Замещающее (заместительское) восприятие в расстановке

В расстановочной работе в качестве основного (но не единственного) инструмента диагностики проблемной ситуации клиента является замещающее или заместительское восприятие.

Со стороны внешнего наблюдателя это воспринимается как чудо чудное и диво дивное. Потому как совершенно незнакомый клиенту человек после его слов «Побудь мной Василисой в этой расстановке» входит в роль, вживается в неё по Станиславскому и начинается нечто… Заместитель, находясь в роли, может достаточно четко описать эмоциональное состояние клиента, его физические ощущения, характер его отношений с членами семьи и с коллегами по работе… И даже больше… Заместитель из роли может дать подсказку о причинах проблем, недомоганий, конфликтов в жизни клиента, подсказку о том, что самому Василию не известно, не находится в зоне его осознания.

Как же такое происходит?

Поясню сегодня на двух примерах. 

У людей есть способность, знать что-то о других людях без слов, не получая о них предварительной письменно или устной информации. Этот феномен существует везде и всюду.

Однажды Стив де Шейзер (Steve de Shazer), ученик Милтона Эриксона, делал доклад о клиентах, страдающих шизофренией. Он сопровождал доклад множеством жестов. Через некоторое время переводчик покраснел и не смог продолжать переводить. Его заменили.  И через 15 минут второй переводчик тоже утратила способность говорить. Стив сказал, что-то здесь не так. Выяснилось следующее. Когда Стив рассказывал о шизофрениках, он делал жесты, указывающие на переводчика, который стоял перед ним на сцене. И переводчики невольно стали заместителями этих клиентов. Клиент Стива, о котором шла речь в докладе, действительно не мог говорить. Тогда Дешайзер попросил первого переводчика вернуться, поставил его в другое место и переводчик смог переводить.

Это впечатляющий пример того, что эффект замещающего восприятия есть везде. Но в обычной жизни мы это отфильтровываем, а в расстановке мы на этом фокусируемся. 

***

Замещающее восприятие – это преимущественно телесный феномен. Расстановочная работа – это особый тонкий вид телесной терапии. Поскольку то знание, которое идет от заместителей, оно идет от телесных ощущений. Напряжение, боль, тепло и т.д. И только на втором месте идут чувства, которые мы может назвать: страх, печаль, злость. Поэтому расстановщики говорят о знающем теле. Тело что-то знает. Тело и его отдельные органы – это не только ткань, это намного больше. Существует множество информации о том, как люди меняются, когда в ходе трансплантаций получают донорское сердце. Видимо сердце – больше всего переносит информации от доноров.

 

Мне наш преподаватель расстановок рассказывал такую историю. Мужчина погиб. Его сердце получил другой. Он ничего не знал о доноре. Но после операции ему в голову приходило одно и то же слово. Причем искусственное, незнакомое ему слово. Как в сказке «Халиф-аист» - таким искусственным словом было слово «Мутабор». Жена погибшего донора, встретившись с получателем и услышав это слово, залилась слезами. Она рассказала, что незадолго до аварии, они с мужем ссорились в машине: «У нас с мужем была договоренность, если мы ссоримся, мы произносим определенное слово (мы вместе его изобрели). Это слово означает «давай снова помиримся». Погибший мужчина не успел произнести это слово, но это была его последняя мысль. Эта мысль через сердце появилось у мужчины, которому это сердце было пересажено.

И таких истории много. Наше тело, наши органы являются носителями информации.

 

Одним из объяснений такого невидимого знания является теория, что помимо физического тела мы имеем и другие – тонкие – тела: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхиальное атманическое, и может быть и другие.

И вся бессознательная информация хранится в этих телах как а вай-фае бессознательного в своеобразном облачном хранилище. Хорошо, что в последнее время технологии передачи информации шагнули так далеко вперед, что ни\кому не надо объяснять, что хотя сигнал сотовой связи не видим и не ощущаем обычны ми органами чувств – на самом деле он есть.     

 

Как может искажаться информация в расстановке?

Заместители в расстановке являются внешним проявлением внутренних процессов клиента. Поэтому наглядность, возможность посмотреть на себя со стороны является огромным преимуществом данного вида психотерапии перед многими другими.

