Вы здесь

Отношения с подругой тяготят | Диагностика системных причин

Отношения с подругой тяготят  Диагностика системных причин

Запрос клиентки: 

 Передо мной Стелла. Девушка 30 лет. Пришла с интересным запросом.  
"Мы с одной девушкой общаемся. Мы встречаем 2-3 раза в год на днях рождениях знакомых. У неё день рожденья в декабре, а мы можем отмечать 8 марта следующего года. Меня это общение тяготит. Мне крайне неловко, что я такая вся из себя благополучная, а она такая вся несчастная и одинокая. И если я еще и перестану с ней общаться, то она еще несчастнее будет… А я не хочу с ней общаться. Я стесняюсь того, что у меня все хорошо, а у неё всё плохо. И я все равно продолжаю с ней общаться. А то скажут, что я зазналась, загордилась. А чтобы сказать внятно, что наши отношения себя исчерпали, у меня не получается. И даже сейчас, когда я просто рассказываю об этой ситуации здесь, я очень нервничаю".

Гипотеза: В отношениях с подругой происходит некая путаница ролей, которая и вызывает истощение и усталость.  

Фигуры
Тест 1: Клиентка и подруга (первоначальный образ)

Тест 2: Клиентка, подруга и добавим фигуры «причины такого рода отношений» (углубление диагностики)

Тест 3: Клиентка и подруга (итоговый образ, проверка изменений)

***

Тест 1. В первоначальном образе расстановки бросается в глаза то, что для заместителя клиента заместитель подруги кажется намного выше.

Предположение: У вас структура отношения «сильный-слабый». И эта структура отношений явно взята из другого контекста. И это явно не про клиента из сегодняшнего дня.

***

Тест 2. Интервенция: Из первоначальных двух фигур вывели две другие фигуры из другого контекста.  

Образ, возникший между новыми фигурами из другого контекста:

  • Я женщина. Обида, всхлипы… Тяжесть… Горе.
  • Я мужчина. Желание взять за руку, пожалеть, утешить… Прости… Моя вина в этом есть…
  • Дополнительная фигура (источник горя): Погибший мужчина.

Версия: Любовный треугольник с трагическим исходом. В одной из контекстов жили-были два мужчины, один – жених прекрасной девушки, другой - пылко влюбленный в неё, поспорили они из-за девушки, жених погиб. Но это не помогло другому получить любовь девушки.      

После смерти жениха девушка вынуждена была общаться (то ли рядом жили, то ли вместе работали, то ли зависели друг от друга). Заместитель девушки: «Я была вынуждена каждый раз, когда видела «убийцу», вспоминать смерть жениха. И это было невыносимо».

Разрешающая фраза клиентки: «Я вас всех вижу.  Вы были женихом и невестой. А ты тоже мечтал об этой девушке. И ты помог жениху уйти со сцены, чтобы получить шанс на отношения с тобой. Жених погиб. Но ты проиграл. Ты её все равно не получил.

Но есть и хорошая новость. Я могу сделать вам подарок и переписать вашу историю. Я вам это дарю. Наслаждайтесь. Где бы вы ни находились, пусть у вас всё будет замечательно, великолепно, чудесно, без нападок и обид… Для меня вы теперь вот такие, счастливые».

Образно-телесное подкрепление – все живы-здоровы, чувства теплые у жениха и невесты, полная идиллия, спокойствие, уверенность. Второй мужчина – просто друг мужчины, друг семьи, никто ни на кого не нападает. Куча самых разнообразных замечательных эмоций. Очень неожиданных. Четкое ощущение полной гармонии. 

***   

Тест 3. Клиентка и подруга.

Образ расстановки. Мы сравнялись по росту. Дистанция определенная появилась. Была позиция девушки до расстановки высокомерной. Теперь стали на равных. В разведку не пойду, но и отторжения никакого не вызывает.  

***

Домашнее задание: Дорогой клиент, когда войдете с этой своей девушкой в контакт, понаблюдайте за своими ощущениями, стало ли полегче.

Скоро будем справлять её день рожденья. Справлять от слова "справимся".