Техника безопасности при проведении системных расстановок

Любая психологическая работа – это операция на открытом сердце. Тут шутки в сторону! Всё серьезно и очень отвественно. Поэтому соблюдение следующих элементарных правил позволит вам в этой работе получить максимум положительных результатов и существенно снизить затраты.

Эффективная клиентская позиция

Однажды мне дали такую обратную связь после серии индивидуальных сессий на денежный поток: «Успешные сотрудники после вашей сессии из кабинета выходят вдохновленные. Неуспешные - выходят унылые». По сути, так и есть. Если человек приложил усилия и половину моста к личному успеху построил сам, то помощь ему нужна только, чтобы последний пролёт положить, и мост будет готов! Хоть трамвай пускай! В такой ситуации эффект от внешней помощи специалиста-психолога очень заметен. Это вдохновляет и окрыляет. А если человек просто сидит на берегу и ноет, и просит у психолога: «Постой за меня весь мост!» – то помогай, не помогай, мало что получится. Альпинист покоряет Эверест сам, а помощники могут только донести груз. Поэтому эфективна такая позиция клиента, который стратсно хочет позитивных изменений в своей жизни и готов в это вкладывать вполне определенные усилия: и на расстановке, и в жизни. Новые привычки вырабатываются на поведенческом уровне. Чтобы научиться подтягиваться – нужно регулярно подходить к турнику. И системные расстановки не заменяют конкретных поведенческих действий клиента, а дополняют их. Роль расстановок – помочь осознать неосознаваемые ранее припятствия к здоровью, счастью и успеху, и сформировать новую бюлее эффективную позицию. А дальше нужно действовать, реализуя эту позицию в жизни.

Клиентский запрос лучше всего сделать лаконично, желательно в трех фразах.

  • Что мне в моей жизни мешает быть счастливым, здоровым и успешным?
  • Что мне нужно изменить в себе, в своих отношениях с окружающим миром, чтобы стать более счасливым, здоровым и успешным?
  • Как я пойму, что я изменился и достиг желаемого?

Пример: Клиент говорит ведущему:

  • «Меня мучает бессоница». И перечисляет кратко симптомы, как это происходит…
  • «Хочу иметь спокойный и здоровый сон каждый раз, когда мне это нужно».
  • «Я пойму, что достиг желаемого, когда буду после сна чувствовать себя легко, энергично, свежим и отдохнувшим…»

Нечеткий или моногословный запрос говорит о нечеткости целей, о недостаточной мотивации, недостаточном ресурсе клиента для данной работы. А, как известно, если ты не очень хочешь чего-то, то и результата придется ждать долго.

Очень хорошо работает системная расстановка, как и любая другая терапевтическая или духовная практика, когда ОЧЕНЬ НАДО!

Уважение к полю

Назначать заместителей для введения их в расстановку нужно уважительно, без суеты. Знающее поле (коллективное бессознательное семьи, а в некоторых случаях и нечто значительно большее), с которым мы соприкасаемся в расстановках, бесконечно превосходит по своему масштабу сознание и бессознательное отдельно взятого человека. И расстановка – это по сути обращение муравья к слону. И самое полезное в этом процессе – уважительное, трепетное, благоговейное, внимательное отношение к той информации, которая вам будет поступать через ощущения заместителей и образ всей расстановки. Поле может прислушаься к запросу и открыть свои тайны, а может и не открыть. Гарантий никаких нет. Оно нам ничем не обязано.

Поэтому никакого высокомерия и торга с полем! Только позитивные намерения, нацеленность на улучшение жизни, уважение к полю и внимание к новой информации! Это ключ к решению.

Отсутствие интерпретаций

Сигналы поля могут по-разному восприниматься клиентом, заместителями и ведущим. Иногда клиент видит в расстановке что-то очень похожее на привычный для него образ семьи, отношений или проблемной ситуации. Иногда образ совершенно не понятен, или не соответствует его взгляду на вещи. Что делать в этом случае?

Самое простое – начать с малого. Нужно упростить образ расстановки, оставив минимум фигур. И очень часто ситуация быстро проясняется, образ становится понятным.

Замечено, поле разговаривает на том языке образов, который способны понять присутствующие, или хотя бы один из них. Поэтому второй способ, позволяющий упростить задачу восприятия – договориться с клиентом и с группой о «карте», о самых простых «значениях сигналов и образов», которые можно увидеть в расстановке. Например, можно заранее договорится, где в комнате будет располагаться будущее, а где прошлое. Опираясь на эти предварительно расставленные вехи, клиент легче понимает происходящее в расстановке.