Много сломано копий о достоверности замещающего (заместительского) восприятия в расстановке.

И не зря.

Получаемая в расстановке информация может искажаться в самых разных точках процесса.

 

Искажение на уровне заместителей

Вы наверняка бывали в магазине, где продаются телевизоры, компьютеры, дисплеи. И вы наверняка замечали, что картинка на экранах хоть чуть-чуть да разная. И это совершенно нормально.

Если на роль беременной женщины в расстановке поставить мужчину, он единственное, что сможет сказать: «Я ощущаю в животе тяжесть и вздутие».

Если на роль беременной женщины в расстановке поставить женщину, имеющую неоднократный опыт беременности, она может сообщить весьма и весьма детальную информацию вплоть до того, толкается малыш или еще нет. 

Таким образом, социальный и личный опыт заместителя окрашивает сигнал, который через него проходит и делает ту или иную информацию более или менее доступной для анализа.

Поэтому самым большим сокровищем любого расстановщика является прокачанная группа опытных заместителей, которая всё видела, везде побывала, ничего не боится, обладает мужеством выдерживать самые разнообразные сигналы.   

Чтобы удостовериться в качестве информации, достаточно поменять заместителя на роль и перепроверить информацию. 

 

Искажение на уровне клиента    

Как это по человечески хотеть видеть то, что тебе нравится. И не видеть того, что тебе не нравится.

Это как в анекдоте:

- Ты чего здесь под фонарем ползаешь? …
- Да ключи обронил где-то в кустах…
- А чего же ты здесь ищешь, а не в кустах?
- А здесь лучше видно!

Сильные чувства клиента могут очень сильно искажать восприятие.

Например, в пылу влюбленности в объект своей страсти человек может видеть только хорошее, не замечать плохого, и даже фантазировать совершенно нереалистичный образ возлюбленного. Если такой человек обратиться к расстановщику с просьбой проанализировать свои «отношения» с партнером, то увидит только картинку из своего воспаленного воображения.

Еще пример. Если женщина испытывает сильнейшее чувство вины после абортов, то заместители её нерожденных детей могут в расстановке плакать, ругаться или даже драться с ней. И это очень сильно противоречит большинству случаев, когда нерожденные дети смиренно воспринимают свою участь.

Чтобы решить эту проблему, необходимо проинструктировать клиента и помочь ему освободиться от предубеждений, ангажированности, ожиданий и открыться посланиям информационного поля таким как они есть. Другими словами стать пустым сосудом для восприятия информации. Это трудно достичь на все 100%, но можно хотя бы попытаться.

 

Искажение на уровне расстановщика

Да, да, да. Искажения на уровне расстановщика тоже возможны. Доказательством этого является то, что работать с детскими травмами, феноменом исчезнувшего близнеца, и историями из прошлых воплощений в расстановке я стал только через несколько лет расстановочной практики. А это означает то, что я до определенного времени просто-напросто не видел, не замечал, не различал сигналов, связанных с этими феноменами. А значит клиенты, имеющие эти проблемы, не могли от меня получить информации и помощи по этому аспекту их ситуации, а получали от меня информацию только с других этажей (например связанную с родителями или предками).  

Другими словами расстановщик имеет слепые пятна: своим собственные непроработанные темы или и неосвоенные этажи реальности.   

Решение в этом вопросе такое. Расстановщику нужно постоянно прорабатывать себя и свои травмы, учиться, развиваться, смотреть на реальность под новыми углами зрения. 

 

Могут ли искажать информацию в расстановке присутствующие наблюдатели?

После 14 лет практики расстановок могу с уверенностью сказать, что да, наблюдатели могут искажать ситуацию.

Если на семейной расстановке муж-подкаблучник расставляет фигуры заместителей себя и жены, а жена-харизматик присутствует при этом, с большой долей вероятности образ расстановки будет соответствовать представлению жены о проблемной ситуации в паре. 

Чтобы нейтрализовать чрезмерно деятельную супругу можно попросить мужа назначить и выставить фигуры «в слепую», т.е. чтобы он знал кого назначает и вручал назначенному заместителю соответствующую бумажку с названием роли, а остальные присутствующие, в том числе расстановщик и жена ничего не знали о ролях.   

