Вы здесь

По ту сторону добра и зла

Желая зла, творю добро…

Мефистофель в «Фаусте» Гете.

 

То, что человек «изменяет жене», находит радость и удовлетворение в сексуальных связях с несколькими партнерами – это хорошо или плохо? Это ни то, ни другое. Это может означать, что у человека хватает на это энергии, времени, сил, денег, таланта или еще чего. Или наоборот. Это может быть его бедой: без этого он не может чувствовать себя сбалансированным, уравновешенным и счастливым. Многочисленные связи – это просто способ затушить кипящий внутренний огонь беспокойства, это способ обрести временную гармонию. Если терапевт осуждает человека, попавшего в беду, он становится в один ряд с другими осуждающими его, это не приводит к решению ситуации. Как много раз я сталкивался с тем, что осуждение сексуально активного человека влечет за собой проблемы в сексуальной сфере в поколениях потомков. Это касается как мужчин, так и женщин. «Быть сексуальной женщиной или сексуальным мужчиной, это значит приносить страдания партнеру, это значит быть нехорошим для очень многих. Значит, для меня будет лучше, если я откажусь от такого дара как сексуальность. А еще лучше, если откажусь от женской или мужской силы вообще… Зачем попадать по удар осуждения».    

Поэтому никогда никого не осуждайте. Хеллингер однажды сделал такую проверку. Он сказал: «Мне нужен доброволец, который сыграет роль мужчины, который вступил в инцестные отношения со своей дочерью…» И в зале пошел осуждающий гул голосов: «У, подонок!». А Хеллингер продолжил: «Это была проверка. Вы только что вошли в осуждающее состояние. А на самом деле, в любом таком тяжелом случае как инцест всегда есть системная сторона. Например, женщина не дает мужчине того, что ему нужно из-за болезни, незавершенного траура или психологической связи с мертвыми, или из-за чувства вины перед нерожденными братьями и сестрами или из-за многочисленных абортов, или по какой-то другой причине. Мужчина остается один. Дочка втягивается в роль символической жены отца. Между ними случается инцест. Конечно, это нехорошо и неправильно. Но свой вклад в эту ситуацию внесли все». Судопроизводство чаще всего осуждает мужчину, а с точки зрения семейной системы жена вносит в данную ситуацию не меньший вклад. Хеллингер призывает расстановщиков, с чем бы они ни столкнулись в практической клиентской работе, не осуждать, а смотреть на вещи системно, «беспристрастно и всепристрастно» одновременно. Включать каждого в сердце своё.

С этой точки зрения добро и зло, даже  в самых крайних своих проявлениях – от преступления до святости, это два равноправных фактора, двигающих человечество к развитию. Если семечку апельсина или яблока сжать двумя пальцами, можно придать ей очень большую скорость, и она улетит очень далеко. Одним пальцем придать семечке такую скорость не получается. Два пальца, придающие скорость семечке, – это добро и зло, которое толкают человека к развитию и самосовершенствованию. Зло – организует препятствия человеку, закаляет человека во всевозможных лишениях и испытаниях, а добро поддерживает человека на его пути. Под воздействием двух противоположных сил, человек с огромной скоростью развивается, выстреливает себя к лучшему.

Если человек находится в постоянной зоне комфорта, развиваться ему не надо. Мефистофель в «Фаусте» Гете говорил: «Желая зла, творю добро…» Зло устраивает людям множество испытаний, испытаний достаточно жестких, но в итоге работает на человека и его развитие.

Человек никогда не может быть на 100% в порядке, ему всегда есть, куда расти. Если к вам придёт клиент и сделает такой запрос: «Я хочу, чтобы у меня никогда в жизни больше не было никаких проблем», вы ему так и скажите: «Это невозможно». В процессе развития, когда человек научается решать проблемы одного уровня, перед ним тут же возникают проблемы другого уровня.

***

Как говорил один из руководителей бизнеса в очень крупной структуре.

Был стажером, думал: «Стану экспертом, отдохну».

Стал экспертом, думал: «Стану начальником отдела, отдохну».

Стал начальником отдела, думал: «Стану руководителем отделения, отдохну».

Стал руководителем отделения – некогда отдыхать, работать надо. На каждом уровне свои задачи и проблемы.     

***

Итак, дорогие друзья, когда вы встречаете любого человека, вы знакомитесь с настоящим Мастером решения задач и проблем его уровня. Порадуйтесь вместе с ним его способности развиваться на его уникальном жизненном пути. Системные расстановки – это просто один из способов быстро идти по этому пути. Идти с широко открытыми глазами. А системный расстановщик вам в помощь! 

 

Автор: Юрий Карпенков