Вы здесь

Панические атаки при выходе из дома


 

Панические атаки при выходе из дома

Запрос Изольды (имя изменено): Я каждое утро долго не могу выйти из дома. Я по несколько раз перепроверяю краны, выключатели, ключи и т.д. Для меня выйти из дома, закрыть дверь на ключ, и дойти до лифта занимает 20 минут, потому что я по несколько кругов по квартире наворачиваю и раз за разом, подходя к двери, меня охватывает дикая паника. Как будто я опять что-то забыла.

Я нашла для себя компромиссный вариант решения. Я перед выходом фотографирую каждую комнату и в лифте просматриваю фотографии. Вроде всё в порядке. Так немного легче.

Сегодня утром меня накрыло особенно сильно. Что именно послужило толчком к воспроизведению сильных чувств, мне совершенно непонятно. Я ничего особенного не заметила.

Фигуры:

  • Клиентка
  • Симптом («сильное беспокойство», «паническая атака»)
  • Цель – её состояние спокойствия и уверенности (здоровая уверенность, что всё хорошо)
  • Системная причина симптома

Тест 1: Первоначальный образ расстановки: Голова болит, сжатое состояние, сгусток, тремор.   

Гипотеза: Тяжелые роды. Ребенок, умерший в родах.  

Разрешающая фраза (матери и ребенку): Дорогие мои родственники, я вас всех вижу, что-то ваше, что-то очень тяжелое, я несу в себе. Меня это очень тяготит, даже из квартиры трудно выйти. Сегодня всё ваше, что я несла в себе, я с уважением оставляю вам. Вы – это вы. А я – это я. Я до сегодняшнего дня вас вспоминала беспокойством, больше не буду. Дело давнее. Вы для меня все очень хорошие. И ты женщина, и ты ребенок. Вашу ситуацию оставляю вам!

Результат: Голову отпустило, тяжесть ушла.



 

Тест 2. Образ расстановки: Колотится сердце, страх, гарь, дым, удушье, жар.

Гипотеза: несчастный случай (пожар).

Дополнительная информация от клиента: Бабушка по матери пережила два пожара, в котором дом сгорал дотла.  

Такое впечатление, что трагический случай произошел не на улице, а дома (в избе). Картинка – дом горит, пожар. И как будто нельзя выбежать из горящей избы, то ли двери закрыты-заперты. Смерть от несчастного случая, по неосторожности. Одна из фигур плачет, много слез, большое сожаление, бессилие, нельзя ничего исправить. Другая фигура: тревожность сильнейшая, очень сильно меня затрагивает. Еще одна фигура пытается хитрить и прятать ответственность за произошедшее.

Разрешающая фраза: «Дорогие мои родственники. Я не знаю всех деталей того, что у вас произошло. Я догадываюсь, что произошло что-то трагическое. Складывается впечатление, что ты был виноват в чем-то тяжелом и не взял на себя ответственности. Ты плакала и переживала. А ты погиб, ты жертва. Я вас вспоминаю паническими атаками, которые связаны с моей квартирой. Я сегодня ваше оставляю вам. Одному участнику: «Тебя не сужу. Твоё всегда твоё. Перед Богом перед людьми, это твоё». Второму участнику: «Тебе женщина сочувствую. Ты оплакиваешь кого-то из своих близких». Третьему участнику: «Тебе сочувствую. Ты погиб».

Результат: Общее уменьшение напряженности.

 

Тест 3: Образ расстановки.

Клиент завороженно смотрит на фигуры. Фигур несколько. Кто-то более слабый убегает от того, кто сильнее и старше, и прячется за отца. И это как будто понарошку, это как детская игра. Как будто девушка боится покидать отчий дом и выходить замуж за мужчину.  

Разрешающая фраза: Дорогие мои родственники. Я совершенно не знаю, что у вас тут происходит. Может любовь. Может отношения. Может игра. Это точно не моё. Это ваше. А я живу в 2017 году. И мне пора заниматься своими делами и следовать к своим целям.  А вы, где бы вы ни были, будьте счастливы.

Результат: Заместитель клиентки перестает, как завороженный, смотреть на фигуры и разворачивается к своим целям. Всем заместителям и клиенту намного легче, движения свободнее!  

Комментарии