В этом случае есть шанс довольно хороший шанс, что выставленная таким образом расстановка будет отражать взгляд мужа на ситуацию.

 

Может ли группа искажать информацию из образа расстановки?

Замечено, что если собралось на расстановочный вечер 30 заместителей и из них 10 новичков, все расстановки в этот вечер будут вполне себе простыми и ясными.

Если ни с того, ни с сего, в зале всего пять заместителей, обычно это самые опытные бывалые бойцы расстановочного фронта, это как правило означает, что расстановка будет трудная и даже пугающая.

Складывается ощущение, что в поле заранее уже известно, что предстоит тяжелая работа, и всех новичков просто отводит от присутствия в этом месте в это время.  Как будто семейная система клиента заранее всем желающим прийти на эту расстановку рассылает незримые эсэмэски: «Туда не ходи, там снег башка попадет». И люди вспоминают про неотложные дела и не приходят. И в зале для расстановок оказываются только те заместители, которые способны выдержать то, что будет в этой расстановке происходить.

Ведь ни для кого не секрет, что ощущения в расстановке могут быть самые разные, в том числе и не очень приятные: сильная головная боль, слабость, сердцебиение, страх, резь в животе и т.д.

Поэтому если в зале много новичков, поле бессознательного просто придерживает информацию и не выгружает её на неподготовленные умы. Бережет.

 

О скептиках и экстрасенсах в расстановках

Могут ли скептики быть хорошими заместителями?

Наши коллеги-немцы относятся к этому так: «Надо дать любому скептику шанс. Пусть попробует, как это чувствовать сигналы «знающего» поля».

Был у меня однажды среди заместителей очень грузный мужчина. И так как он был единственным мужчиной в группе его ставили на самые разные роли, и он три раза честно признавался, что ничего не чувствует. И лишь на четвертый раз его, что называется, прошибло до полного изумления: «Вах! Вах! Ноги! Сами шагают! Ноги! Мои! Сами шагают!»

Не всегда бывает так позитивно. Иногда людям не выгодно что-то чувствовать, потому что это может порушить их прежнюю картину мира. Однажды я ничего не смог объяснить тридцати специалистам юридической фирмы, которые на все мои аргументы просто поглядывали на руководство, и оставались в глубокой обороне.       

***

Экстрасенсы иногда хороши как заместители. Они не просто чувствуют телесные ощущения. Они видят и картинки событий. И это может дать очень важную подсказку для клиента.

Но иногда своими подробностями экстрасенсы могут помешать процессу. Вместо того, чтобы просто сказать: «Вот здесь хорошо, а вот здесь плохо», они говорят: «В этом месте труп лошади со вспоротым брюхом, огромное количество мух, зловоние такое, что выворачивает на изнанку…» Понятно, что после такой информации не только клиенту может «поплохеть», но и вся группа может попасть под гипноз и вовлечься в созерцание настоящего исторического триллера. И вся психологическая работа сможет быть смещена совершенно в непредсказуемое русло. Вместо проработки системных динамик клиента будем откачивать участников действа нашатырём.

Поэтому мне иногда приходится ограничивать информационную активность экстрасенсов в расстановке. Это не прихоть и не каприз. Это нужно для дела.

 

Является ли информация, полученная в расстановке, отражением объективной реальности или субъективного мнения клиента?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать издалека.

Психика человека отражает процессы окружающего мира с помощью органов чувств и механизмов восприятия (в том числе интуиции), структурирует, сортирует на новое и уже знакомое, чему-то присваивает индекс «важное» (например, информации об угрозе для жизни), а чему-то присваивает индекс «неважное», что-то оставляет на виду, что-то сразу отправляет в дальний чулан бессознательного.   

Пример. Девушка поцарапала машину парня. Парень в раздражении грозным голосом говорит девушке: «Ух, как я тебя люблю!» Одна девушка в такой ситуации подумает: «Любит! Счастье какое! Пойду обниму». Другая девушка в такой ситуации почувствует: «Очень на меня злится! Отойду подальше». Как в такой ситуации отличить реальность от субъективной оценки, как предсказать результат объятий или увеличения дистанции. Не самая простая задачка. 

