Вы здесь

Вокруг несколько мужчин, а мужа нет

Мы продолжаем цикл статей о практических работах, сделанных под супервизией в Центре «ОЛЬВИЯ». Данная статья представляет собой сжатый конспект дискуссии по итогам расстановочной сессии. Правила проведения сессий супервизии см. в статье Что такое супервизия.

Статья может быть полезна системным расстановщикам и психологам для обмена опытом и расширения профессионального инструментария. А всем нашим читателям будет интересно узнать немного о кухне расстановочной работы. Это поможет вам легче сделать запрос, лучше понимать, что происходит в ходе системных расстановок, и эффективнее пользоваться её результатами.

Все имена измены в целях соблюдения условий конфиденциальности.

    Ты даришь губы мне украдкой,

Другим - даешь свою судьбу,

А третьим служишь шоколадкой,

Четвертому поешь: "Люблю!..."

И сразу всем - свой светлый голос,

Прозрачный звон своих зрачков,

Своих идей тяжелый колос,

Свою свободу от оков...

Запрос

«…В жизни вокруг меня всегда несколько мужчин. Одни мужчины дают мне духовное, другие – физическое. Как правило, с теми, кто дает физическое, я сближаюсь, но ненадолго. А с духовными всегда на дистанции. Хочу, чтобы рядом со мной был один мужчина, чтобы не было мучительных сомнений «или – или…».

Первоначальная гипотеза

«…Многочисленность мужчин-друзей, раздвоенность фигуры мужчины на духовное и физическое – это способ установить дистанцию, это способ не разрешить себе глубокие партнерские отношения с одним единственным мужчиной, мужем. Это может быть повторением тяжелого сценария в роду (недостижимость мужчин для женщин или обесценивание мужчин) или что-то другое. Варианты гипотез можно тестировать в расстановке…».

Контакт с клиентом

«…Мне понравился контакт терапевта с клиентом. Сколько раз на это смотрю, столько раз оказывается, что все ключи от решения у самого клиента. Даже если он смотрит и говорит: «Ничего не понимаю, никого здесь не узнаю, это все не про меня, «вертайте всё в зад». Всё равно все ключи у него, у клиента. И в данной работе терапевт мастерски подхватывал эти ключи и работал с ними. Это огромное мастерство – мгновенно сориентироваться, что за ключ мелькнул в руках клиента, и от какой он двери, чтобы не топтаться долго у входа, а быстро открыть дверь и пойти дальше…»

Загадочный тупик

Когда клиент говорил заместителю матери о своем нежелании вмешиваться в дела родителей и о желании найти одного единственного мужчину, заместитель матери повел себя довольно странно и агрессивно: «Оставь меня в покое…Все идёт как идёт. Всё нормально…». Возникло ощущение, что здесь что-то не так, что есть какой-то подвох.

С одной стороны, такое поведение матери может свидетельствовать того, что она подгружена негативным сценарием, и пока клиентка не поймет, не осознает этого сценария, ей трудно будет отойти от мамы и приблизиться к цели.

С другой стороны, это может быть проявлением вторичной выгоды клиентки от такой формы зависимости от мамы: «А вместо мамы, с кем я буду сливаться? Кто будет для меня самым близким?»

Несколько приёмов

Приём 1: Поговорить клиенту с фигурой мамы: «Я не могу быть тебе кем-то другим, вместо кого-то… Я только дочь»

Приём 2: Если в рамках семейной расстановки поговорили с мамой или любым другим значимым персонажем, и ситуация не меняется, выводим из фигуры клиента детскую часть личности, которая несёт это важное поручение в отношениях с мамой, благодарим за выполненную работу и даём ей новое задание, переназначаем в соответствии с актуальной целью клиента. «Тебе больше не надо вмешиваться в дела мамы… Занимайся своими делами».

Прием 3: Исправить, позитивно переформулировать образ прошлого. Например, поставить в расстановку позитивный образ «сущностной матери».

Приём 4. Маме подарить виртуальный подарок-компенсацию – образ мужчины-гусара. «Мама, занимайся им, а мы пойдем в свою жизнь».

Итак, об одном и том же можно сказать по-разному. Если в одну калитку не пускают, мы сможем пройти через другую и достичь успеха. Меняя образы клиента, мы меняем его позицию.

Варианты продолжения

В определенной точке расстановки можно выйти на детскую ситуацию, когда был заключен негласный (неосознанный, амнезированный) договор, когда дочка пообещала маме быть всегда с ней. И решением в этом случае могло стать насыщение детской части личности разнообразными ресурсами, расторжение старого договора, изменение образа прошлого, и интеграция с позитивным будущим и другие приёмы.

