Вы здесь

Как перестать ревновать мужа

Ревность – это очень изматывающее и мучительное чувство, которое вызывает постоянную неуверенность в партнере и беспочвенные подозрения. Далеко не всегда она является обоснованной. Ревность в «разумных дозировках» иногда даже полезна. Она помогает добавить «остроты» в семейные отношения. Но когда она возникает без повода, выходит из-под контроля, ревность становится настоящим «ядом», разъедающем отношения и психику. Семейный психолог Москва Центра семейного консультирования «Ольвия» в данной статье анализирует основные причины появления патологической ревности и рассказывает о способах её преодоления.

Проблемы, провоцирующие появление ревности:

  • перенос на своего супруга модели отношения родителей, которые женщина видела в детстве;
  • заниженная самооценка;
  • чувство собственности;
  • недоверие;
  • память о бывшей девушке партнера;
  • дефицит внимания;
  • частые задержки мужа на работе, поездки в командировки и т.п.;
  • негативные мысли о том, что супруг пользуется бешеным успехом у женщин и он очень красив.

Пути решения

  1. Прекратить фантазировать. Не нужно представлять партнера в других женских объятиях, лучше заменить грустные мысли положительными эмоциями.
  2. Жить настоящим. Живя всю жизнь в опасениях и страхах о будущем или прошлом, можно и не заметить своего счастья, которое есть в настоящем. Оставив страхи и опасения в прошлом, можно сфокусировать внимание на настоящем и разглядеть своё счастье (позитивный вариант).   
  3. Следить за своим внешним видом. Все мужчины любят глазами, поэтому каждая женщина всегда должна, даже в домашней обстановке, выглядеть женственно и привлекательно.
  4. Заниматься профессиональной самореализацией. Одним из глубинных страхов при болезненной ревности является боязнь остаться без кормильца, если женщина полностью финансово зависима от своего мужа. Имея свой источник дохода женщина чувствует себя намного уверенней.  
  5. Поверить в себя. Необходимо чаще думать о своих достоинствах и не зацикливаться на своих недостатках. Ведь уверенные в себе женщины, обладающие харизмой и любящие себя, способны удержать любого мужчину.

Осознание собственной притягательности сможет эффективно исцелить от паталогической ревности, а консультации квалифицированного специалиста научат контролировать свои эмоции и построить крепкие супружеские отношения. Семейный психолог Москва нашего Центра поможет любой женщине обрести уверенность в себе, побороть глубинные комплексы и с легкостью шагнуть навстречу новой жизни.