Вы здесь

Депрессия. Причины и решения

Пошел налево – силы нет.
Пошел направо – снова глухо.
Эх, жизня! Суета сует!
Напрасное томленье духа!
(широко известный в узких кругах автор)

Признаки депрессии

Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерны следующие признаки.

Признак 1: Определенное эмоционально состояние

Это безволие, тревога, подавленность, тоскливость, грусть, печаль, ощущение собственной никчемности и бесперспективности, чувство пустоты, неспособность получать удовольствие от жизни и т.п. Человек все свое внимание концентрирует лишь на темных сторонах действительности. И тут становится не до шуток. Кто-то, глядя в лужу,  видит просто лужу, а кто-то – звезды на небе, которые в ней отражаются. Первый – реалист, второй мечтательный романтик или любитель астрономии. А если кто-то в первую очередь заметит, что вода в луже грязная и обойти ее никак нельзя, и тяжело вздохнет «Эх! –  это – пессимист или человек, который сегодня в мрачном расположении духа. И здесь тоже нет большой беды. С кем не бывает! А вот если подобное состояние повторяется изо дня в день, затягивается надолго – стоит насторожиться. Это признаки депрессии. Самая серьезная ситуация – это полная бесчувственность: человек просто никак не реагирует на происходящее вокруг. Если вас «оглушило» децибелами громкой музыки на рок-концерте - это всего лишь последствия сенсорной перегрузки, и это быстро пройдет. Другое дело – когда странное оцепенение продолжается днями, неделями, месяцами.

Признак 2: Заторможенность мышления, неспособность сосредоточиться

Известно, что интеллектуальные усилия требуют серьезных энергетических затрат. Мышление страдающих депрессией работает как будто на пониженной передаче. У человека нет сил даже «мозгами пошевелить». Выполнение задач,  которые раньше были делом пяти минут, может  растягиваться на многие часы и дни. Характерны навязчивые мысли, которые крутятся в голове как заезженная пластинка. Стоит обратить особое внимание, если навязчивыми становятся такие мысли: «Меня никто не любит», «Я никогда не добьюсь успеха», «Из меня никогда ничего не получиться», «Зачем меня только на белый свет произвели», «Я ни на что не гожусь», «Вся жизнь – суета»… и т.п.

Признак 3. Нежелание активно действовать и даже двигаться

Все тело, весь организм, как медведь зимой, впадает в спячку, и переходит на экономный режим существования. Движения становятся размытыми, неточными или застывшими, речь становится неразборчивой и невыразительной, дыхание - менее глубоким. Опасными симптомами депрессии являются слабость, потеря веса, потеря аппетита, снижение сексуального влечения, чрезмерная сонливость или бессонница.

Традиционные решения

Во многих случаях причины депрессии можно выявить, проанализировать и предложить решение на уровне здравого смысла. Если причиной депрессивного состояния стал чрезмерный стресс, связанный с резкими изменениями в жизни (заключение или расторжение брака, пополнение в семье, смена работы или места жительства и т.д.) надо просто разработать и применить в жизни мероприятия по адаптации к новым условиям и другие антистрессовые мероприятия (см. подробную статью о стрессе). Для профилактики депрессии можно предпринять следующее: 

  • общение с приятными вам людьми для получения необходимой дозы позитива;
  • ставить перед собой достижимые цели, чтобы не пришлось разочаровываться в своих силах;
  • чередовать нагрузку с отдыхом;
  • награждать себя за любые, пусть даже небольшие успехи;
  • не заниматься самоедством в случае ошибки, а заняться поиском выхода из ситуации;
  • регулярно заниматься спортом, давая телу небольшие физические нагрузки.

В случае, если причиной депрессии являются хронические заболевания (особенно щитовидной железы и надпочечников) или гормональные сбои у женщин (во время климакса, после беременности), без помощи медиков не обойтись.

Но зачастую этих простых мер недостаточно. И врачи разводят руками  и говорят: «У вас все это от головы – вам нужно мозги отремонтировать, сходите к хорошему системному расстановщику».  

Системные причины депрессии и решения

Как известно, система – это совокупность взаимосвязанных элементов (членов системы), образующих целостность. Эта целостность живет как особый организм, по своим законам.