Но терапевт с клиентом выбрали другой вариант продолжения. Клиенту явно был проще работать со старой ситуацией, а не со своей собственной. Они вместе пошли в семейную системную динамику, и нашли там нечто интересное. Отношения в роду между матерью и дочерью в роду «всегда были крепостью». Женщины привыкли обходиться без мужиков. Это было основой выживания в те далекие годы.

Корневая проблема: С чего всё началось?

Если в расстановке снова всплывает образ, который клиентом уже прорабатывался, значит нужно повести клиента дальше - туда, где все началось. Когда поставили несколько фигур - «то, откуда всё началось», - это стало ключом к успеху в данной работе. После этого расстановка сфокусировалась, сосредоточилась, стала прозрачнее и спокойнее.

В расстановке выяснилась, что отношение к мужчинам в роду было своеобразным: «Дело своё сделал. Детей народил. Больше не нужен». На протяжении нескольких поколений происходило обесценивание мужчин. И получается так, что клиентка на сознательном уровне хочет встретить  мужа, а бессознательно она лояльна родовому сценарию, когда мужчина был нужен только для одного – для продолжения рода. Ребенок у неё уже есть. Тогда зачем муж?

Образ одного из заместителей: Деревенский дом, дородная женщина мечет протвени с пирогами один за другим в печь, вытирает пот со лба, смотрит вверх, а на печке сидит маленький хиленький мужичонка, в тулупчик грязный кутается. Он ей испуганно: «Что опять обниматься?» Она ему снисходительно: «Да не боись, не трону! На, возьми, пирожка поешь, обнимака грозный!»

Таким образом, если мужчин в роду не уважали, им нужна компенсация и уважение. И тогда мешающая отношениям лояльность будет трансформирована.

Разрешающие фразы 

Дорогая женщинамоего рода. Я тебя вижу.

Ты хорошая. Благодаря тебе выжил наш род.

Я благодарю тебя за жизнь, которую ты передала, и которую я получила.

Ты строила отношения так, как считала нужным. Я тебе не судья. Ты имеешь право на свою жизнь.

Благослови меня строить мои отношения с мужчинами так, как я хочу.

С любовью и уважением к мужчине.

Чтобы в отношениях с одним мужчиной я нашла и секс, и любовь, и духовную общность.

***

Дорогоймужчина моего рода. Я тебя вижу.

Тебя недостаточно уважали. Твой вклад обесценивали. Много боли ты испытал.

Раньше, я была заодно с другими женщинами, я думала, что любая женщина может заменить мужчину, и мужчины женщинам не нужны.

Сегодня я тебя нашла. И буду о тебе помнить по-доброму.

Я навсегда даю тебе почетное, достойное место в нашей семье.

Я восстанавливаю тебя в твоих правах.

Ваши отношения с женой оставляю вам и вашему времени.

Теперь я буду на своем месте – на женском.

А своему мужчине оставлю мужское место – место мужа.

Смотри на меня по-хорошему! Мне пора заняться своей жизнью! Мне пора строить своё счастье!

***

Дорогой мой будущий муж.

Я знаю, что где-то в этом мире ты есть. Я знаю, что ты ищешь меня.

Я раньше на тебя не смотрела. Отвлекалась. Была занята. Несла много тяжелого.

Сегодня я с этим разобралась. Навела порядок. Все расставила по местам.

С огромным уважением и любовью все чужое оставила там, где этому место.

И теперь я готова к встрече с тобой. Приглашаю тебя в отношения.

Ты мне нужен как муж. Не сын, не брат, не отец. Ты мне нужен как муж.

Я хочу быть тебе женой. Не дочкой, не сестрой, не матерью. Женой. Равным партнером.

Мне есть, что тебе дать. И я готова взять то, что у тебя есть для меня.

Давай жить вместе, в любви и согласии.

Давай строить своё счастье своими руками.

Давай наслаждаться каждым днем, прожитым вместе на этой земле.

Давай украшать планету делами и помыслами своими.

На радость себе и детям, семье и людям. На радость всему миру!

Давай сделаем это вместе!

***

Заключение

Итак, дорогие девушки.

Хотите хороших отношений с мужем – уважайте мужчин в своём роду.

Именно вы можете совершить эту гармоничную революцию в отдельно взятой семье.

Именно с вас может начаться новый счастливый сценарий.   

Именно вы можете подать пример не только детям и внукам, но и всем окружающим.

И на всей планете наступит век добра, любви и счастья!

Просто сделайте это! 

Автор: Юрий Карпенков