Вы здесь

Первичные, вторичные и системные (перенятые) чувства



Я тоскую сейчас не своею тоской.

Посреди карнавала невесел стою.

Когда же вернется желанный покой?

Когда же веселую песню спою?

В ходе расстановочной работы у клиентов есть прекрасная возможность наглядно увидеть, осознать и переработать чувства, которые мешают быть счастливыми. Чтобы эта работа проходила более эффективно, предлагаем небольшой психологический ликбез. Знание основ никому не помешает.

Итак, какие бывают чувства, которые человек носит в себе и которые время от времени дают о себе знать?

Первичные чувства - это когда человек ударил себе по пальцу молотком, ему очень больно, он ругается, кричит, плачет и скулит. 

Вторичные чувства - это когда человек рассказывает другим, как он ударил себе по пальцу молотком. «У! Так было больно! Ну, так было больно! Вы себе представить не можете… Вам не понять…» Мы можем вторичными чувствами маскировать и подменять первичные.

Помните анекдот: «Дед бьет ложкой бабке по лбу и приговаривает: «Как вспомню, что не девкой взял, так сердце кровью обливается!». Налицо чувство агрессии деда, выраженное в действии. Это чувство агрессии – вторичное. Он носит его в себе очень давно. А первичные чувства были только однажды, когда он это первый раз понял. Тогда ему было очень больно. Но, судя по всему, первичные чувства боли не были обработаны правильно. Дед тогда, в молодости, не обсудил с бабкой, не выразил, не отреагировал этих чувств, и они оказались «закапсулированы» в оболочке мести и агрессии.  

А есть системные или перенятые чувства. Эти чувства очень трудно заметить. Человек с самого детства, как рыба плавает в воде, находится в этих чувствах. Они являются не фигурой, а фоном. И кажется человеку, что по другому и быть не может. Печаль, тоска, агрессия, ужас – эти чувства могут внезапно овладевать человеком без всякой видимой причины, а иногда это выглядит как некая заезженная пластинка, как что-то хроническое и привычное.        

Как различать эти чувства в расстановке?

Если человек входит в контакт со своими первичными чувствами и показывает их на группе, это честно, этому веришь. Мурашки по всему телу и ощущение: «Вот оно!» Это не наигранно. Это не надумано. Это можно выразить словами: «Вот оно!» И вся группа с трепетом ощущаем контакт с этой энергией.  Это охватывает всё пространство очень ярко. Но эти чувства очень быстро завершаются,  заземляются. Максимум несколько минут, и всё! Поле очистилось. Буря утихла! Прозрачность дня опять над головами!

Если чувства тлеют долго - из года в год, как заезженная пластинка - это вторичные чувства. И когда человек рассказывает о чувствах, которые являются вторичными, участники групп, как правило, начинают откровенно скучать, энергия в группе падает. 

Перенятые чувства. Например, в комнате очень тепло и даже жарко, а клиент или один из заместителей чувствует озноб, собачий холод. Озноб не может быть адекватной реакцией здорового организма на жару в помещении. Значит эти чувства и энергии из другого контекста. Какого? Выясним в расстановке!    

***

История, рассказанная на сайте анекдотов:

Однажды зашли со знакомой в супермаркет. Стоим с тележкой в кассу, вдруг перед самым нашим носом обходит нас злобная тетка лет сорока. Без тележки, но с полной охапкой товаров и ссыпает это все перед кассиршей. У тетки глаза навыкате, она явно готова к любому скандалу... Я набрал побольше воздуха, чтобы все ей объяснить, но моя спутница-психотерапевт остановила меня. Она тихо и грустно сказала наглой тетеньке:  

- Ну ничего, ничего, не переживайте, покупайте перед нами... Пусть хоть здесь вы будете первой...

Тетка так была ошарашена, перед ней пронеслась вся ее жизнь, в которой первой она бывает только в магазинной очереди...

... Когда мы выходили из магазина, то видели, как "наша" тетка стоит у

стеночки и горько плачет... на что моя спутница мне тихонько

сказала...

- Ну, слава богу, получилось, я уж боялась, не зарыдает...

Как мы видим, первичные чувства (боль) маскируются агрессией и хамством (вторичными чувствами). В супермаркете состоялась экспресс-терапия, женщине помогли войти в контакт с первичными чувствами и их выразить, отреагировать.   

В системной расстановке происходит осознание и отреагирование системных (перенятых) чувств. И это поистине революционное преобразование жизни. Человек меняет то, в чём пребывал с самого детства. Это все равно, что вместо мутной канавы начать плавать в хрустальной прозрачности Байкала.

***

Великое освобождение и безграничные возможности. Вы имеете право пользоваться всеми возможностями, которые представляет вам ваша жизнь. И наслаждаться этим!   

Автор: Юрий Карпенков