Вы здесь

Бесплодие. Причины и возможные решения

Когда у потенциальных родителей есть выявленные заболевания, затрудняющие зачатие и вынашивание ребенка, все просто – обратись к врачам, пройди диагностику, вылечись и все будет в порядке – наслаждайся счастьем отцовства и материнства. Но достаточно часто бывают случаи, когда с точки зрения медицины – все в порядке, лечить нечего, а долгожданной беременности не наступает. Это тяжелое испытание на прочность молодой семейной пары. Что делать? Как в этом разобраться? Можно ли исправить ситуацию?

В этом случае необходимо обратиться к системному семейному терапевту и вместе с ним заняться выявлением глубинных бессознательных причин этого явления и исправлением ситуации. А с точки зрения системного терапевта, если забеременеть паре не удается, на это есть причина.  Причина, имеющая на бессознательном уровне вполне осязаемый смысл, выполняющая свою роль, предназначенная для получения вполне реальной выгоды для одного или для обоих партнеров.

Готовясь к семейной консультации, известный специалист из Германии Марианна Франке-Грикш использует предварительную анкету со следующим перечнем вопросов. Наберитесь терпения, здесь все перечислено с немецкой педантичностью.    

  • Был ли у вас, вашего мужа/вашей жены, у кого-то из ваших родителей партнер до брака?
  • Есть ли у вас или вашего партнера зачатые до брака дети? Где эти дети живут? Есть ли у вас с ними контакт? Знают ли ваши дети о вашем предыдущем браке?
  • Знаете ли вы о том, что у вас есть сводные братья/сестры?
  • Усыновляли ли вы/ваши родители ребенка? Вы сами являетесь приемным ребенком? Был ли восстановлен контакт с родными родителями?
  • Был ли у вас или ваших родителей ребенок, который умер? Об этом ребенке знают все? Его оплакали?
  • Был ли у вас или вашей жены (предыдущей партнерши) аборт?
  • Кто-то из вашей семьи или семьи партнера рано потерял одного или обоих родителей?
  • Знают ли члены вашей семьи обоих своих родителей? (Даже если никогда их не видели!)
  • Умер ли кто-нибудь из женщин в родах?
  • Кто-нибудь из членов семьи был исключен (забыт)? У кого из членов семьи по-прежнему есть с ним контакт?
  • Были ли у кого-то в семье расставания с одним или с обоими родителями (например, госпитализация в раннем возрасте, разлука матери с ребенком, воспитание у бабушки или тети, так что ребенок предпочитает этого человека матери)?
  • Есть ли в семье случаи тяжелой физической или душевной болезни?
  • Случались ли внутри семьи попытки самоубийства?
  • Случались ли удары судьбы (потеря имущества или работы)?
  • Плохо поделенное наследство? Был ли кто-нибудь лишен наследства? Добился ли кто-нибудь наследства нечестным путем?
  • Был ли кто-нибудь осужден?
  • Если ли среди членов семьи жертвы войны или военных преступлений? Погибшие? Был ли кто-то из членов семьи долго в плену?
  • Есть ли в семье случаи убийства?
  • Есть ли в семье кто-то, кто очень религиозен? Ушел в монастырь? Стал священником?
  • Было ли над кем-то в семье совершено насилие?
  • Есть ли в семье алкоголизм или другие зависимости?
  • Есть ли в семье заболевания: булимия, анорексия, мигрени, боли в пояснице, ревматизм, заболевания обмена веществ, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия или другие тяжелые заболевания?
  • Знаете ли вы могилы своих родителей/бабушек, дедушек? Вы их посещаете? Указаны ли на могильной плите имена погибших?

Чтобы ответить на эти вопросы, супругам иногда нужно о многом расспросить своих старших родственников. Наберитесь терпения, будьте тактичны и отнеситесь серьезно к любой даже самой неправдоподобной семейной истории. Ведь семейные мифы зачастую весьма живучи и действенны.

Итак, на основе анализа семейных историй и тяжелых судеб, можно сделать ряд гипотез и проверить их в системной расстановке. Системные причины бесплодия могут быть самые разнообразные. Перечислим некоторые из них.

Нарушения системного порядка

Парентификация

Иногда случается так, что для будущего ребенка в системе просто нет места. Вместо того, чтобы рожать своего ребенка супруги удочерили своих родителей, уделяют все свое время и силы заботе о них. Зачастую эта позиция подкрепляется позицией старшего поколения: «А для чего детей рожать?! Чтоб было в старости кому стакан воды подать!»

Ситуация: Молодой мужчина звал любимую замуж, но та отказала под таким предлогом: «У меня мама тяжело болеет и скоро умрет. Не могу я сейчас о себе думать. Как-нибудь потом…». Прошло 30 лет… Догадались?! Женщине исполнилось 50, детей у нее уже быть не может. Её больной маме за 70 и она все также болеет. Род пресекся….    

