Вы здесь

Женские ароматные секреты. Ладан

Ладан. С этим ароматом у меня всегда были сложные отношения. Мистическая смола с поврежденной коры дерева босвелия, растущего на Аравийском полуострове, всегда была символом религии разных конфессий.

Традиционное значение ладана - защита и очистка ауры, закрытие энергетического поля. Этот аромат очень любит православный христианский эгрегор, к коему я, как и большинство россиян, имею прямое отношение. Кстати, в большинстве церквей зачастую жгут не натуральный ладан, а смесь эфирных масел, примерно схожую по тяжести аккорда. Например, это может быть сосна с кедром или более дешевый элеми. Настоящий ладан стоит недешево, а на службу его нужно достаточно много.

Эзотерики считают, что ладан соединяет первую чакру (безопасность, опора) с седьмой (космос, высшее Я, Бог). Но для меня - это связь идет не снизу вверх - а сверху вниз. Ладан не поднимает с земли на небо. Наоборот, очень дымный, древесно-кожаный вкус ладана пахнет слезами ада по жизни в раю. Так пахнет тоска Люцифера по свету, в котором он некогда пребывал.

Ладан - запах порядка, структуры и четких границ. Всего того - что не приемлет революционер и реформатор-Сатана. Кстати, аромат - сильный галлюциноген. Ведь для вхождения в религиозный экстаз логический ум верующего должен быть отключен. Поклонники ладана находят нем оттенок аристократичного бархата и сладкой бальзамности и чувственного тепла. Я все эти оттенки слышу. Но их застилает едкий дым - возможно, от костров инквизиции, на которых жгли ведьм средневековые отцы воинствующей христианской церкви.

Автор: Ирина Лапик