А семья это система. В частности, каждый член здоровой семейной системы по факту своего рождения получает право на уважение своего членства в системе, получает энергию жизни от старших (родителей, предков), а затем передает ее младшим (детям), сбалансировано обмениваясь этой энергией с равным по статусу (с партнером или супругом).

В здоровой ситуации каждый член семьи энергичен, здоров, полон сил, может выстраивать сбалансированные отношения с супругом, родителями и детьми. Главная задача семейной системы – воспроизведение и поддержание жизни в будущем,  продолжение и процветание рода. И интересы семьи как системы, целостности, выше интересов отдельных членов. К чему это я клоню? Сейчас объясню!

Дело в том, что если один из членов системы находится в депрессивном состоянии, то с точки зрения семейной системы на это есть вполне объективные системные причины. Причины этого плачевного состояния могут быть следующие:

Прерванное движение любви к родителям

Это случается, когда ребенок в силу каких-либо причин не получает или не берет от родителей любви и энергии помощи и поддержки. Часто в таких случаях родители вообще не понимают, о чем речь. Ребенок обут, одет, накормлен, а все остальное «телячьи нежности». И расстановщик работает больше на страдающую сторону, на детей своих родителей, независимо от возраста  обратившихся за помощью. Ведь страдать от нехватки родительской любви можно до конца своих дней. Ключом к решению – является изменение позиции ребенка. Он должен восстановить в своих глазах позитивный образ отца и матери, какими бы они ни были в реальности. Задачи эта непростая, трудно любить и принимать в качестве отца алкоголика, насильника, предателя. Но терпение и труд все перетрут. В большинстве случаев в моей практике ребенку – независимо от возраста – удавалось восстановить любовь и уважение к родителям, согласиться принимать их помощь и поддержку. Возвращение «блудного сына» к родительскому порогу – это всегда очень трогательный исцеляющий момент системной расстановки. 

Переплетение (идентификация) с трагической судьбой предков

В каждой семье, если заглянуть на пять-шесть поколений в прошлое, найдутся жертвы войны и убийцы, сумасшедшие и самоубийцы, палачи и репрессированные, умершие от тяжелых болезней, пережившие заключение в тюрьме или разлуку с любимым человеком, вынужденные жить  браке с нелюбимым супругом и т.д. Если человека с тяжелой судьбой не помнят и не уважают, если свою боль он не мог выплакать, тогда эмоции страдания «капсулируются», и кому-то из потомков выпадает честь «нести крест» и повторять судьбу предка-страдальца, вернее его негативные эмоциональные состояния и сценарии в своей жизни, иногда в мельчайших деталях.

Решение в этом случае такое: страдающему депрессией нужно разделить свою судьбу и трагическую судьбу предка – «Я – не ты!», сделать это с любовью и уважением, дать ему место в своей памяти и в своем сердце, и развернуться в свою жизнь, успешную и счастливую, попросить благословение на успех. От депрессии не остается и следа.  

Нарушение системного порядка

Во многих семьях имеет место вовлечение ребенка в конфликт между родителями (специалисты называют это умным иностранным словом – «триангуляция»), в символический брак с одним из родителей, в сценарий удочерения или усыновления родителей (для обозначения этого используется еще одно умное слово - «парентификация»). И должен вам сказать, это очень затратно для ребенка – решать не свои проблемы, нести не свой груз, вмешиваться не в свои дела. В результате постоянного пребывания в роли проигравшего – истощение, бессилие и чувство вины. Помочь такому ребенку – еще раз подчеркну: независимо от его возраста -  трудно еще и потому, что он, долгие годы находясь в такой ситуации, не привык брать у других что-то для себя, он привык быть абсолютно самодостаточным, и не умеет просить помощи. Другими словами, он - «неберушка».  

