Вы здесь

Причины измен

Мир отношений двух людей – мужчины и женщины - хрупок. Каждый из нас тому свидетель. И хрупкость эта требует заботы, совместного участия и кропотливых усилий нашей души.

Как же так получилось, что вашему партнеру нужны не вы… Или нужны и вы, и еще кто-то другой. Почему ему не хватает вас?!   Почему он изменяет вам?

В этой статье мы рассмотрим возможные причины и оптимальные решения этой сложной проблемы.

Одна из причин измен партнеров – различия между людьми

На поверхностном уровне, причина измен – это нехватка чего-либо во взаимоотношениях.

Ни для кого не секрет, что все мы очень разные. Среди нескольких миллиардов людей на планете нет двух совершенно одинаковых. На этапе влюблённости, пара находится в эйфории,  единственное желание влюбленных – уединиться, быть вместе, прикасаться друг к другу. Они находятся в иллюзорных «розовых очках» и не хотят видеть различий. Но как только этот период проходит, партнёры начинают замечать, что они не понимают друг друга, имеют разные взгляды на многие вещи, имеют разные, порой взаимоисключающие, интересы. И тогда тяжело найти почву для взаимодействия, обмена энергией и радостью. Начинаются обиды и попытки найти кого-то лучше.

В этом случае довольно хорошо зарекомендовала себя терапия, в которой в паре при помощи специалиста происходит переоценка ценностей, выстраивается глубокий и искренний диалог между партнерами, корректируются установки, выстраиваются новые приоритеты, и на поведенческом уровне вырабатываются новые привычки. Это довольно трудная задача, требующая совместных усилий от обоих партнеров, их обоюдного желания улучшить отношения. Но при помощи хорошего семейного терапевта – это вполне решаемая задача.      

Другая причина измен – скудная сексуальная жизнь

В силу тех или иных причин, когда муж или жена чем-то заняты, не хотят или не могут заниматься сексом, у второго партнера остаётся неудовлетворённая потребность в сексе. Часто приходят на приём женщины и говорят, что в их семье проблемы с сексом. Для женщины такая ситуация может привести к проблемам с женскими половыми органами и различным заболеваниям, т.к. в нижней части живота происходит застой. Мужчина в подобной ситуации не получает женскую энергию и ему сложно зарабатывать деньги и проявлять свою мужскую сущность. 

И в этом случае, квалифицированный сексопатолог, сексуальные практики может помочь паре преодолеть свои комплексы.

Системные причины охлаждения отношений

Но во многих случаях проблема кроется не только в различии ценностей, установок, привычек и интересов партнеров.  Ведь отношения между мужчиной и женщиной – это не только их отношения между собой. Это, во многом, отношения двух семейных систем – семей обоих супругов.  И в каждом конкретном случае, необходимо в комплексе анализировать причины охлаждения, и искать наиболее эффективное решение в данной ситуации. Рассмотрим часто встречающиеся системные причины измен.

Первая системная причина измен – аборты, не рождённые и умершие дети

С точки зрения подавляющего большинства людей, аборты – это не дети, а сгустки плоти. С точки зрения семейной системы, с точки зрения целостности, аборты это полноправные члены семьи. Когда жена совершает аборт и не важно, с согласия мужа, знает ли он об этом, для обоих родителей это сильнейший стресс, иногда осознанный, иногда – бессознательный. Если у женщины больше 2х абортов, женщина не в силах нести этот груз без потерь для собственного здоровья, отношений. Женщина на бессознательном уровне скорбит о своих абортах, ей ни до чего нет дела, она не может быть полноценной женщиной для своего мужа, матерью для детей. Внешне это может быть почти не заметно, но чтобы она не делала, окружающим кажется, что её не хватает, не хватает её энергии, вся энергия находится в скорби. И в этой ситуации, мужчина недополучает женскую энергию и вынужден искать её где-то на стороне.

Вторая системная причина измен – некорректно завершенные отношения с прежним партнёром

Встречается ситуация, когда, формально, прежние отношения могут быть завершены, но по факту – это совсем не так. Один из супругов может на бессознательном уровне привязан к прежним отношениям. Чаще всего это происходит тогда, когда прежние отношения были  завершены некорректно, оскорбительно, не были расставлены все точки над «i», остались тлеющая надежда на воссоединение, обида, ненависть, чувство мести, претензии и т.д.. В этом  случае, энергия одного партнера вместо того, чтобы направляться на второго партнёра, утекает в прежние отношения. «Обделенный» энергией партнер вынужден либо терпеть подобную ситуацию и истощаться, т.к. он даёт больше чем получает, либо искать кого-то еще, с кем сможет наладить равноценный обмен, добрать недостающие энергии, любовь, внимание, радость.

Третья системная причина измен – бессознательное воспоминание о том, кого забыли

Часто встречается  ситуация, когда, с помощью любовника, приводят в систему кого-то, кого забыли, это могут быть абортированные или умершие братья и сёстры, абортированные дети прошлых отношений. Например, мужчина скорбит по умершей или абортированной дочери, начинает встречаться с девушкой, которая существенно моложе его. А такой девушке, как правило, по тем или иным причинам не хватает отца. И в этой ситуации, девушка заменяет мужчине потерянную дочь, а он ей – отца.

Системные решения проблем супругов

Все вышеперечисленные причины являются следствиями нарушения трёх основных законов семейных систем: закона принадлежности (связи), закон иерархии (порядка) и закона баланса (обмена). И зная эти законы, можно достаточно быстро восстановить целостность семьи и гармонию в отношениях.

Мы предлагаем вам воспользоваться уникальной возможностью и сделать для себя и вашего партнера семейную расстановку.  Семейная расстановка – компактный по времени и весьма эффективный способ преодоления системных проблем. Вы можете сделать свою расстановку как в группе, так и индивидуально, на консультации. 

Необходимо помнить, что супружеская пара – подобно альпинистам в связке. И если один из них в ходе терапии сбросит с плеч психологический груз, и сможет двигаться к вершине быстрее,  другой может отстать. Чтобы такого не случилось, в нашем Центре терапия супружеских пар проводится в формате «2 на 2». Оба партнера – муж и жена – прорабатывают свои проблемы в рамках консультации с двумя терапевтами – мужчиной и женщиной.  Это наиболее комфортный в  психологическом отношении формат работы.

Даже, если сначала на консультацию пришел один из партнеров, который не может пока общаться в данном формате со своим супругом,  мы настоятельно рекомендуем консультироваться параллельно (по очереди). Это прекрасный шанс для партнеров гармонизировать свои отношения, обрести уверенность и наслаждаться счастьем партнерства!

Желаем вам удачи в ваших стремлениях. Пусть помыслы Ваши будут чисты, сердца сияют добротой, а отношения – исполнены красоты!

Более подробно о Законах семейных систем, о следствиях нарушения этих законов, читайте в статье про семейные расстановки.

Автор: Юрий Карпенков