Символический брак с родителем

Бывает так, что в силу различных причин, один или оба «бесплодных» супруга находятся символическом браке с родителем противоположного пола. Например, мужчина символически сохраняет верность матери до конца и подтверждает это своим бесплодием.

Дисбаланс мужских и женских энергий супругов

Бывает так, что «бесплодные» супруги находятся в ситуации, когда энергии или слишком женские у обоих, или у обоих слишком мужские. Когда на энергетическом уровне нет должной поляризации «положительно заряженного» Ян и «отрицательно заряженного» Инь, любовно-сексуальной химии не происходит, сексуальная функция страдает, зачатия не происходит.

На системном уровне, нужно восстанавливать поток мужской и женской энергии у одного или обоих партнеров. Если ее не досталось от родителей, можно обратиться за поддержкой к другим предкам, первому мужчину и первой женщине рода и получить их благословение. Это всегда очень волнующий момент расстановки!

Таким супругам помимо системной терапии могут помочь элементарные рекомендации на уровне здравого смысла. Мужчине нужно хотя бы изредка проводить время в мужской компании, заряжаясь мужской энергией. А женщине будет полезно, хотя бы иногда, поболтать с подругами о женских делах. Это поляризует и наполняет их отношения огнем страсти и желания,  помогает решить проблему зачатия.

Семейная история, связанная с серьезной психотравмой  в жизни «бесплодных» супругов.

Некорректный развод или постоянная вражда родителей

В случае, если развод родителей произошел некорректно, скандально, с претензиями и агрессивным послевкусием обиды, а ребенок на тот момент времени еще не достиг подросткового возраста, мальчик не успевает получить инициацию мужских энергий от отца и вынужден играть роль партнера (символического мужа) для матери. Это во многих случаях означает для него психологическую перегрузку, ведь ноша непомерна, не по его детским силам. Очень часто это формирует комплекс неполноценности как мужчины в общении с противоположным полом.

Пример: Скромный парень пришёл к сексопатологу и жалуется, что у него ничего не получается с молодой женой. Доктор просит рассказать, как он располагается в постели. Пациент говорит, что он лежит на правом боку, и ничего не получается. Доктор говорит: «Ну а вы лягте на левый бок». Пациент: «Что, лицом к маме?»

У девочек, в ситуации развода родителей формируется глобальное недоверие мужчинам. «Если я доверюсь мужчине и рожу от него детей, он меня тоже может бросить. Я не хочу повторения того, что случилось у родителей. И это решение девочки – более или менее осознаваемое – приводит к сдвигу на гормональном уровне, повышению уровня тестостерона и шанс забеременеть резко снижается.

В случае если родители не разводятся, но живут как кошка с собакой, для ребенка это ничуть не легче. Особенно если родители вовлекают ребенка в свой конфликт. Как это происходит? Это случается когда мама или папа говорит ребенку: «Только не говори об этом маме (или папе)» или советуется с ребенком: «Что посоветуешь – уходить мне от твоего папы или нет?», или ставит перед фактом, нагружая глобальным чувством вины: «Хотела разойтись с твоим отцом, но не могу! Тебя на ноги нужно поставить… Буду терпеть!»   

Какое решение в этом случае возможно. С точки зрения системного порядка в семье, каждый должен быть на своем месте и заниматься своими делами, не вмешиваясь в чужие.

Например, один или оба родителя должны сказать ребенку: «Дорогой сын или дочь, наши отношения с мамой (или папой) – это наши дела. Мы сами в этом разберемся. Тебе нести этот груз не надо. В любом случае ты – наш ребенок и всегда можешь рассчитывать на нас как на родителей. Ты имеешь право на своего отца (или на мать). И если ты будешь похож на него – я соглашусь».       

Семейная история, связанная с серьезной психотравмой  в судьбе предков

Лояльность потомков предкам настолько сильна, что если у кого-то из предков сильные негативные эмоции (боль, ярость, страдание, обида) были связаны с браком, зачатием или рождением ребенка или воспитанием детей, их потомок может на бессознательном уровне стремится избежать этой боли, отказываясь от всего, что связано с этой темой, в своей жизни.