Третье – стараться не допускать «личных интерпретаций» со стороны заместителей. Самый простой способ снизить уровень «шумов и искажений» (а они будут всегда в той или иной степени), это разрешать говорить только об ощущениях, чувствах и внутренних движениях. Иногда стоит заменить заместителя, если он вносит в образ расстановки слишком много личного.

Четвертый способ передать сигнал поля клиенту – это ненадолго поставить его вместо заместителя, чтобы он сам, непосредственно, испытал чувства и ощущения внутри поля расстановки, в той или иной роли.

Что делать с экстремальными ощущениями в роли заместителя

Заместитель в расстановке или сам клиент, поставленные в образ расстановки могут испытать экстримальные ощущения, например сильную головную боль. Терпеть не надо. Надо зафиксировать ощущения и отстраниться от роли. Вместо 100% погружения в роль, нужно просто оставаться в контакте с ней на 1-5%. Сильные ощущения тут же уходят. Для этого нужно просто сделать полшага в сторону от места, где было дискомфортно.

Как снять роль

После завешения расстановки заместителям необходимо снять роли. Для этого клиент подходит к каждому, жмёт руку и говорит: «Спасибо за помощь, ты теперь не мой дед, а Андрей (называет участника по имени)».

Сами заместители можут снять роль стряхивающими жестами, похлопыванием себя по телу.

В ряде случаев, когда после процедуры снятия ролей, ощущения из роли у заместителя остались, нужно подойти к ведущему расстановок, и попросить помочь снять роль. Он обязательно поможет это сделать.

Эффективное использование ресурсов клиента в расстановке

Любая работа, а психологическая особенно, требует затрат ресурсов. Поэтому как и в любой другой работе нужно соблюдать элементарные правила гигиены труда.

Бессмысленно делать искусственное дыхание под водой. Нужно сначала вытащить человека на берег. Прежде, чем начинать проработку серьезных вопросов, клиенту нужно набрать ресурс. Для этого может понадобиться серия предварительных встреч и самые разнообразнные ресурсные техники.

Если нужно спуститься с третьего этажа, что вы выберете быстро прыгнуть вниз с балкона или по ступенькам, шаг за шагом спуститесь вниз. Ответ очевиден: второй вариант немного длиннее по времени, зато намного безопаснее и комфортнее. Так и в расстановках, за одну сессию лучше сделать один хороший шаг к цели, а за другую – еще один хороший шаг вперед.

Рекомендуемая частота расстановочных сессий для клиентов – не чаще 1 раза в 3 недели. Почему? Потому что 21 день – это физиологически обусловленное время формирования новых установок и навыков, выстраиваения новых нейронных связей. Другими словами новая эффективная позиция, достигнутая в расстановке, должна затвердеть, чтобы стать опорой для нового движения. Если затвердеть не успеет - опоры нет, движения может не получиться. Поэтому необходимо охлаждать чрезмерно ретивых клиентов, желающих «всего и сразу».

Эффективное использование ресурсов заместителей в расстановке

В случае усталости или утомления не следует соглашаться участвовать в расстановке в роли заместителя. Для восстановления ресурса достаточно некоторое время посидеть в кругу в роли наблюдателя, отдохнуть и можно снова возвращаться к работе.

Для сохранения хорошей работоспособности всех участников работы нужно обязательно делать 15 минутные перерывы между расстановками.

Хороший прием – всей группе после растановки выйти на несколько минут из помещения и вновь войти после проветривания.

Завершение расстановки

Итак, расставка завершена, роли сняты, клиент сидит рядом с ведущим. Он только что получил очень важную и очень ёмкую информацию о своей жизни. Ведущий может завершить сессию метафорой, историей или притчей, может дать домашнее задание, может просто ободрить клиента в его стремлениях к лучшему и выразить уверенность в успехе. Затем клиента и группу отпускают на перерыв.

В этот момент участникам группы нужно придерживаться элементарного правила: не подходить к клиенту со своими «специальными комментариями» по поводу прошедшей расстановки или его проблемной ситуации в целом. Даже простые слова сочувствия, сказанные от всего сердца: «Ну ты и влип!... У меня тоже так было!… Понимаю!…» абсолютно неуместны. Они могут вернуть клиента из зоны решения в зону проблемы. Это категорически недопустимо. Молчание – знак уважения к клиенту и его ситуации.

Заключение

Выполняя эти простые правила расстановочной работы, вы сможете получить максимум от других, вы сможете другим тоже дать максимум. И это замечательно!

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK