Вы здесь

Квартира не продается

Как вам в квартире живется? или Влияния жилища на самочувствие человека

 

Грустный мужчина заходит в магазин игрушек.

— Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал. Хочу вернуть. 
Продавцы его спрашивают:
Что, бракованные попались?

— Да нет, с этим все в порядке.

— А что тогда?

Не радуют они меня...

 

На одном из своих бизнес-тренингов я провожу нехитрое упражение. Называется оно «Криминалисты». Я прошу каждого участника положить перед собой 5 вещей, которые он найдет у себя в карманах, в сумочке или портфеле. Удивительно то, как много могут рассказать другие участники тренинга про хозяина этих вещей, всего лишь подержав их в руках.

Мы подбираем вещи для себя не просто так. Они продолжение нашей природы. Мы с ними вдходим в контакт, подходим друг другу как штепсель к розетке. И появляется электрический ток, особая связь, уникальное качество нашей совместности.

И наиболее ярко это проявляется там, где мы живём. Квартира, дом, комната – это самые важные наши вещи. С одной стороны человек – хозяин дома, владеет им и пользуется. А с другой стороны человек живет внутри дома.Человек доверяет себя дому. И это особое искусство - выстраивать гармоничные отношения со своим жилищем. В большинстве случаев все складывается хорошо. А иногда встречаются самые загадочные ситуациии.      

 

Пример 1. Квартира не продается

 

Началось это в далеком 2008 году. Разговор зашел о загадочных квартирах, которые не продаются. Не продаются и всё тут! И состояние хорошее – заезжай и живи! И цена ниже рынка. И расположена удобно. И смотрят её потенциальные покупатели хорошо. А покупать не торопятся…

 

Один из таких случаев был проанализирован на мастер-классе, которые в Центре «Ольвия» регулярно проходят по средам, методом системной структурной расстановки. Заместители воспроизвели следующую картину происходящего:

·   Цель (сделка по продаже) стоит спокойно, ожидая, пока остальные обратят на неё внимание.

·   Риэлтор смотрит на сделку как бульдог на сахарную косточку, весь в нетерпении.

·   Рядом с риэлтором дочь хозяйки квартиры, демонстрирует горячее желание быстрее выйти на сделку.

·   А старшая женщина в семье, мать дочери, на сделку совсем не смотрит, а обняла квартиру как маленького ребенка и плачет горючими слезами.

 

В ходе дальнейшего тестирования ситуации, была получена дополнительная информация.  Много лет назад у женщины - хозяйки квартиры - случилась трагедия: первенец-сын родился мертвым. И вся эта квартира превратилась в своеобразный памятник сыну. Незавершенная скорбь наполняла квартиру много лет. Это была одной из причин, почему младшая дочь так хотела переехать. И именно поэтому покупатели, входя квартиру, испытывали какой-то непонятный дискомфорт. Они не могли объяснить себе, что здесь не так, но покупать квартиру не торопились.  

Решение, которое было предложено в помощь риэлтору, было следующим. Он посмотрел на скорбящую мать и с огромным уважением, с огромной искренностью сказал: «Я вашу боль уважаю. Это действительно очень тяжело -  то, что с вами случилось. И я не могу заменить вам сына. Я не могу его воскресить. Я для вас только риэлтор. Я хороший специалист своего дела. Вы меня наняли для того, чтобы я продал эту квартиру и переселил вас с дочерью в две другие. И я эту работу готов сделать с самым высоким качеством, с самыми надежными гарантиями, в самые оптимальные сроки. Давайте это сделаем!»

Женщина посмотрела на риэлтора. Глаза её просветлели. Она приподняла голову. И медленно, как бы привыкая, нащупывая новое своё состояние, сказала: «Да, вы правы. Как-то долго я здесь задержалась. Сыну слезами не поможешь. А дочери помощь моя нужна…». Она выпрямилась, как будто стряхнула с себя что-то, взяла «квартиру» и дочь за руки и медленно пошла в сторону сделки. Во всей комнате почувствовалось умиротворение. Заместители выдохнули с облегчением. На этом расстановка завершилась.

***

Уже через месяц риэлтор радостно сообщил, что квартира продалась за очень неплохие деньги, и разъезд на две площади успешно осуществлен.      

Пожелаем счастья новоселам на новом месте!

Пусть новый дом будет для них полной чашей.

 

Пример 2. Мне 45 лет. А по чужим углам 20 лет скитаюсь.

Вспоминается еще один случай в рамках квартирной темы. Одна из клиенток, назовем её Мария, рассказала такую свою историю: «Мне уже 45 лет, а я лет 20, как уехала от родителей, не имею своего жилья. Жила в квартире мужа. После развода скитаюсь по знакомым и родственникам. У кого год поживу, у кого полгода. А приобрести своё руки не доходят. И не то, чтобы денег совсем не было. Нет самого желания. Как будто я отбрасываю от себя саму мысль о том, что у меня может быть собственный дом. Как только начинаю об этом думать, возникает странное беспокойство, руки трясутся, мысли путаются, начинаются кошмарные сны и приступы паники».

