Вы здесь

Виды расстановок или Какой формат расстановочной работы выбрать для получения наилучшего результата

В данной статье я хочу показать Вам, наши дорогие читатели, какой формат расстановочной работы Вы можете выбрать для наиболее эффективной проработки своих проблем и получения наилучшего результата. Расстановки проводятся как в рамках групповых, так и индивидуальных сессий. Какую выбрать вам?

Преимущество групповой расстановочной работы состоит в следующем:

  • Высокая степень наглядности образа расстановки, который детально проявляется через них чувства, ощущения, движения, позы, мимику и жесты нескольких заместителей, позволяет быстро выявить корневую проблему, ключевую системную причину затруднений, которые испытывает заказчик расстановки. Эффект от разрешающих фраз, перестановок, освобождающих ритуалов, изменение групповой энергии, гармонизация общей атмосферы в группе, образ решения также весьма наглядны для клиента. Он очень хорошо видит, как процесс идёт, и что идет он в правильном направлении. Присутствие в группе, по крайней мере, одного человека, способного посмотреть на тяжелые события  в истории рода без оценок, без осуждения, может сдвинуть процесс расстановки, а значит процесс в душе клиента, в сторону гармонизации. Подробная информация, полученная от заместителей, может привести к важным озарениям заказчика и участников расстановки.
  • Посещение групповых расстановок в качестве заказчика, наблюдателя или заместителя – это знакомство на практике с феноменом «знающего поля семейной системы», с феноменом «замещающего восприятия», знакомство с важными темами, волнующими других людей. Каждый участник  расстановок получает возможность почувствовать себя частью общего целительного процесса. Это вдохновляет и заряжает энергией, меняет привычки и мировоззрение, на многое в своей жизни человек начинает смотреть позитивнее. Радость наполняет его сердце, свет наполняет его разум, смысл наполняет его жизнь! И это прекрасно!   
  • В нашем Центре удалось выйти на такой ритм работы, когда группа регулярно собирается один-два-три раза в неделю – в понедельник, среду, субботу. И это великолепная возможность для тех, кто предпочитает групповые формы работы, сделать расстановку в группе своевременно, не откладывая на потом.  
  • Расстановочную работу Центра регулярно посещает группа опытных заместителей, завсегдатаев нашего клуба заместителей, учащиеся и выпускники наших учебных модулей. Благодаря этому за одну групповую сессию иногда удается проработать несколько разноплановых причин комплексной проблемы. И это является гарантией результата самого высокого качества. 

Преимущество расстановочной работы в индивидуальной сессии состоит в следующем:

  • Есть люди, которые не хотят обсуждать свои личные проблемы на группе. По самым разным причинам. Такая особенность заказчика требует осторожного,  бережного подхода и обстоятельного обсуждения проблемы с глазу на глаз. Кроме тог, есть темы, требующие сугубой конфиденциальности. Как правило, это вопросы, касающиеся решения финансовых бизнес-вопросов, проблем в партнерских отношениях, случаев аборта, измены, инцеста, насилия, особенностей сексуальной ориентации, фактов трагической непоправимой ошибки.
  • В этом случае мы предлагаем заказчику расстановки такие варианты: а) обсудить его проблему наедине с расстановщиком и разработать процедуру соблюдения конфиденциальности в ходе «скрытой» групповой расстановки, б) предлагаем провести расстановку в формате индивидуальной сессии, один на один с терапевтом. в) специально для партнерских и супружеских пар мы предлагаем уникальную формат работы «Два на Два»: два партнера: мужчина и женщина, работают с двумя терапевтами: мужчиной и женщиной. Это создает максимально безопасные и комфортные условия для преодоления системных проблем.    
  • В индивидуальных расстановочных сессиях профессиональный расстановщик одновременно является и опытным заместителем, а значит, информация, которая через него идёт к клиенту, очень высокого качества. А достаточно часто используемый в индивидуальной работе приём «ассоциации», когда клиенту на короткое время дают почувствовать состояние той или иной фигуры из своей семейной системы, помогает донести до клиента все оттенки смысла.
  • Индивидуальная расстановочная сессия может проводиться в любой удобный для клиента день, без каких-либо ограничений.  Для занятых людей это очень важное преимущество.
  • За одну расстановочную сессию в индивидуальном формате, как правило, удается проработать несколько причин затруднений заказчика.
  • Таким образом, индивидуальные расстановочные сессии – это очень эффективный инструмент, уважающий индивидуальные особенности клиента или «щепетильность» темы.
  • А напоследок я скажу… Прежде, чем переходить при желании к индивидуальной форме расстановочной работы, я рекомендую сначала посетить несколько групповых расстановок в качестве наблюдателя, заместителя или заказчика расстановки. Таким образом, вы получите представление о возможностях метода, возможных запросах клиентов, эффективных приемах расстановщика и потрясающих результатах этой работы. После этого вы будете готовы сделать квалифицированный запрос и правильно воспринять технологию и результаты работы над своим запросом в индивидуальном формате.

Итак, я перечислил вам особенности группового и индивидуального формата расстановочной работы. Теперь вы без труда сможете сориентироваться и выбрать такой формат работы, который будет максимально комфортным для вас. Обращайтесь, звоните, сделаем так, как вам будет лучше! Успехов, здоровья и радости во всем!

Автор: Юрий Карпенков