В чем смысл жизни? В чем смысл отношений? Дружили стайками. Переживали друг за друга. Обменивались результатами первых опытов. Оптов удачных и неудачных.

Затем постепенно взрослели, обзаводились семьями, рожали детей…  Жизнь идет своим чередом. Так или иначе…

Но среди череды «обычных» отношений между мужчиной и женщиной – дружеских, сексуальных, партнерских, семейных и т.п. – иногда встречаются «странные» отношения.  

Приведу отрывок из письма:

У меня с одним мужчиной странные, если так можно выразиться, отношения. Знаю его уже 10 лет. Секса ни разу не было. Находит меня раз в полгода, чтобы посидеть в кафе и рассказать мне о чем-нибудь. Или пришлет стихи, посвященные мне. Или в сети о себе напомнит… И в тоже самое время никаких шагов для сближения не делает. Даже когда сама намекала и предлагала напрямую. Не могу понять, чего от меня хочет… Не могу понять себя, что меня держит во всем этом… И самое главное продолжается это не месяц, не год, а 20 лет!!! Что делать?

Как можно убедиться, ситуация неординарная. С одной стороны – перспектива в этих отношениях не просматривается. А с другой стороны, не совсем понятно, зачем и кому это нужно? Наша логика отказывается что-либо понимать данную ситуацию на уровне здравого смысла.

Но из  опыта системных семейных расстановок мне известно несколько причин подобных ситуаций. С точки зрения системно-феноменологического ракурса всё становится достаточно объяснимо.

Итак, опишу несколько возможных системных причин подобной ситуации.


У мужчины, и у женщины есть нерожденные братья и сестры. Они бессознательно тоскуют, горюют о них. Вернуть их к жизни они не могут. Но бессознательно им хочется иметь их рядом. И в данном случае в качестве заместителя брата или сестры идеально подходит такой партнер, который является суррогатным, странным. Фактически, такой партнер приглашается в особые отношения. Ему по сути говорят: «Побудь со мной рядом вместо брата (сестры), помоги мне воспроизводить заезженную пластинку моей тоски…» И если ситуации у обоих партнеров симметричные – это идеальный вариант. Сексуальное взаимодействие табуировано: «Ты же мне как сестра или брат!», но жить без тебя не могу. Давай, приезжай, пообщаемся, чайку попьем!!! Хотя бы раз в неделю, раз в месяц, раз в год, раз в 5 лет. Разлука, разделённость расстояниями или то, что такой партнер находится в законном браке с супругом еще лучше подходит для воспроизведения программы тоски… И ездят тоскующие души по разным городам, тем дальше, тем лучше… И сидят в социальных сетях интернета… Как сказал поэт: «Как здорово вновь встретится с тобою и обо всём с тобою помолчать!» Всем хорошо!

Решение:

Решение очевидно и просто: нужно прекратить данную суррогатную, иллюзорную связь, признав путаницу. Происходит это через осознание настоящего адресата тоски – братьев и сестер. Но тут частенько расстановщик сталкивается  с другой проблемой. А нужно ли этой «влюбленной» парочке решение?! Далеко не всем и далеко не всегда. Некоторые лелеют свою любовную тоску, носятся с ней как с писаной торбой. Она придает смысл их существованию, наполняет жизнь болью, а значит живыми чувствами, любовью, волшебством, очарованием, загадкой. Это так красиво!  Некоторые изливают данную ситуацию на бумагу и получаются очень даже неплохие стихи. Я всегда предупреждаю таких: «Возможно, исцелившись от привязанности, вы перестанете писать стихи…» И выбор – остаться в прежнем состоянии или выбрать освобождение от негативных привязанностей – это выбор самого человека.    


Вторая распространенная причина такого рода странных отношений – переплетения с тяжелой судьбой предков. И разнообразия в этой ситуации намного  больше, так как ситуации в разных семьях не могут быть абсолютно симметричными, всегда есть нюансы. Например, мужчина 10 лет, досаждающий женщине страстным желанием продолжения «странных» отношений может быть переплетен со своим предком, который состоял в инцестных отношениях с племянницей или дочерью. В системной расстановке семейной системы мужчины налицо – агрессор, жертва, сексуальное влечение, удовольствие, чувство вины, табу и «тайна» (нельзя выносить сор из избы), и иногда чувство стыда и самоубийство жертвы. Он явно переплетен с обоими: и с жертвой, и с сексуальным агрессором. И он может воспроизводить в «странных» отношениях со своей визави весь комплекс чувств прежней ситуации: его влечет только к женщинам, отношения с которыми запретны или осложнены (муж, расстояние, смертельная болезнь, несовершеннолетие и т.д.), и чем сильнее они осложнены, тем лучше для воспроизведения программы. Чувство вины агрессора из прошлого (особенно приведшего к тяжелым последствиям – самоубийству жертвы) – в этой жизни блокирует полностью или частично сексуальные проявления в «странных отношениях». До паралича и ступора в самый ответственный момент. В сексе – это может восприниматься как импотенция и фригидность. Некоторые не могут годами предложить руку и сердце своему «странному» избраннику – как только заходит об этом разговор, даже на уровне намёков,  начинается настоящая ломка.  Синдром «сбежавшей невесты» - не выдумка киношников. Это просто одно из проявлений той же самой тенденции, только со стороны женщины. 

Решение:

И в этом случае системное решение очевидно. Нужно в системной расстановке увидеть весь комплекс неотреагированных, «закапсулированных» чувств предков, и оставить всё тяжелое, что им пришлось испытать, их времени, то есть в прошлом. И попросить благословения на новую, успешную и счастливую жизнь.

Одно из важных условий для успешности данной процедуры – одновременная проработка семейных переплетений, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины в этой «странной паре». Даже если пришел только один из них, но решение его твёрдо, он может, как Герда сходить к Снежной Королеве и освободить Кая. Но для этого нужно страстное желание освободиться,  сильная решимость, уважение партнера и благодарность ему за  всё, что было между ними в этих «странных» отношениях. И помните, никто не сделает эту работу вместо вас. Системный расстановщик – всего лишь профессиональный проводник в лабиринте системных переплетений, и весь путь вы должны проделать сами.   


***

Есть и другие причины «странных отношений». Бесконечно разнообразие ситуаций и проблем. Но есть и хорошая новость. Профессиональная системная работа позволяет распутать самые запутанные клубки проблем и найти самые эффективные решения.

Обращайтесь к профессионалам!

Автор: Юрий Карпенков