Вы здесь

Мягкое лидерство расстановщика. Управлять процессом или отпустить его?

 

Ты ко мне по-хорошему,

и я к тебе по-хорошему!

                                (слова народные)

 




Мы продолжаем публикацию наиболее интересных фрагментов обсуждений расстановочных сессий, сделанных под супервизией в Центре «ОЛЬВИЯ». В каждой статье данного раздела высказывания ведущего сочетаются с высказывания участников группы. Выражаю искреннюю благодарность всем за интересные идеи. О правилах проведения супервизии, смотрите в статье «Что такое супервизия».   

Мягкое лидерство

В системных расстановках всегда первичен процесс, который происходит в поле, а не то, что надумал себе в голове расстановщик на тему, что делать с клиентом.

Нельзя не согласиться с мнением Альбрехта Мара, который на одном из своих семинаров сказал: «Самая эффективная позиция расстановщика – это мягкое, смиренное лидерство». Действительно, расстановщик, который понимает своё место в семейной системе клиента как очень скромное, и в то же самое время чутко ищет возможность профессионально помочь – может своим присутствием  сотворить настоящие чудеса.

Одна из расстановок под супервизией в Центре «Ольвия» стала прекрасной иллюстрацией этому тезису.    

 

***

В данной расстановке происходил очень важный процесс, касающийся отношений матери и дочери. Процесс этот был запущен одной-единственной фразой, предложенной ведущим для клиентки: «Дорогая мамочка, я твоя дочь, я пришла поговорить…».

В этом процессе было столько женского, столько нежного! Мать и дочь смотрели друг на друга, и их охватил поток совершенно необычной энергии. Энергия шла сама, била фонтаном, пульсировала гейзером, изливалась вулканом. Здесь что-то пошло, что-то само собой потекло, что-то очень женское, и это было феноменально красиво.

Когда процесс уходит в такую красивую энергию, мешать этому не надо. Надо отступить назад, и разрешить этому просто течь. Просто происходить, само по себе, пока всё само собой не завершится…  Расстановщику лучше всего замереть и очень бережно к этому отнестись, просто поддерживая этот процесс своим уважительным вниманием.


И расстановщик сделал всё правильно. Он очень быстро сказал клиентке: «А сейчас мы с тобой присядем и просто посмотрим на это…». И в этом было много спокойной уверенности. И столько благодарности было у клиента и заместителей к такому уважительному отношению со стороны ведущего…


Мне очень понравилось, что не было слишком быстрых гипотез и не было слишком быстрых вмешательств ведущего в процесс. Фигуры начали жить сами по себе. Один из сценаристов мне как-то сказал, что характеры персонажей пропишешь, поместишь их в определенные обстоятельства, а дальше они начинают жить сами. И здесь случилось то же самое.


Ведущий перестал активно рулить, отпустил ситуацию. И запущенный процесс начал очень красиво переливаться из одной грани в другую. И таких граней проявилось здесь пять или шесть. Было и чисто подростковое, когда подросток не хочет, чтобы мама врывалась без стука в его комнату. Может быть, были и брат, и детский сад, и мама. Может быть, была мама в своей родительской семье. А может быть, были и роды. Это отматывалось, как ретроспектива, до состояния эмбриона. Много-много граней ситуации нам показали в очень быстром темпе. И рационализировать это было бессмысленно. Надо было просто дать этому проявиться и внимательно это увидеть. Все это очень долго ждало возможности проявиться, это проявилось. И как только это было воспринято клиентом, всё успокоилось.


И терапевт занял в этом процессе очень правильную позицию. Он дал этому всему проявиться. Дал этому место, время, пространство. И всё произошло.


***

Какая ресурсная точка – мама в момент рождения своего ребенка. Там все слились в экстазе. Там в этой точке еще никто не сделал никаких ошибок. Все живы. Все в счастье. Это совместная победа. Как бы мама потом не ворчала на дочь, у них на двоих есть самый главный праздник, который их с дочерью объединяет. Объединяет в порыве благодарности и нежности друг к другу.


***

Итак, дорогие расстановщики! Чтобы не стать слоном в посудной лавке, отбросьте заранее заготовленные гипотезы и настройтесь на уважительное внимательное бережное отношение к другой вселенной, которой является семейная система клиента. Склонитесь перед его судьбой и его выбором, и судьбой всех его предков, и тогда, возможно, случиться маленькое чудо. Вам разрешат стать свидетелем и участником процесса волшебных изменений. Изменений к лучшему. Изменений в душе клиента, в его семье, и в целом мире.     

Автор: Юрий Карпенков