Вы здесь

Не могу брать деньги с покупателей

Запрос Климентины (имя изменено по соображению конфиденциальности): Я сейчас работаю в продажах. Заходят покупатели, общаюсь я хорошо, все в порядке. Но как только мне деньги нужно брать в руки, у меня всё останавливается. И мне очень трудно справиться. Мне нельзя сесть. Как будто во мне всё останавливается. Энергия мертвого человека. Кислород не поступает в мозг. Не могу никак сосредоточиться. И тут я понимаю, что мне нужно быстро считать. Я быстро делаю вдох, собираюсь, и продолжаю работать дальше. Но этот момент повторяется каждый раз.

Фигуры:

  • Климентина в состоянии, когда ярко выражен симптом
  • Системная причина этого состояния

Образ расстановки:

Одна фигура стонет: «Ой, ой, ой». Я чувствую себя неприкаянно. Как будто я не на своем месте, как будто я не здесь. И вроде как не там. Другой фигуре стоны первой фигуры не нравятся. Не то, чтобы голова болит. Там в голове какой-то тяжелый шарик, который перекатывается. Из-за этого неустойчивость. Немота (опасность что-то говорить). Очень жарко. Так жарко, что невыносимо.

Введение дополнительной фигуры (шарик из головы заместителя), помогает распаковать ситуацию и сделать её более наглядной, объемной, рельефной. Но в данной ситуации чёткого прояснения сценария происходящего не произошло.  

Разрешающая фраза (предкам): Дорогие предки, я вас вижу.  Я не знаю, что конкретно у вас там произошло, и с какими событиями связано моё состояние. Случилось что-то настолько страшное, что я до сих пор несу этот ваш страх, боюсь. И я сейчас точно понимаю, что это моё состояние страха и беспокойства – оно ваше, а не моё.   

Разрешающая фраза (из роли предков): Это то, что было с нами, тогда, давно. А ты живешь в 2017 году. Это совершенно другое время, живи и радуйся. Нам очень сильно надоело смотреть на то, как ты тащишь то, что мы тебе не поручали. Это наше. Что ты сюда лезешь?! Иди, занимайся своими делами.

(У нас агрессия на потомка, что лезет нести наши тяжести, а наши дары не принимает. Не берет, даже самой маленькой частички не берет. Больно нам от этого!!!)

Реплика: Не берет клиент не потому что он плохой. Не берет потому, что нет привычки брать.

Клиент вводится в расстановку и произносит… 
Разрешающая фраза (всему пространству): С сегодняшнего дня я разрешаю себе брать все подарки вселенной. Пока нет привычки, но я научусь, я привыкну! 
(предкам): Всё, что дадите хорошего, всё возьму и всё пущу в дело.  Предки дорогие, ваше возьму с благодарностью и уважением. (Предки вздыхают с облегчением). 
(своей части, которая не умеет брать): Брать – это дело привычки. Мы с тобой привыкнем. 
(заместителю цели): Ты мне нравишься, я иду к тебе!

Телесно-образное подкрепление: всем частям личности постоять обнявшись с целью, интеграция, привыкание, совместное дыхание с будущим прекрасным состоянием.        

 

***

Обсуждение

  • Важно понимать несколько ключевых интервенций, которые мы выполнили в данной расстановке   
  • Мы почти никогда не знаем точных деталей происходящего с предками (за исключением точно задокументированных ситуаций). До нас доходят либо мнения-мифы-легенды (а они всегда, по определению, ангажированные, пристрастные), либо сигналы в расстановке (несмотря на красноречивость образа расстановки, мы можем видеть только чувства, ощущения, взаимоотношения фигур, но не артефакты из прошлого). Поэтому в большинстве расстановок для успеха достаточно работы на уровне чувств и ощущений. «Вижу тебя, ты пострадал» (без деталей). «Понял, что я ваше состояние повторяю».
  • Распаковка странных болезненных сигналов заместителей производится через введение дополнительных фигур, которые «невыносимую энергию» боли растаскивают на несколько каналов, и делают «выносимой» и для заместителей, и для клиента.
  • Работа с частями личности (это не вся ты повторяешь боль и страх предков, а только твоя небольшая часть личности), позволяет клиенту опираться на ощущения здоровой части личности и чувствовать себя вполне адекватно и комфортно.
  • В расстановке (это метод краткосрочной терапии) невозможно сформировать привычку. Привычка формируется многократным повторением новых действий. Для этого клиенту дается домашнее задание. В ситуация, когда человек, не умеет брать для себя подарков вселенной, нужно понемножку, потихоньку привыкать баловать себя, выбирать то, что тебе приятно и полезно (хотя бы блюдо в ресторане), привыкать делать самостоятельные решения (на какую работу выйти) и т.д. И это кропотливый процесс, требующий от клиента дисциплины, фокуса, дополнительной рефлексии происходящего. Тут расстановщик (терапевт) свечку держать не будет. Тут ответственность клиента. Но, на счастье клиента, первые результаты – его приятно удивляют, и хочется повторять снова и снова.

 

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, БЕРИТЕ БОЛЬШЕ. ЭТО И ПОЛЕЗНО И ПРИЯТНО!