Мы посмотрели на ситуацию в системной расстановке. Причина оказалась в далеком прошлом её предков. Ощущения и чувства заместителй подтвердились семейной легендой. В еврейском погроме в начале 20 века в огне пожара сгорели дети. Их родители чудом спаслись, бежали из города, скитались много лет по дорогам гражданской войны, через несколько лет осели в Москве, родили других детей. Таким образом, клиентка неосознанно несла боль той потери и боялась и семьи, и детей, и жилья.

Предложенное терапевтом решение было следующим. Мария с уважением посмотрела на своих предков, отдала им тяжелую судьбу со всеми страданиями и горестями, а сама развернулась к своим целям и своим радостям. «Я разрешаю себе счастье обладания собственной квартирой, удобной для меня во всех отношениях». 

Через некоторое время клиента отзвонилась и сообщила: «Приступы паники прекратились. Я четко поняла, что мне пора приступить к решению квартирного вопроса, и это не вызывает у меня привычного «мандража». Удивительное спокойствие вовсем теле. Как будто я у же сейчас знаю, что все будет хорошо.   

Ну что ж, пожелаем Марии удачи в создании нового пространства для счастливой жизни! Всё в её руках!

 

Пример 3. Плохо чувствую себя в новой квартире 

Передо мной в некоторой растерянности сидит клиентка, назовем её Марина. Она рассказывает о своём смутном беспокойстве, ощущении одиночества и других своих симптомах. Но из всей информации, которая всплывает в беседе, со мной резонирует в первую очередь информация о квартире, в которой она проживает.

Ситуация в двух словах следующая. Квартира была куплена недавно. Именно с момента переезда в эту квартиру появились некоторые симптомы – сонливость, желание много курить, появилась сухость глаз. Причем, пока клиентка в командировках по стране – она не курит и чувствует себя замечательно. Вернувшись в квартиру, «сваливается и лежит как немощная». 

В системной расстановке выяснилась связь квартиры с прежней хозяйкой. Выглядело это так, как будто она стоит посреди квартиры, руки в боки, с некоей претензией смотрит на клиентку. А заместитель Марины испытывает сильную слабость и резь в глазах.  

Я спросил, что клиентке известно о прежней хозяйке. Марина покупала квартиру у знакомых, известно было много. Женщину, которая долго проживала в квартире одна, звали точно также как клиентку - Мариной, и она умерла в этой квартире. В день приобретения квартиры, войдя в неё, клиентка ни с того ни с сего зарыдала, но не придала этому особого значения. 

Решение было предложено следующее. Она повернулась к заместителю прежней хозяйки и с огромным уважением к её судьбе сказала: «Твою судьбу я уважаю. Вместе со всем тяжелым, что в ней было. Я не ты. Я только новая хозяйка квартиры. Я купила её у твоих родственников, заплатив сполна. Она теперь моя со всеми стенами, окнами, потолком и полом, внутренним пространством и со всеми удобствами. Я буду заботится о квартире, и сделаю её комфортным местом для проживания всей мей семьи. А твою судьбу и твои страдания возвращаю тебе и твоему времени. Покойся с миром. Смотри доброжелательно на меня, когда у меня будет всё хорошо».

У заместителя хозяйки квартиры постепенно ушла напряженность, он успокоился и пошёл,  не спеша в сторону от квартиры, теряя свою плотность, как бы растворяясь в пространстве.  На этом расстановка завершилась.    

***

Хочется пожелать Марине прекрасного самочувствия и счастливой жизни в своем новом жилище.  

 

Подведем итоги

Вещи и люди, которые нас окружают, с нами синхронизированы. Они соответствуют нашим внутреним программам и ограничениями. Мы для них, они для нас.

Если вам не нравится то, что вокруг вас, мало бегать от одного к другому в поисках более приятного. Нужно и себя тоже менять. Вместо старых программ встроить в себя новые. И тогда, очень может быть, что и шарики из анекдота снова будут радовать

 

И другая сторона медали. Развивая себя, мы сами того не замечая, вырастаем из прежнеого окружения. Меняются люди вокруг нас, меняются вещи. Мы вырастаем из наших пеленок. И это тоже естественный процесс!

Важно помнить о взаимной отвественности и мыслить конструктивно. Как позиция «я во всем виноват», так и позиция «они во всем виноваты» - неэффективны. Эти позици однобоки и ведут в тупик. 

Вместо воспроизведения старой заезженной пластинки нужно трезво оценить ситуацию с привлечением любой доступной информации, в том числе информации из системной расстановки, выяснить причину негатива, неуспеха и неудач, скорректировать прежде всего себя: свои эмоции, позиции, убеждения, цели. А изменение поведения, привычек – это уже домашенее задание. Только многократное повторение, только реальные действия, только постоянная работа над собой, только самодисциплина коренным образом преобразят вашу жизнь. Но оно того стоит. Затраты окупятся стократ.

 

Удачи вам на этом нелегком, но благословенном пути. Делайте свою жизнь краше, легче, счастлее! Ваша жизнь в ваших руках. А системные расстановки вам в помощь!