Вы здесь

Ревность как синдром годовщины

«Как вспомню что не девкой взял, сердце кровью обливается!...»

(бородатый анекдот)

 

Недавно произошел довольно интересный случай. К нам с Надеждой по скайпу обратилась семейная пара. Позвонили они в десять ночи. Вопрос у них был чрезвычайно срочный. Отказать или перенести вопрос консультацию не было никакой возможности. Дело было в том, что у женщины случилась, как она выражалась, «паранойя». Дикий всплеск гнева на почве ревности. Она изводила мужа целый вечер придирками и упреками:

* «А если девушка N тебя позовет, пойдешь к ней?»

* «А помнишь девушку M, с которой ты познакомился в командировке? Никогда не прощу…»

* «Если еще раз увижу её SMS-ку в твоём телефоне, плохо будет не тебе, а ей… Ты о ней подумал?»

* «Ты хочешь, чтобы я всю посуду перебила… Чтобы все соседи знали!!!»

* «Еще раз о других женщинах узнаю, будешь ночевать на вокзале!»

* «А ну смотри мне в глаза! Кто тебе дороже я или она?!» и т.д.

Перечень претензий и бесконечных вопросов, конечно же, был в 100 раз длиннее. Муж, загнанный в угол, что-то лепетал в свое оправдание. Никаких поводов к подозрениям на поведенческом уровне он супруге никогда не давал. 20 лет в счастливом браке. Дети уже выросли. И тут вдруг такое. Нелепей ситуации не придумаешь. Все его доводы типа: «Маша, что же ты наговариваешь! Откуда этот бред в твоей голове?» ни к чему не приводили. Гневная волна жены как цунами металась по всей квартире, раз за разом окатывая его, сжавшегося в углу.

К счастью, они вспомнили, что знакомые рассказывали о методе расстановок, нашли телефон, и позвонили нам. Соединиться по скайпу было уже делом техники.

Расстановка на якорях. Потребовалось всего четыре бумажных якоря: «муж», «жена», «первая жена мужа», «женщины на которых падало подозрение», свободный элемент «причина гнева и ревности».

Очень быстро в расстановке выяснилось, что ни первая жена мужчины, ни женщины, бывшие под подозрением, совершенно не причем. Заместитель причины ревности и гнева жены вышел по якорям на позицию матери мужчины.

Разрешающая фраза женщине была предложена следующая: «Дорогая моя свекровь, Елизавета Васильевна! Я сегодня выяснила, что я переняла что-то от вас, повторила какой-то ваш сценарий. Это выражается в сильном приступе ревности и гнева. Я не знаю деталей, с чем это связано в вашей судьбе. Просто всё ваше оставляю вам. С огромным уважением. Спасибо за мужа. Он замечательный. Мне с ним целых 20 лет хорошо. Низкий вам поклон и благодарность».

В качестве виртуального подарка свекрови преподнесли оренбургский пуховый платок, теплый, уютный и легкий.

То, что случилось дальше – выглядело почти чудом. Волна гнева рассыпалась радушными брызгами ясности, пузырьками свежести и волной умиротворения. Супруги на том конце провода обнялись, расцеловались, заплакали. И слезы заблестели у них на глазах – слезы благодарности.

Посмотрели мы на часы – начинался новый день: День народного единства, который стал для конкретной семьи днем примирения, любви и согласия!

***

Вот что значит точно попасть в причину. Как только в расстановке точно выявляется то, что служило основанием конфликта, как будто с глаз падает мутная пелена. И разрушительная энергия конфликта испаряется как туман.

***

Потом муж перезвонил и сообщил еще одну интересную деталь, которая всплыла в его памяти. Ровно 30 лет назад, день в день, он был свидетелем вспышки гнева своей матери по отношению к его отцу. Только ревность была обоснованной.

Для нас как расстановщиков ситуация стала еще яснее – это был классический случай синдрома годовщины. Муж, отмечал в своей душе годовщину трагического скандала своих родителей, будучи лояльным своему отцу. Жена подыграла ему в этом спектакле в роли агрессора и обвинителя, оказалась лояльной его матери. Вот такой крутой замес. Двойное смещение ролей плюс синдром годовщины! И так как программа синдрома годовщины не осознанная, никакие рациональные аргументы и доводы просто не воспринимались.

***

Дорогие читатели! Добрый вам совет! Если в какой-то ситуации ваши эмоции или подозрения совершенно зашкаливают, и вы теряете контроль над собой, найдите в себе силы остановиться и обратиться к специалистам, которые способны вытащить бессознательные программы на белый свет. Вам сразу станет легче. А системные расстановки вам в помощь!

 

Автор: Юрий Карпенков