Вы здесь

Фигура Деда Мороза как ресурсная фигура

От автора: НАВЕЯЛО НЕДАВНЕЙ ПОГОДОЙ Ресурсы для благополучного существования могут быть разные. Иногда они совсем рядом с нами, а мы их не замечаем. Глаз замылился. Системные расстановки позволяют эти ресурсы находит и присваивать, интегрировать со своей жизнью, сонастраивать себя ритмами традиций. И строить свою жизнь весело и хорошо.


 

Друзья мои. Хочу поделиться с вами интересными наблюдениями.

Исследовали мы как-то с помощью расстановок праздник Новый Год и большую фигуру Деда Мороза. И вот что я вам сообщу (вернее напомню)

Дед Мороз - фигура совершенно отличная от Санта Клауса. 
Санта Клаус - это популярный комикс на Святого Николая, добродушный старик с седой бородой, приносит подарки послушным детям. 

Наш Дед Мороз - это большая фигура. Это хозяин лютой зимней стужи, которая может убить любого, кто не проявляет должного к ней уважения. 
Но к тем такое уважение проявляет, он сама доброта и защита. 

 

А деда Мороза задабривали песнями, дарами и хороводами, надеясь, что сохранит жизнь всему народу, стару и младу, и домочадцам, и животным. 

Но Деду Морозу, важны не жесты и поклоны, а УВАЖЕНИЕ. 
И одаривает он уважающих его очень богато. Главным подарком его было то, что до лета, до света хранил он посевы, хранил он под снегом всю жизнь до поры...

Версия про ёлку 1: Люди наряжали вечнозеленую Ёлку (символ вечной жизни), надеясь что доживут до весны важные для жизни вещи и животные. Яблоньку хотели до весны сохранить - игрушечное яблочко на ёлку вешали. Хотели чтобы лошадка была здорова - вешали на ветви фигурку лошадки.

Версия про ёлку 2 = основная: Люди наряжали Ёлку (символ огня жизни, костра - за счет треугольной формы кроны). Повесить игрушку на горящую огнем гирлянд ёлку - это принести символическую жертву огню, вечному животворному огню жизни. Призывы "Ёлочка гори!" отсюда.  

А хоровод - это ритуал коллективного набора энергии, чтобы до весны, до тепла хватило. Чтобы жизни свет сиял. Движения и жесты такого хоровода вокруг ёлки (костра: "Гори гори ясно, чтобы не погасло!") означали раздувание огня (большого костра), а затем принятие его жара в своё тело и душу. Чтобы до весны, чтобы до зеленой травы сил хватило. 

Силен холод. Сильна стужа. Суров Дед Мороз в мае месяце.

И безбрежна сила огня.

И безгранична доброта Деда Мороза к сынам и дочерям народа нашего.

***
Как эта информация может пригодиться психологу или специалисту помогающей профессии? Иногда надо правильно объяснить ребенку, что такое Дед Мороз и почему не надо его бояться. А организатору массовых мероприятий во время праздника, стоит правильно расставлять акценты, чтобы не снижать энергию у народа, а поднимать, вдохновлять на радость и на подвиги.