Вы здесь

Феномен исчезнувшего близнеца

В своей терапевтической практике я не один раз сталкивался с огромным чувством вины живого ребенка перед нерожденными братьями и сестрами. Причины могли быть самые разные: аборты, выкидыши, замершие беременности, внематочные беременности матери. Так, в ходе моей работы по теме «Личная эффективность и восстановление денежного потока» в 28 случаях из 113 было выявлено, что симптом «патологической скромности» (неразрешение себе права на успех и богатство) связан с нерожденными детьми родителей.

Иногда выяснялось, что в случаях особо сильного чувства вины, «заместитель  причины симптома» уходит по линии времени в перинатальный период жизни клиента, а расстановочные тесты подтверждают наличие «исчезнувшего близнеца». Сроки травмы потери близнеца от нескольких часов до нескольких месяцев, но чаще всего 5-8 недель с момента зачатия.

Медикам этот феномен известен как «Феномен исчезнувшего близнеца». Доктор Чарльз Бокладж  в своем труде "Многоплодная беременность: эпидемиология, протекание беременности и дородовый период" проанализировал отчеты о 326 беременностях близнецами и выяснил, что 61 из них закончилась рождением здоровых близнецов, 125 рождением одиночных детей, а оставшиеся 186 были потеряны полностью. "Минимум 10-15% из нас живут, думая, что они одиночнорожденные, хотя на самом деле они только - половинки", - пишет Бокладж.

По сути, потеря близнеца в период внутриутробного развития – это самая первая и очень серьезная травма, которую переживает рожденный близнец. Проявляется эта травма в самых разных симптомах:

- Поиск «брата по разуму», «близкого человека», «воображаемого друга»как заменителя исчезнувшего близнеца. На мой взгляд, сказка «Малыш и Карлсон» - очень хорошая иллюстрация этого феномена. Игры детей с зеркалами – это тоже может быть проявлением поиска своей половинки.

- Периодическое ощущение тоски, пустоты, одиночества, потери(как будто что-то очень важное потеряно навсегда). Можно предположить, что многочисленные пылкие влюбленности, недосягаемость или трагические расставания с объектом своей влюбленности известных поэтов, запечатленные в нетленных стихотворениях – это вечное стремление найти брата или сестру и «материализовать» их хотя бы на бумаге.   

- Беспричинное чувство ответственности за что-то, чувства вины, в том числе страстное желание помогать слабым и беззащитным. По моим наблюдениям особенно характерно для психологов, педагогов и представителей других «помогающих профессий». Просьбы детей купить щенка, хомячка или попугайчика и нежная к ним отношение – тоже своеобразная компенсация чувства вины перед братом или сестрой-близнецом. 

- Внезапные приступы паники, бессилия, страха. Гранями данной ситуации могут быть восприятие матери как агрессивного и опасного существа, чрезмерная пассивность ребенка, трудности сепарации от родителей и самоидентификации. Например, в случае, если погибший близнец тоже мальчик, выживший может не принимать своей мужественности. Логика выжившего ребенка следующая: «Мама, ты убила одного мальчика. А я лучше не буду мальчиком, только меня не убивай». Таким образом, причины травмы прерванного движения любви к матери может лежать в перинатальном периоде.      

- Трудности в сексуальной сфере. Случаи бисексуальности и гомосексуальности, с которыми мне приходилось работать, говорят о стремлении соединиться с близнецом, воспроизвести опыт «блаженства совместности», который был в период внутриутробного развития. Если партнерские взаимодействия носят характер братско-сестринских (когда «секс не имеет особого значения, а чувство счастья от того, что просто сидим рядом запредельно») – это часто тоже означает поиск близнеца. В одном ряду с этими феноменами стоят «романтические отношения по переписке в интернете»,  периодические встречи и расставания (недоступность объекта любви) или случаи написания стихов от имени лица противоположного пола. 

В книге Берта Хеллингера приведено пронзительное описание потери близнеца. Вот как это происходит.

«Младший из моих детей был однояйцовым близнецом, брат-близнец которого погиб во время шестого месяца бере­менности.

Мой муж и я, глядя на ультразвуковое изображение, виде­ли, как сердцебиение одного из близнецов становилось все слабее и слабее. Второй близнец (который родился и жив сейчас) об­нял брата и держал его до тех пор, пока тот не умер. Затем он отодвинулся в другую сторону. После этого долгое время было очень тихо, ребенок почти не шевелился. Мы видели, что он жив и здоров, но он не шевелился месяцами и не рос, так что мы не верили, что ребенок родится здоровым, потому что он очень мало весил. Беременность длилась на четыре недели дольше рассчитанного срока, в последние недели ребенок набирал вес, пока не достиг нормальной массы. Выживший ребенок никог­да не нарушал пространства, которое занимал до своей гибели его брат. Мой живот просто был сдвинут в одну сторону, потому, что ребенок не нарушал пространства, которое раньше занимал его брат».

(Автор: Хеллингер Б.Источнику не нужно спрашивать пути, 2005. с 49.)

Протестировать гипотезу о наличии травмы потери близнеца можно с помощью простой расстановочной техники. На линии времени ставятся два заместителя: «Заместитель клиента на момент зачатия» и «Заместитель близнеца клиента на момент зачатия». Если заместитель близнеца не уходит сразу в сторону из поля расстановки, значит, он был.