***

На уровне обыденного восприятия – письменный стол как правило твердый, на него можно положить вещи и удобно ими пользоваться. Но уже на квантовом уровне, на уровне субатомным частиц стол представляет собой 99,99999 пустоты, пространства между субатомными частицами и только 0,00001 – собственно вещества. Так что же является большей реальностью – наше обыденное восприятие или картинка под микроскопом?

***

Я к чему это говорю? Объективное и субъективное в нашем восприятии сильно перемешаны и отделить его друг от друга очень сложно. Причинно-следственные связи невнятны.

Это наш оратор так хорош, и поэтому его так внимательно слушает публика.

Или это публика настолько внимательно слушает оратора, что это вдохновляет его на все новые и новые истории и метафоры и поэтому он так вдохновенно хорош?

Ответ неоднозначный.  

***

В расстановке информационное «знающее поле» бессознательного семьи ведет себя как живой организм, как живой собеседник.

Если мы очень внимательно к нему отнесемся, проявим максимальное уважение к клиенту, к его семье, к его проблеме, к его чувствам, поле открывается как приятный собеседник и предоставляет максимум информации.

Если мы не наладим контакт с клиентом, не проявим уважения к его чувствам, к его проблеме, к его ситуации, информации из поля будет минимум. Оно молчит как партизан на допросе.

Если пытаясь постичь сигналы поля, расстановщик в отчаянии скажет громко в слух: «Я ничего не понимаю!», поле откликается и, как избушка на курьих ножках в русских сказках, разворачивается другим боком и как бы спрашивает: «Так понятнее, дружок?» «Вот теперь другое дело! Теперь всё ясно!»

Поэтому хочешь получить полезную информацию – относить к сигналам поля предельно внимательно и уважительно. И оно раскроет свои объятья и закрома ресурсов.      

***

«Знающее поле» бессознательного - самый настоящий приятный собеседник, который настроен на сотрудничество. Но язык его своеобразный. Иногда послание будет совершенно конкретным и близким к объективной реальности. А иногда это будет сказка, метафора, страшилка, отражение личного мнения заказчика. И отличить одно от другого очень трудно. 

Если надо сделать так, чтобы женщина не вмешивалась в беременность невестки, поле ей скажет: «Ваша невестка не беременна. Не беспокойтесь!»   

Если надо сделать, чтобы женщина-пенсионерка, которая не доверяет врачам, все-таки согласилась пройти полную диагностику организма и выявить опухоль, поле может её испугать «Вас пытаются отравить, чтобы завладеть вашей квартирой. Срочно в больницу проверяться на токсины». А когда это слово в слово говорят трое заместителей из пяти, сразу понятно, что тут не до шуток, надо бежать проверяться.

Если надо похоронить утонувшего, которого два года безуспешно ищут родственники, поле подсказывает точное место трагедии, и тело предают земле.

Если директор расставляет ситуацию в одном из цехов завода – это будет один образ расстановки. Если начальник цеха будет заказчиком расстановки – ситуация будет отображена в поле несколько иначе. Если заказчиком расстановки будет представитель профсоюза работников – образ расстановки будет третьим.  

Итак, что в приведенных примерах объективная реальность, а что субъективное мнение человека? Затрудняетесь ответить. Вот и я так же.

Поэтому лучше не ломать себе голову. Чтобы пользоваться освещением в квартире, не обязательно знать всю электродинамику о корки до корки. Достаточно знать, где в комнате выключатель.

Единственным критерием того, что всё в расстановке прошло правильно – это результат. Если самочувствие клиента улучшилось, отношения наладились, болезни ушли, деньги пришли, значит мы информацию из поля восприняли и обработали правильно, сделали адекватные гипотезы, применили соответствующие решения и получили положительный результат.              

Отрицательный результат – это не ошибка. Это просто означает, что гипотеза не подошла. И мы приступаем к поиску и проработке новой гипотезы.  

Позвоните мне

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Cообщение отправлено

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами

OK

Записаться к специалисту

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Заполните все поля

Заявка отправлена

Вскоре наши операторы свяжутся с Вами для уточнения времени консультации

OK