Вы здесь

Лохматые чувства,,,

Роль домашних животных в жизни человека огромна. В частности, они работают индикаторами важных проблем, которые так и просятся, чтобы их разрешить.

На экспериментальной группе в центре "ОЛЬВИЯ" запросы участников могут быть самые разные!

Запрос Ники (имя изменено): Домашние животные

Ситуация: Сколько я себя помню и осознаю, у меня особые отношения к животным. Я их чувствую, как людей. Люди, имея, всё, намеренно причиняют зло. А животные, тоже самое имея никогда намеренно зло причинять не будут.

Я начала осознавать себя в 2-3 года. Может быть чуть раньше. Рядом всегда были животные. Кролики, кошки, собаки. И я очень близко к сердцу переживала жестокое отношение к ним и их смерть. Для меня это было больно.

Ситуация эта в жизни у меня повторяется. В первый раз у меня перед переездом исчезает кот Саша. Во второй раз мне пришлось усыпить кошку Машу. И это тоже было в момент переезда. До сих пор себе этого простить не могу. Мне показалось, что это будет гуманней, чем выбрасывать её на улицу. Еще один раз – собака боксер. Уезжала в поезде и мне сказали, что такая собака только в грузовом вагоне, который не отапливается. Она бы не выжила в мороз. Мы нашли знакомых, у кого оставить. И её новые хозяева усыпили, потому что у неё начались приступы эпилепсии. Я опять себя виню до сих пор.

И это происходит с периодичностью раз в 12 лет. У меня сейчас 2 собаки и кошки. У собаки моей нашли опухоль. И у меня опять страх, боль и опять мысль о переезде.

Итак: ситуация переезда, ситуация невозможности оставить животное у себя и вопрос, почему в этой ситуации должны страдать животные. 

И до сих пор, чувство вины, чувство боли. И только по поводу тех животных, которых я сама воспитывала.

И единственное над чем я могу плакать – это над этой ситуацией. Больше меня в жалость ничто вогнать не может. Я однажды посмотрела Белый Бим черное ухо. Я до сих пор каюсь что я посмотрела этот фильм. Это для меня самый садистский фильм какой можно себе представить.

 

Фигуры в расстановке:

·         12 лет

·         Животное

·         Переезд

·         Чувство вины

·         Ника - клиент

Образ расстановки

·         Умершие в семье маленькие дети, о которых горюют. У них никаких претензий ни к кому нет.

·         Горюет – мать с очень ярко выраженным материнским инстинктом (себя обделить, но детей накормить), рожала, и они умирали.

Решение: Отдать горе прошлому. Отдать чужие судьбы пролому. Себе оставить свою судьбу.  

Разрешающая фразаЖенщина дорогая. Я сегодня узнала, что боль, которую я ношу в себе всю мою жизнь, она твоя. Твою судьбу и твою боль, всё твоё, все твои потери я сегодня отдаю тебе.  Я очень хорошо тебя понимаю. И отдаю твоё тебе. Я твою судьбу повторять не буду. Я больше не буду относится к животным так же, как ты к своим детям. Животные – это животные. Дети – это дети. Я буду строить свои отношения без страха потерять детей.

 

***

Тест 2: Девочка - часть личности, которая впервые столкнулась с этой болью по поводу животных.

Разрешающая фразаНика, девочка моя. Я тебя вижу. Я выяснила, что ты своей болью по поводу животных повторила боль женщины, потерявшей своих детей. Я вижу, как ты переживаешь. И я как старший товарищ, я уже выяснила в расстановке, с чем связана такая твоя боль, я тебе скажу: «Не вся эта боль твоя. Часть твоя, а часть не твоя, а той женщины. Давай то, что по право принадлежит ей, отдадим ей...» (передаем боль по адресу в виде тяжелого предмета).

Разрешающая фразаЖенщина дорогая, ты имеешь право на свои чувства, а я на свои. Ты имеешь право на свою судьбу, а я на свою.   

 

***

Тест 3. След из прошлой жизни. Это не было смертью. Это женщина в возрасте 52 лет.  Ощущение маски на лице. И явно в печали. Глаза на мокром месте. Она в прострации: «Что воля, что не воля – все равно». Плач. Рыдания. Живот болит. Версия: на глазах этой женщины произошло что-то совершенно ужасное с её внуками. А она не смогла их ни защитить, ни предупредить… Она себя обвиняет.  Она исходила в рыданиях. Она обвиняет себя. Не уследила… Трагедия.  Лошадь или повозка переехала ребенка, он долго мучился, травма была серьезнейшей, не чувствовал ноги, живот болел, и умер через некоторое время. Ребенку было 12 лет.

Разрешающая фраза: Я вас всех вижу. Во время переезда погибли твои внуки. Ты не смогла принять эту ситуацию. Ты закрыла эти чувства, эту боль анестезией транса. И это дошло до меня. А я это несу. Я вижу, что произошло.

Рефрейминг в визуализации: И я дарю вам всем другой образ: все сделано при переезде для того, чтобы обеспечить 100% безопасность. И поехали другой более безопасной дорогой. И теперь вы такие: крепкие, сильные и здоровые, достигшие места назначения. Никто не поцарапался и даже не чихнул. И живете в новом доме, в изобилии, в благоденствии. Всего полно. Рыбы, зверья, меха, курицы. Места хорошие красивые, тайга. 

Интеграция: Вы теперь во мне вот такие. 

Результат: общее облегчение состояния заместителей и клиента.