Вы здесь

Системные расстановки в метафоре «прошлых воплощений»

Сразу оговорюсь, речь в данной статье пойдет не об отдельном виде системных расстановок, а лишь о приёме, который позволяет решать проблемы, причины которых лежат в несколько иной сфере, чем родовые семейные системы.    

Вышел я на этот способ работы опытным путем. Работая в системном подходе с одним из своих клиентов, я был немало озадачен «вязкостью» ситуации. Обычно психотерапевтическая работа в методе системных семейных расстановок довольно быстро приводит к облечению симптомов, разрешению проблем, повышению качества жизни. И в этом случае после каждой сессии наступало существенное облегчение, но кардинальных изменений всё не наступало.

Экспериментируя в поиске решения, мы с клиентом вышли по линии времени  значительно глубже, чем дата рождения и произошло нечто удивительное. «Знающее поле» подарило нам очень информативный образ, никак не связанный с настоящей жизнью клиента. Это были ощущения, чувства, образы совершенно другого человека, совершенно другой эпохи, совершенно другого уголка земного шара. И мы за это ухватились, назвав это условно «информацией из прошлого воплощения души, которая пребывает в настоящее время в теле клиента». Информация эта выглядела несколько приглушенной, как бы покрытой вуалью, но вполне различимой на уровне ощущений и образов. Мы поработали с этой информацией на уровне телесной метафоры на линии времени и это сработало! Нет не так! ЭТО СРАБОТАЛО!

С этого момента я активно использую этот приём как один из инструментов расстановочной работы. За последний год удалось даже сделать определенную статистику. В 15% случаев обращения причины проблематики клиентов уходят в плоскость «опыта прошлых воплощений».    

Основные образы причин проблемы, которые извлекаются из метафоры «прошлых воплощений», по сути, те же самые, что в семейных системных расстановках: трагические события, психологические травмы, страдания, разлука и одиночество, насильственная смерть, болезнь и т.д. И в тоже самое время, есть своя специфика. Эмоциональная насыщенность некоторых проблем намного ярче. Действительно, в связи с тем, что в прежние времена была высокая смертность, низкая социальная мобильность, жесткая сословная регламентация, незащищенность перед стихийными бедствиями, из опыта «прошлых воплощений» часто выходят образы несчастных возлюбленных, разлученных из-за различий в статусе, различные табу и запреты, потеря социального статуса в силу опалы покровителя. Намного чаще встречается ранняя смерть родителей, смерть родителей в родах, незаконнорожденные дети и др.     

На уровне модели, можно представить, что опыт «предыдущих воплощений» встроен в нашу структуру личности как одна из внутренних частей. А если человек воплощался неоднократно, представьте, сколько у него таких внутренних частей!!! И каждая из них несет своё послание, свою программу! И с каждой из них нужно договариваться для достижения внутреннего консенсуса, для достижения эффективной жизни!  Непростая задача, но, если человек искренне стремиться оздоровить свою жизнь, свои отношения, улучшить своё здоровье, задача вполне выполнимая! Конечно, помощь профессионала тоже нужна, но главное – желание развиваться самого клиента.

Конечно же, реальность существования «прошлого воплощения» научными средствами доказать невозможно. Но в психотерапии критерии успешного результата довольно простые. Если клиенту после работы стало легче жить, он занял более самостоятельную и эффективную позицию в жизни, выздоровел, наладил отношения с партнером, сам успокоился или вдохновился на новые свершения, значит, данный приём или метод проработки проблем – в метафоре «прошлых воплощений» - имеет право на существование. 

Помимо чисто прагматических выгод (быть здоровым и счастливым лучше, чем больным и  несчастным!) опыт подобных переживаний иногда приводит к глубокой переоценке человеком своей жизненной позиции: повышает ответственность за свои действия перед самим собой и перед будущим. А это, согласитесь, тоже не мало!

Удачи Вам на волшебном пути постижения самого себя!