Описание сессии с Ванессой

Вот довольно характерный случай в работе с одной клиенткой. Назовем её Ванессой.  

У женщины личная жизнь не складывается так, как ей бы хотелось. С последним партнером познакомилась в интернете и поддерживает с ним весьма «странные» отношения. Она время от времени - примерно 1 раз в 2 месяца - приезжает к нему в другой город. Это всегда происходит только по её инициативе. Как только она заходит в его квартиру, она впадает в измененное состояние сознания. Они могут просто разговаривать. Или просто лежать обнявшись. Или спать двое суток, не вылезая из постели. Очень нравится Ванессе то, что, когда она с любимым, она может полностью расслабиться, отключить мозг и ни о чем не думать. Иногда в этих отношениях доходит и до секса. И секс вполне устраивает. И ей, и ему в этом хорошо, пока они рядом.

Как только Ванесса оказывается на вокзале, к ней «возвращается мозг», который настойчиво требует посмотреть на ситуацию более рационально и принять решение: требовать от любимого создания семьи, или расходиться и искать другого человека.

Но как только через некоторое время она снова переступает порог его квартиры, опять сладкий транс расслабления и полное нежелание форсировать ситуацию. И так повторяется каждый раз.    

Цель на расстановку клиентка сформулировала так: хочу создать такие условия для партнерских отношений, где присутствовали бы инициатива, забота и проявление знаков внимания со стороны мужчины, с перспективой создания семьи и рождения детей.

Первоначальная гипотезатерапевта была следующей. У обоих партнеров есть переплетения или биографические травмы, которые создают неповторимый узор. Это провоцирует и делает необходимыми именно такие отношения, которые у них сейчас. В случае успешной проработки переплетений и травм возможно изменение отношений партнеров в лучшую сторону или их завершение в пользу отношений с новым партнером.

Первый тест выявил то, что вместо цели Ванесса смотрит на нерожденных братьев и сестер. История её семьи гипотезу подтвердила: у её матери действительно было много выкидышей. И для проработки данной причины проблемы были применены методы классической семейной расстановки. 

Второй тест показал значительное улучшение состояния заместителя Ванессы. Он стоял прямее и устойчивее, плечи развернул шире. Но он по-прежнему не смотрел на цель, по-прежнему разворачивался в сторону нерожденных братьев и сестер. Кроме того, добавилось новое и очень яркое телесное ощущение: как будто вся энергия тела прилила к коже, равномерно по всему телу, начиная от поясницы вверх. Но это было не распирание изнутри вовне. А как будто вся кожа пронизана иголками или жжением от горчичников.   

Была сделана гипотеза, что это ситуация расставания с братом-близнецом, развитие которого угасло очень рано. Эта гипотеза подтвердилась в тестировании. Момент зачатия переживалось обоими заместителями как радостный праздник.

1 неделя развития: ключевое акцент в ощущениях и движениях заместителей – покачивание («как водоросль в волнах»).

2 неделя развития: ключевое акцент – внимание друг к другу, взаимная теплота и желание телесного контакта.

3 неделя развития: ключевой акцент – у заместителя Ванессы идут слезы,  заместитель её брата равнодушно отходит в сторону.

4 неделя развития: ключевой акцент – много слез у заместителя Ванессы.    

Последующий этап внутриутробного развития – это постепенно привыкание к ситуации. В момент родов и сразу после заместитель Ванессы чувствовал себя нормально, бодро.

Для проработки травмы перинатального периода проблемы использовались интегративные методы, сочетающие в себе приемы расстановочной, процессуальной, телесно-ориентированной работы и НЛП. 

***

В заключении еще раз хочу подчеркнуть. Весьма вероятно, что тесная связь, возникающая между близнецами в короткий период их совместного существования, и травма в момент исчезновения одного из них, являются весьма распространенным феноменом и весьма серьезным испытанием для человека. Впоследствии это может оказывать влияние на все сферы жизни человека. Усугубляется это сложностью диагностики характера беременности на ранних сроках.

Проработка этой травмирующий ситуации в рамках любого метода психотерапии дает человеку огромный ресурс для счастливой, успешной, здоровой и богатой жизни. 

Клиенты после таких расстановок говорят:

- «У меня как будто камень с души упал. Состояние совершенно новое!  От того, что было раньше, отличается как небо и земля!»

- «Жить стало легче, жить стало веселей! В сердце больше не щемит. Нет вечного кома в горле».

- «Плечи расправил! Выпрямился! Груз не давит!»

- «Вышла из некого транса! Оглянулась вокруг: и жить хорошо, и жизнь хороша!»

- «Голосок у сына прорезался! Мужиком стал! Просто замечательно!»

- «Это что-то! Это просто море любви и неземного блаженства! Как я благодарна своему близнецу за такие яркие ощущения!»

Приходите к нам в Центр семейного консультирования «ОЛЬВИЯ». Участвуйте в системных расстановках, прорабатывайте свои травмы и системные переплетения. Берите из ситуации с исчезнувшим близнецом огромный ресурс! Завершайте траур и просто радуйтесь жизни.

Делайте свою жизнь здоровой, счастливой, успешной! А системные расстановки вам в помощь!