Вы здесь

Прием «Работа с частями личности» в арсенале расстановщика

Работа с частями – прекрасная возможностью смягчить любой акцент

Это не весь ты здесь стоишь и боишься серьезных отношений (испытываешь боль, маскируешься, перестраховываешься и т.д.).  Это просто одна из твоих частей, частей твоего бессознательного так себя проявляет.  А ты весь очень классный, крутой и успешный во многих и многих вещах. А это всего лишь очень небольшая часть тебя, которая требует внимания. Сейчас подчистим, поправим, и всё будет хорошо.

Работа с частями личности (Техника «Конфетка в подарок»)

Для усиления эффекта от предыдущих интервенций (например, техники «передача тяжёлого в прошлое с уважением») можно применить следующий приём. «Хорошо! Выведи из себя часть, которая занимается «перенятой беспомощностью», которая за это отвечает. Другими словами внутри тебя есть часть, которая бездельничает под предлогом «перенятой беспомощности». Скажи этой части: «Ты молодец! Ты долго старался, защищал меня от боли. Не давал меня в обиду. Награждаю тебя орденом. А теперь поручаю тебе новое задание. Будь мне суперсвахой и найди мне хорошую девушку, чтобы была хорошей женой и хорошей матерью для моих детей».  

Эта ресурсная техника требует всего-навсего минуту времени. И клиент окрылен.
Важный свет расстановщикам: Для того, чтобы не погрузиться с этой частью еще в один большой процесс, лучше всего - вывести эту внутреннюю часть на себя (на ведущего).     

Работа с частями личности (техника «Анестезия»)

В одной из расстановок я заметил, что клиентка собирается плакать долго и нудно, приготовила ведро для слез и полотенце - в качестве носового платочка. А ресурсов группы для этого просто нет. Я ей говорю: «Сейчас я выведу из тебя твою плачущую часть». Вывел ее на себя. Дальше говорю: «Эта плачущая часть истово занимается своим делом: рвёт на голове волосы, воет, самозабвенно бьётся головой о пол, пол весь в крови, в мраморном полу уже выдолблена ямка 10 сантиметров… Оставим её пока здесь. Положим маркер на этом месте, чтобы не забыть. Тебе сейчас легче?» Клиент: «Легче». Я ей: «Пойдем делать работу». В хорошем темпе прошли с клиентом несколько этапов работы. Сделали несколько интервенций. Клиент в полном восторге. И об образе плачущей части мы просто «забыли».

А что получилось на самом деле? Клиентка носила в себе очень мощный сгусток боли.  Это была совершенно необъятная глыба. Мы сначала сделали клиента работоспособным, просто, произведя анестезию, разделив его с болью. В ходе последующих интервенций проблему дробили, отгрызали и обрабатывали по чуть-чуть, небольшими частями. И от неё ничего не осталось. «Забыли» мы про неё, потому что уже нечего было вспоминать.


Автор: Юрий Карпенков