Вы здесь

Закрытая дверь - открытая дверь.

От автора: Упражнения эти придумывают мои дорогие клиенты. Неисчерпаема их фантазия. Спасибо!

 

Метафору предложила Юля.

То, что происходит в моей жизни сейчас, мне очень не нравится. 
Это со мной в жизни первый раз так. 
Я сегодня полдня проревела. Нашла в себе силы прийти сюда. 
И по пути возникло четкое ощущение... 
Как будто попала в зеркальную комнату. Там много дверей. 
А вот за какой дверью выход неизвестно.
По ощущению все эти двери – закрытые.
КАждая дверь символизирует собой работу, любовь, отношения, финансы, чувство, творчество и т.д. 
И есть та дверь, которая открыта. 
Вопрос только, где она. 
И как человеку её найти. 
А еще лучше, не тыкаться носом, а найти ту дверь, которая откроет мне многие другие двери. 
И туда мне можно будет возвращаться и заходить снова и снова, сколько мне захочется... 

Мой перевод. Если есть у человека "заморочки", куда он тратить свою энергию и время, это отвлекает его от главного, отсамого важного.

В Тамбове мне рассказали очень классный образ рассказали.

"Я поняла, как это всё работает. 
Вот она дверь. Она открыта. Сюда можно пройти. Но я не вижу, и не вхожув неё. Я стою рядом, упёршись в стену. И долблюсь, долблюсь, долблюсь 40 лет. 
И вдруг расстановка! 
И вдруг я понимаю, что у меня есть силы разфигачить всю эту стену, и расчистить себе пути и рвануть вперед".

У человека накипело в душе такое...

 

Ход упражнения 

Упражнение проводится в тройках.

Клиент будет стоять в центре.

В одном направлении от него будет стоять фигура «Закрытая дверь». Привычная игра в закрытую дверь. У каждого – это совершенно своё. Марки можно собирать, а можно другими делами заниматься. Зачем? Большой вопрос!

Для чего это нужно почувствовать, ощутить в расстановке? Для того, чтобы вы почувствовли, откалибровали какое-то своё привычное ощущение. Может быть пустоты, может быть суеты, может быть растерянности, может быть безрезультативности… Главное не слишком увлечься.

Пожалуйста, не нужно из отведенных на упражнение пяти минут стоять здесь четыре с половиной.     

А дальше надо развернуться, сделать это волевым у силием, чтобы посмотреть на другую фигуру – фигуру «Открытой двери». Это та двекрь, которая так и ждёт, чтобы вы на неё посмотрели, обратили на неё внимание, получили здесь успехи, энергию, ресурсы, любовь, радости и многое, многое другое. 

Я могу подозревать, что у каждого здесь будет разное. 
У кого-то вкусняшка есть на завтрак, и он счастлив. 
Кому-то нужна связь напрямую с Господом Богом. И не меньше!

Важно. Легенда упражнения позитивная. Открытая дверь для вас в вашей жизни в этой вселенной существует. Ангелы судьбы, которые отправили вас в этот мир, на передовую вашего личного подвига личностного роста, они вам эту дверь организовали, они о вас позаботились.

И вы в ходе упражнения почувствуете на контрасте: 1) как перед закрытой дверью стоять и биться в неё, и потом на контрасте, 2) как идти в открытую дверь.

Важно контакту с фигурой «открытая дверь» нужно посвятить чуть больше времени, чем контакту с "закрытой". И получить свои послания от обоих фигур. 

Послание может быть любым: словестным, жестом, мимикой, объятием, поддержкой, контактом рук, намёком, загадкой, ребусом и т.д. Послание может быть любым. 

Эта дверь может быть одна на тысячу. Но она есть, и она может дать вам своё послание. Просто воспримите его. 

***
После завершения работы с одним участником производится переход участников по ролям по часовой стрелке. Каждый побывает в каждой роли.

***

 

Обсуждение

·         Открытая дверь для меня лично – это мужчина. Это подтвердило данные по психологическому портрету.   

·         Я поняла, что я для других открываю двери, а надо открывать свою.

·         Я всю жизнь решаю вопрос как действовать, исходя из внутренней гармонии, или действовать правильно, как хотят другие люди. С этой двойственностью я всю жизнь борюсь.  

·         Мысли устаканились. Я поняла, почему я стучалась в закрытую дверь. Открытая дверь подсказала. Открытая дверь рулит.

·         Я понял, что у меня всё будет хорошо.

·         У меня было мощное осознание, когда я была в «открытой дверью». Если я для кого-то закрыта, я могу развернуться и стать открытой для совершенно других людей.

·         Я в роли закрытой двери заметила, что вовлеченность клиента в открытую дверь делает меня меньше, а его значительно больше. Даже если он вдруг развернется и захочет снова войти в закрытую, он в закрытую просто не войдет, он уже вырос. Т.е. клиент на пути от закрытых дверей к открытой растет.   

·        

Оставшаяся в живых лошадь пыталась от страха забиться в мышиную нору, но седло не пускало. (Алексей Ермаков)

·         Из роли открытой двери мне хотелось движения. И пока клиент размышлял, я уже пошла куда-то. Хорошо клиент сориентирвался и догнал.  Двери оказывается динамичные!

·         Я поняла из образов, что закрытая дверь – это из настоящего, это кажется более реальным. А образ открытой двери проявлялся постепенно, поначалу он призрачный. И хочется с ним двигаться вперед и вперед. И делать его всё реальнее и реальнее. Назад уже не хочется.   

·         Открытая дверь сказала мне то же самое, что я сама говорила подруге буквально два дня назад. Это сильно. «Не надо брать всех с собой в моё счастье».

·         Двери мне показали мою жизнь. Не хочу уже по-старому. Не могу пока по-новому. И что-то эфемерное, но очень приятное в будущем.  

Алиция Хшановская, когда делает расклад карт для человека: «Ой, негативная (перевернутая) карта. Что делать, что делать? А мы её оп, и перевернем в прямое положение. Будьте спокойны, у вас товарищ клиент будет всё хорошо. Вы же теперь знаете, с чем работать».    

·         Закрытая дверь в моём исполнении оказалась знаниям, которые человек пока не смог применить для себя в жизни. Оказалось, на самом деле, всё знания применимы, даже если нам поначалу кажется иначе. 

·         В следующую среду сделаем упражнение «приземленный – просветленный». Кто-то не может просветлиться. А кто-то не может заземлиться. Уверен, будет интересно!