Вы здесь

Миссия жизни

Многие мечтают о бессмертии,

но не знают, что делать

в дождливый воскресный день.

 

Хотите поговорить о миссии? Давайте вспомним, как мы развивались. Мы в первом классе таблицу умножения учили? Учили. Вы, психологи, её профессионально применяете при работе с клиентом? А для чего время тратили? Представьте себе, что человеку в первом классе дают узнать, чем он будет заниматься в зрелом возрасте. Психологией. Он бы мог сразу отказаться от математики (она в общении с клиентами не нужна) и от многого другого. И его бы выгнали из школы, он бы пошел бомжевать, оказался бы на лесоповале за воровство и т.д. и т.п.

По сути, наша миссия, наша самая сокровенная и настоящая цель жизни, скрыта от нас слоями-этапами. На первый взгляд, эти этапы очень слабо связаны с этапом финала-апофеоза. Можно, как я в своё время, 5 лет учиться на историческом факультете, и ни разу потом историю не преподавать. Зачем нужно было тратить 5 лет своей жизни именно там? Я как-то задумался, что ценного я там получил? Одно в нас вдолбили наверняка – это понимание на уровне автомата, что то, что написано черным по белому - это не истина в последней инстанции, а всего лишь мнение автора этого текста. И у меня теперь стойкий иммунитет к любым текстам и мнениям. Услышу или прочитаю что-то и сразу мысль: «Кому выгодно, чтобы информация была преподнесена именно так?». Второе – я свою нынешнюю профессию получил от одного из преподавателей истфака. Да, из 50 преподавателей был один человек, который мне подарил профессию тренера. И я этой профессией до сих пор занимаюсь.  Представьте, что меня заранее предупредили, что историю я никогда преподавать не буду, и я не стал бы поступать на этот факультет, не встретился бы с этим преподавателем, не стал бы тренером. Траектория была бы совершенно другая.

Поэтому миссию от нас затуманивают, скрывают. Хотя иногда прорываются более или менее внятные подсказки. Одну из подсказок мне однажды дали во сне. Я веду группу в черных резиновых плащах с капюшонами по пирсу, который выходит прямо в море. В конце пирса – освещенное пятно света. Каждый, кто попадает в пятно света, взлетает вверх как ракета, а его черная одежда как гильза от патрона падает в сторону. Так каждый попадает в совершенно иное измерение, где очень светло. О чем это? Не знаю. Просто шепот волн, значений, смыслов.  

А вот еще подсказка. Как-то в беседе с четырьмя обидчиками я понял, вернее, ощутил всем своим существом, что имею власть над ними. И это была власть не кулаков и грубой силы, а власть слова. Я рассказывал им о Солнечной системе и всё, что знал из астрономии, и меня слушали завороженно. А я упивался этой своей властью. Наверно, это была подсказка: «Давай-ка ты вместо кулаков используй слово, у тебя неплохо получается».

Самый простой способ понять, догадаться, постичь свою миссию в этой жизни – это понаблюдать и отследить, что у тебя получается лучше всего. От чего ты сам получаешь больше всего удовлетворения и радости, и за что тебе люди больше всего благодарны. Какое дело наполняет тебя? От чего ты никогда не устаешь? Чем ты готов заниматься каждый день? Что тебе интересно? Я абсолютно уверен, что если честно понаблюдать за собой и за миром в этом контексте, вам на многое откроются глаза. Желаю удачи!

***

Смотрите, воспринимайте, замечайте, пробуйте, делайте, наслаждайтесь результатом, выбирайте лучше, развивайтесь дальше. А системный расстановщик вам в помощь!  

 

Автор: Юрий Карпенков