Вы здесь

Сила признания и похвалы | Ресурсное упражнение

Упражнение проходит в парах

1)      Хозяин ситуации выбирается жребием

2)      Хозяин ситуации назначает своего помощника следующим образом: «Побудь пожалуйста заместителем той моей части личности, которая очень нуждается в похвале, признании, поощрении и комплименте».

Я могу предположить, что есть в вас какая-то часть, которая очень нуждается в комплименте своей красоте. Мы только что видели, что в предыдущей расстановке случилась случайная похвала красоте клиентки, и в клиентке запустился мощнейший процесс переосмысления чего-то.

·         Какая-то ваша часть может страстно желать, чтобы по достоинству оценили и похвалили его за ум. 

·         Какая-то ваша часть может нуждаться в похвале своей рачительности, экономности, прагматичности, здравому рассуждению…

·         Даю себе отчет, что какая-то ваша часть до сих пор нуждается в похвале за то, что на уроке физкультуры в детстве вы забили сумасшедший гол в ворота соперников.

 

3)      Заместитель части клиента входит в замещающее восприятие и дает послание клиенту (хозяину ситуации).

Важно: Хозяин ситуации не сообщает заместителю то качество самого себя, которому вы хотели бы сделать комплимент.  Заместитель сам, из заместительского восприятия, может дать послание, какая похвала, какой комплимент остро необходим данной части личности клиента. Если четкого послания от заместителя не пришло, клиент может поговорить с заместителем своей части и похвалить за то, что ему кажется важным.

4)      Хозяин ситуации нахваливает свою часть ровно три минуты. Вслух, негромко, чтобы не мешать остальным.

Например, «Ты классная, ты крутая, ты красивая и т.д. и т.п. Я никогда не забуду того, что ты сделала в то важный момент моей жизни…»

Важно: Пусть слова идут любые, без фильтров.

Важно: Может быть так, что вам хватит пяти секунд. Может быть вам не хватит и пяти минут. Емкость этой части может быть разной. Будьте искренни. Будьте щедры. Будьте креативны.

5)      В какой-то момент, рано или поздно, произойдет насыщение части вашей личности тем позитивным ресурсом похвалы и признания, который вы сами ей подарили и передали. Вы это заметите скорее по невербальным сигналам. Заместитель станет похож на Винни-Пуха, который объелся мёдом и очень доволен.  

6)      Любая форма телесного контакта может быть прекрасной формой образного подкрепления и завершения интеграции хозяина ситуации и его обновленной части личности. Объятия, похлопывание, рукопожатие, теплый взгляд, доброе слово на прощание и т.д. Вы не только подлечили похвалой и признанием эту свою часть, но и интегрировали её в себя совершенно новую, праздничную, довольную, улыбающуюся. «Моя дорогая часть, ты теперь во мне вот такая!»

Важно: Дать процессу столько времени, сколько нужно, но не затягивать. 5 минут в одну сторону вполне хватит.

7)      В завершении упражнения хозяину ситуации можно сделать в сторону прекрасного будущего хотя бы один шаг.

Затем участники упражнения меняются местами-ролями. Кто был хозяином ситуации, тот становится помощником-заместителем для другого.        

***
Обсуждение

·         Забористо получилось. Пора вылезать из коробочки и надевать юбки.  

·         Все в упражнении для меня подтвердилось. Все точно. Слово в слово. Все это я про себя знаю. Но почему-то, если кому-то нужно вылезать из штанов, то мне нужно вылезать из скорлупы. Замечательный вечер.

·         Кайф поймали. Вернее ловить не пришлось. Он сам пришел! Поняла, что обниматься с заместителем-мужчиной теплее.

·         Я пришел сюда с огромным чувством тревоги и неуверенности. Что здесь произошло, я сформулировать не могу. Но уверенности во мне сейчас намного больше.

·         Поняла, что мне так сложно себя хвалить. А надо. Если сам себя не похвалишь, никто не похвалит. По 30 минут в день перед зеркалом как зубы почистить, буду тренироваться.

·         За упражнение спасибо. Я - хорошая. Тема для меня актуальная. Пошла эмоция сильнейшая. И я позволила ей быть. Я позволила себе быть искренней. Я – хорошая.

·         Я сегодня поняла, как легко можно сделать близких для нас людей статистами в нашем собственном кино. Моя собственная бессознательная потребность, может всех вокруг построить-организовать в соответствии с моей программой. Побыть жертвой – может быть нашей насущной потребностью. И мы бессознательно втягиваем мужей и детей в роль агрессора, только чтобы насладиться ролью виноватого мученика. Поэтому упражнение было для меня не про то, чтобы похвалить, а про то, чтобы разрешить себе другое, новое.

·         Для меня главное послание упражнения: «Будь собой». Дело в том, что в 18 лет у меня была короткая стрижка и я одевалась по-пацански. И я точно знаю, платье само по себе не сделает из девочки девочку. Если бы мне сказали, одень юбку, переоденься, это бы меня взбесило. Это говорила мне моя мама: «Что у меня за дочка, одевается как бомж! Быстро одевай юбку с каблучками, мальчики на тебя смотрят…» А я ходила в папиной толстовке и мне было хорошо. Я точно знаю, что должно что-то внутри произойти и платье появится само собой или не появится. Главное, чтобы человеку внутри было гармонично самому с собой. Поэтому в этом упражнении я пожелала-разрешила своей части быть свободной. Потому что, когда она будет собой, не важно, во что она одета, она будет счастлива внутри. Совсем не платье делает женщину женственной.    

·         Упражнение оказалось неожиданно глубоким. Для меня это прекратилось в тему взаимодействия человека, который смертен, и Бога, с его безусловной любовью.