Вы здесь

Работа с «прерванным движением к матери» в системной расстановке

Достаточно часто в работе с клиентами приходится сталкиваться с динамикой, которую специалисты называют «прерванное движение к матери». Это целый комплекс симптомов и моделей поведения.

Причины проблемы

Причиной «прерванного движения к матери» является опыт переживания угрозы в очень раннем детстве. Ведь маленький ребенок всецело зависит от матери и переживает даже небольшую разлуку с ней как угрозу жизни, угрозу выживанию. Масштаб этого страха просто невыносим.

Происходит это так. Ребенок, оставленный матерью, сначала зовет её, плачет, кричит. Это, по сути, мобилизация для спасения. И если мать не обращает на него внимания и не подходит, не берет на руки, не утешает, или пугает, что отдаст непослушного «дяде милицинеру» – ресурсы мобилизации иссякают и ребенок затихает, замирает, закрывается, переходя в режим экономии ресурсов и защиты. Это, по сути, адаптация к ситуации оставленности. На уровне убеждений появляется мысль, что нужно в этой жизни рассчитывать только на себя. На уровне поведения – нежелание идти на контакт, самодостаточность.

Неоднократно в своей практике приходилось сталкиваться с тем, что активные и бойкие дети внезапно становились «шелковыми» - тихими, покладистыми, послушными. Это не что иное, как адаптация к травматичной ситуации.

В дальнейшем сформированная модель адаптации к страху перед угрозой может проявляться в капризном сопротивлении любым предложениям, избегании близости в любви и дружбе, трудоголизме (уход в работу), неспособности брать от других подарки и помощь, в злости и подозрительности, сарказме и депрессии, игромании и алкоголизме.

И важно понимать, что в глубине всех этих явных проявлений лежит беспомощность и страх перед угрозой остаться одному и умереть без поддержки мамы. Но в детстве этот защитно-оборонительный комплекс спас ребенка. А взрослому он может очень сильно мешать. По той простой причине, что на поддержание оборонительного напряжения тело и психика тратит огромное количество энергии. И человеку просто не хватает сил на что-то другое. Страдают отношения, здоровье, карьера.    

Как это заметить? Как это проявляется?

На этапе выяснения запроса клиента, в предварительном интервью, травма прерванного движения к матери может дать подсказку и проявить себя в таких биографических событиях как тяжелая болезнь и необходимость долгое время находится в стационаре без мамы, трагические обстоятельства, смерть близких.

Дополнительным фактором риска является ситуация, когда и оба родителя ребенка находятся в бессознательном переплетении с тяжелыми судьбами предков, в трауре, несут в себе боль веков и поколений. В этом случае они не могут быть хорошими родителями своим детям.  И ребенку ничего не остается, как рассчитывать только на себя.

На уровне тела это может проявляться как уход в себя и застывание, неспособность реагировать эффективно в стрессовой ситуации, приступы гнева или обжорства, внезапная головная боль, тошнота, усталость.  Частенько у таких людей бывает хроническая усталость, переутомление, хронические телесные зажимы, поверхностное неглубокое дыхание. И заболевания у них часто такие, что медики разводят руками – четкий диагноз трудноуловим или блуждает с одной части тела на другую.  Даже в процессе разговора такой человек часто «уходит в транс», теряет нить разговора, теряет контакт с телом, застывает, каменеет, перестает глубоко дышать.

На уровне отношений клиент может жаловаться на неспособность создавать длительные близкие отношения с партнерами, на то, что он вынужден постоянно держать дистанцию, чтобы чувствовать себя в безопасности. Как правило, такие клиенты говорят о недостаточно хороших отношениях с матерью, родителями партнерами, коллегами.

Частенько жалуются, что они как бы «не от мира сего», рассказывают, что постоянно ищут себя, некую свою правду, своё предназначение, смысл жизни. Им иногда действительно легче витать в облаках, в домыслах или иллюзиях своего «неземного» происхождение, чем коснуться той боли, которую, они испытали в детстве.    

Что с этим делать?

Как правило, начинать нужно с отношений с родителями. Очень часто в расстановке всплывают чувства до сего момента неосознаваемые и весьма сильные. Это может быть и гнев, и разочарование, и презрение и желание не иметь ничего общего с родителями. Но постепенно приходит осознание, что все это – просто способ защиты от других более глубоких чувств, которые связаны с родителями – беспомощностью, горем, болью, страхом, тоской. 

Хорошо то, что системная расстановка (как в групповом, так и в индивидуальном формате) дает необходимое клиенту чувство защищенности и поддержки. Это достигается за счет телесного контакта, слов поддержки, наблюдения за происходящим со стороны, структурной поэтапностью процедуры.   

Решить данную проблему непросто. За много лет человек накатал глубокую колею поведенческих защитных реакций. А теперь ему нужно учиться жить совершенно по-новому. Снять с себя броню и учиться доверять миру заново. Процесс трансформации в этом случае часто растягивается надолго. Опыт близости и доверия другому человеку нуждаются в постоянном повторении, тренировке и подкреплении. Опыт, полученный в расстановке необходимо «приземлить в реальность повседневности». Очень хорошо в этом могут помочь долгосрочные домашние задания, приемы телесно-ориентированной терапии, особенно если травма прерванного движения к матери произошла очень рано.

Клиент может опасаться (имеет право!): «А вдруг у меня не получиться?» У терапевта на это есть простой ответ: «Вы ведь ничего не теряете. Вы всегда можете вернуться к старым привычкам… Попытка – не пытка. Что будет, если вы просто попробуете действовать по-новому?»

Кроме того, у взрослого человека намного больше ресурсов и возможностей, чем у ребенка. У него опыта больше, рациональности, осознанности. Он автор, сценарист и режиссер. Он хозяин своей собственной жизни. Всё от него зависит. Его жизнь – это его выбор!  

И постепенно-постепенно, мало по малу, человек начинает привыкать к новому… Тело раскрепощается, опыт успеха окрыляет, и мир начинает сиять новыми красками. Жизнь налаживается. Близость в отношениях, доверие людям, свободное и здоровое тело, успех в делах – это награда настойчивым. Всё в ваших руках!

Автор: Юрий Карпенков