Перечислим некоторые негативно нагруженные темы:

  • Если в нескольких предыдущих поколениях браки заключались на фоне неблагоприятных обстоятельств (нежелательная беременность,  выживание в голодные времена, слишком ранние браки, нелюбимые дети и т.д.)
  • Если в нескольких предыдущих поколениях были брошенные дети (мама отвезла бабушке в деревню ребенка и забыла; ребенка рожденного от любовника отнесли в лес и оставили на верную смерть; дети, попавшие в детдом из-за смерти родителей).  
  • Если есть некая тайна рождения (скрытые от мужа аборты, беременность от другого мужчины, беременности от немецких солдат, аборты до замужества и т.д.)
  • Если ребенок не знает своего биологического отца и не желает его принимать («отец тот, кто меня растил»).
  • Тяжелая судьба матери, в одиночку воспитывающая много детей.
  • Если в нескольких предыдущих поколениях были психически больные дети (это в роду скрывается очень сильно)
  • Если в нескольких предыдущих поколениях были дети с физическими недостатками (уродствами, болезнями)
  • Если в нескольких предыдущих поколениях тяжелые судьбы у лиц определенного пола (все женщины в роду были с несчастной судьбой – боюсь рожать девочку)
  • Если в нескольких предыдущих поколениях имели место магия, инцесты, убийства родственников, незаконнорожденные, смерть матери во время родов и т.д.

Пример: В системной расстановке может выясниться, что на бессознательном уровне женщина считает, что ее жизнь в случае рождения ребенка будет тяжелой и сложной, и организм блокирует зачатие.  И что связано это с тяжелой судьбой бабушки, которая осталась в голодной послевоенной деревне одна с пятью детьми на руках, а дедушка погиб на фронте. И бабушке было не до своей жизни,  это была каторжная работа на выживание. В этом случае из поколения в поколение может передаваться послание: «Дети – это обуза. А мужчины – ненадежны, они погибают и оставляют женщин одних». И женщина, которая способна родить и вырастить нескольких детей, всячески избегает этой темы под самыми различными предлогами: не достаточно денег, я не совсем доверяю мужу, жить негде и т.д. А на самом деле – причина лежит в тяжелой судьбе и негативных чувствах бабушки. И если мы в расстановке обращаемся к бабушке и говорим ей: «То, что с тобой случилось – это было в войну, это было действительно тяжело растить детей. И я уважаю твою тяжелую судьбу. Но я не могу ничего исправить или изменить в твоей судьбе. Я могу только уважать и помнить тебя и твой молчаливый подвиг. Твоя жертва не была напрасной. Если можно я твои чувства и твою тяжесть верну тебе и буду с большим уважением вспоминать то, что ты сделала, сохраняя жизнь моей матери. Смотри на меня по-хорошему, если я рожу детей и буду воспитывать их  легко. Благослови меня». И выясняется, что после проведения такой работы родить ребенка легко.

В системной расстановке можно использовать ритуал благословения рода на рождение ребенка: вспомнить всех, расставить их, стать на колени перед родом и весь род кладет руки потомку на голову со словами: «Желаем тебе счастливой жизни и детей».    

Особой темой является браки, не получившие благословения от родственников мужа или жены.

Какая бы причина бесплодия ни выяснилась в системной расстановке, очень важно работа с проблемой зачатия и вынашивания докапываться до конца!

Описанный специалистами случай: одна женщина много лет не могла забеременеть. После системных расстановок на успешное зачатие, она успешно забеременела, но родила мертвого ребенка. Оказывается, с одной из ее родственниц в роду было то же самое.

Поэтому правильной темой для системной расстановки является не «успешное зачатие», а «успешное рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери».

Важно! И конечно же, исчерпывающая проработка темы «бесплодия и невынашивания» в системных расстановках никак не отменяет профессионального медицинского сопровождения беременности и родов. Где проходят роды – в роддоме или дома не имеет значения. Главное, чтобы рядом был профессиональный акушер, соответствующие условия и все необходимое оборудование.

Заключение

Каждый человек – это целая вселенная. Сколько пар, столько и разных случаев. Поэтому в небольшой статье совершенно невозможно перечислить всего.  Хочется завершить цитатой.

Марианна Франке-Грикш в своей статье пишет:

«Я могу рассказать о женщинах, которые из-за нейродермита и связанного с ним приемом кортизона в течение десяти или двадцати лет не могли родить ребенка, а после того, как они отважились рассмотреть идентификацию с добрачной возлюбленной отца, имели мужество отказаться от кортизона и становились счастливыми матерями.

Я могу рассказать и о мужчинах с клинически подтвержденным бесплодием, которые решались отпустить своих жен, поскольку считали, что не могут зачать ребенка. И не раз видела, что женщины, поступаясь своим желанием иметь ребенка, принимали решение остаться с мужем и после этого беременели.

Как бы ни был многообразен хороший опыт, он всегда остается для меня чудом. Единственное, что мы все можем сделать для того, чтобы эти чудеса могли происходить снова и снова, — это набраться мужества увидеть правду».

Дорогие будущие счастливые родители прекрасных и здоровых детей! Желаю Вам радости и удачи в этом святом деле – деле продолжения рода! Многие ваши предки жили в гораздо более тяжелых условиях. И, несмотря на все трудности, у них все получилось. Они смогли родить детей и продолжить жизнь. И доказательством этого является сам факт того, что вы живете на этой земле! Получится и у вас! Желаю Вашему роду долголетия и процветания!

Автор: Юрий Карпенков