Вы здесь

Профессиональная позиция системного расстановщика

Не место красит человека,

а человек место!

 

В психологической работе очень  важно не хвастаться, не превращать свою работу в борьбу за некие статусы. «Я круче Гималаев, я обучился в пяти университетах, везде я побывал, всё я повидал, всем помогу, любую проблему решу». Всякое хвастовство в нашей культуре заканчивается не очень хорошо. Умеете что-то делать хорошо, дали вам в жизни важный ресурс, заработали вы это, получили в пользование, - это не повод раздувать щеки. Чем больше вам дано, тем больше с вас спросится. Чем больше талант – тем больше у него работы. И здесь нет места хвастовству. Чем более человек продвинут, тем он скромнее. Вы как системные расстановщики и прекрасные специалисты своего дела будете просто делать свою работу, и делать её качественно. И работы будет много. Придется пахать и сеять. Будет очень большая плотность событий, и очень много работы. Профессионал всегда востребован, клиенты нутром чувствуют, что работает эффективно, а что нет. В то же самое время, отсиживаться в стороне, притворяться ветошью и не брать своего настоящего статуса тоже неправильно. Раз ты лев, не нужно прикидываться овцой, будь львом.   

Иногда встречаю позиционирование метода системных расстановок на рынке психологических услуг как метода волшебного, самого-самого лучшего, запредельно эффективного… А на самом деле – это тяжелая работа для клиента,  для ведущего, и для всей группы. Системная расстановка - это лишь один из целого ряда приёмов и методов проработки клиентом своих проблем. Это серьезная работа, и здесь манна небесная с неба сама по себе не сыпется. Здесь клиенту приходится работать. Когда мы приглашаем народ на расстановки, мы приглашаем народ работать. Здесь нет никаких сладких конфет. Это настоящая пахота. И может быть, более интенсивная работа, чем в некоторых других видах терапии. И усталость после завершения расстановки бывает совершенно реальная. И информировать людей, и рекламу расстановкам нужно делать взвешенно, именно с такими акцентами. Да, это работа! Да придется попотеть! Но ваши усилия рано или поздно  окупаются.

Если пообещаете клиентам волшебных исцелений без всяких усилий, они к вам придут, и с удивлением обнаружат, что здесь, оказывается, работать нужно. Поймут, что без усилий и работы чудес не бывает. Разочаруются. И будут на вас злиться. Поэтому лучше лишнего не обещать. Это очень важно с точки зрения вашей профессиональной позиции. «Да, при определенных усилиях всё возможно, даже самые настоящие чудеса. Но это, дорогие клиенты, результат вашего интереса, вашего внимания, вашей готовности изменить свою жизнь, ваших конкретных действий, вашей настойчивости. А системный расстановщик вам в помощь». 

Очень сложно не перейти тонкую грань, где информирование о преимуществах метода и вообще психологических услуг становится навязчивостью. Я вспоминаю один случай, когда один из продвинутых психологов пытался своего личного водителя обратить в свою «веру», на что водитель ему отвечал: «Иван Иванович, вы хотите хорошо доехать до пункта назначения? Тогда не грузите меня своими теориями! Я очень хороший водитель. И дальше я хочу быть просто хорошим водителем». 

Человек, который знает свою цель, не растрачивает себя на болтовню, на общение в социальных сетях, он просто делает дело. А люди восхищаются его успехами и говорят: «Как это он за такое короткое время там много успел?» А он просто ни на что не отвлекался.

Хорошее упражнение, помогающее более чётко понять себя как профессионала, свою работу и свои цели. Нужно представить, что вы вышли на площадь, где много людей. И вы им рассказываете, что вы им предлагаете в качестве своих услуг, и какая им от этого будет польза. И по своим телесным ощущениям в этот момент поможет почувствовать, что интересует людей больше или меньше, как ваше приглашение к сотрудничеству резонирует с их настроением. Это может стать для вас очень хорошей подсказкой для позиционирования себя на рынке психологических услуг.   

 

Автор: Юрий Карпенков