Решение в этом случае – восстановить правильный порядок. Как только человек занимает позицию: «Дорогие родители, я не могу заменить ваших родителей. Я только ваш сын. Я слишком мал, чтобы решать ваши проблемы и вмешиваться в вашу жизнь. Мне надо заниматься своими делами. Помогайте мне. Я приму все, что вы мне дадите с благодарностью», он отходит от позиции «неберушки» и разрешает себе брать от родителей и от жизни любые дары, любую помощь и поддержку. Это самый настоящий революционный переворот в сознании и в его отношении к миру и к себе. Энергетический баланс у него восстанавливается. Депрессивное состояние уходит.

Чувство вины перед нерожденными братьями и сестрами

Если у матери было несколько абортов и выкидышей ребенок может не разрешать себя успеха и счастья в жизни из-за бессознательного чувства вины перед братьями и сестрами. Как я могу быть счастливым и наслаждаться жизнью, если они вообще ничего не получили?

Решение в этом случае следующее. Нужно поговорить в расстановке с нерожденными братьями и сестрами и убедиться, что претензий у них никаких нет. Нужно передать родителям ответственность за аборты – «Это не мое решение. Я слишком мал, чтобы нести за это ответственность». И разрешить себе жить свою жизнь, беря от жизни все, что она дает. И о чудо! Депрессия растворяется как туман на утренней заре.  

Негативные семейные мифы

Неоднократно сталкивался в практике с тем, что определенное событие или состояние дел в семье оправдывается неким семейным мифом. «Это проклятье старой бабушки!», «Заколдованные мы, не будет нам счастья!», «Все мужчины нашего рода погибали мученической смертью в ранней молодости, вот и мне что-то нездоровится» и т.п. Причем, как правило, негатива больше надуманного, чем реального.    

Решение в таких случаях следующее. Нужно в системной расстановке посмотреть в лицо реальности, есть ли хоть доля истины в подобных семейных мифах, и если есть - проработать проблему. Как только действительная причина происходящих в семье событий выходит на свет, получает память и уважение, депрессивное состояние тает как дым.     

Дисбаланс в отношениях партнеров

Когда один из партнеров больше берет, а другой больше дает, это неминуемо ведет к истощению дающего, а тут и до депрессии недалеко. Поэтому с помощью системной расстановки, а потом с помощью коррекции поведения можно восстановить баланс в отношениях, научиться брать у партнера, и депрессия улетучивается. Путь этот тернистый, требующий внимания и уважения друг другу. Умение брать от партнера требует тренировки. Этому учиться сложно, но можно! И нужно!

Депрессия как последствие тяжелой утраты

Когда из жизни уходят самые близкие люди – родители, любимые, друзья – это всегда большая утрата и большая трагедия. Слепая бессознательная любовь к ушедшим в мир иной может выражаться в стремлении уйти из жизни вслед умершим или в отказе от радостей этого мира. А это прямой путь к депрессии. 

Решение в системной расстановке очень наглядное. Человек в расстановке воочию видит, что умершим в том месте, где они сейчас находятся, очень спокойно. У них нет к нему претензий. Им не нужны его слезы и ограничения, им нужна только память и уважение. Они заинтересованы только в том, чтобы у него было все хорошо. Они благословляют его на успешную и радостную жизнь во славу рода. Когда человек видит эту картину своими глазами, чувствует всем своим телом всей, всей своей душой, ему становится легче, и он перестает «медленно умирать». Он разворачивается в жизнь, и жизнь тут же начинает его удивлять новыми красками, идеями, эмоциями. Что может быть прекраснее жизни? Только жизнь, которая тебя заждалась!        

 

Штора из радости

Повесили на окно новую штору. Весело в комнате стало, необычно. Тепло и прохлада через штору проходят, а жара и холод- нет. Гул машин не слышен, только пение птиц доносится. Солнце не слепит, а ночью звёзды видны, даже если небо в тучах. Стали смотреть, из какой такой материи сделана штора. А на ярлычке написано: "Радость -100%".

(очень мудрый сказочник Виктор Кротов)

Заключение

Как вы могли убедиться, в работе с депрессией нерешаемых проблем нет. Главное, занимаясь исцелением души в системных расстановках, не забывайте выполнять рекомендации медиков. Одно другому не помешает.   

Дерзайте, и да прибудет к вам счастье! Ибо счастья достоин каждый!

Автор: Юрий Карпенков