Вы здесь

Венец безбрачия | Чем поможет расстановка ?

«Венец безбрачия» - это расхожий термин, под которым часто подразумевают самые разные жизненные ситуации и состояния.  

Девушке не удается привлечь мужчину в отношения. «Те, кто мне нравится, на меня внимания не обращают, а те которые так и липнут категорически не нравятся мне»

  • Отношения с мужчинами, если до таковых доходит дело, либо наполнены сложностями самого разного толка, либо кратковременны. Разрыв отношений весьма и весьма болезненный. Ситуация повторяется как заезженная пластинка. «Ни один мужчина не задерживается рядом со мной больше недели… Что со мной не так?!»
  • При живом супруге происходят постоянные измены. «Я от любовника получаю то, чего не могу получить от мужа»
  • Само чувство любви человеку непонятно, неотличимо от других чувств и состояний, нагружено негативными ассоциациями. «А что вообще такое эта ваша любовь?! Ромео и Джульетта плохо кончили. Я так точно не хочу. А как по другому не знаю…»
  • И наконец, девушка хватается за любую причину, лишь бы избегать романтических свиданий. Синдром «сбежавшая невеста» - сюда же. Фильм с Ричардом Гиром и Джулией Робертс надеюсь смотрели многие. «Только соберешься на свидание, то заболела, то споткнулась, упала, ушиблась, то платье испачкала. Ну не идти же на встречу в таком виде!!»
  • Супруги и партнеры умирают от внезапной болезни или несчастного случая. Синдром многократной вдовы. «Два моих жениха погибли за месяц до свадьбы. Хочу подстраховаться… Скоро свадьба с третьим…»

 

Для системного терапевта и расстановщика чаще всего данные феномены связаны со следующими системными причинами, которые очень быстро и наглядно диагностируются в расстановке.

 

  • Девушка уже находится с кем-то в отношениях (в связи). Она может находится в роли символического супруга для отца или для матери, или доверенного лица и даже родителя для них обоих. «Мама, папа, я вас никогда не предам!» 
  • Это может быть незавершенные отношения с предыдущим мужчиной. «В глубине души, я надеюсь, что он ко мне вернется!»
  • Чувство вины. Это может быть сильное бессознательное чувство вины перед нерождённым или умершим родственником (чаще всего, братом или сестрой, дядей или тетей). «Если бы я не родился, вас оставили бы в живых!»  В самом сильном виде чувство вины может проявляться перед нерождённым или умершим близнецом. «Если бы не я, ты был бы жив!» Болезненное чувство вины за свои собственные прерванные беременности в ряде случаев может провоцировать синдром избегания счастья как самонаказание, как попытка искупить вину. «Теперь я как запачканная, мне не отмыться. Не достойна я счастья». 
  • Незавершённый траур, бессознательный запрет иметь счастье, когда кто-то из близких недавно умер. «Как я могу быть счастливой, когда ты потерял всё, даже жизнь!?» 
  • «Переплетние», бессознательное повторение негативного сценария судьбы и вытесненных чувств кого-то из родственников, у кого была несчастная судьба, несчастливые романтические или супружеские отношения. Например, довольно часто старших дочерей не выдавали замуж, оставляя нянькой для остальных детей. «Тебя не выдали замуж и я не пойду».
  • Негативная семейная легенда о несчастной любви провоцирует страх близких отношений. «В нашем роду все мужчины слабые. Все женщины рано или поздно остаются одни и вынуждены тянуть лямку…»
  • Если в роду были случаи смерти младенцев или женщины в родах, женщина может избегать близости с мужчиной, из бессознательного страха повторить судьбу пострадавшей роженицы.   
  • Травматический биографический опыт. Если девушка имела опыт физического или психологического насилия, то она может «застрять» в позиции жертвы, и может проецировать образ насильника на потенциального партнера, всячески дистанцируясь от него, чтобы избежать повторения травмы, воспроизведения боли и страха. «Обжегся на молоке, дует на воду».     

 

 

Системных причин можно найти намного больше. В каждой конкретной расстановке на данную тему их, как правило, несколько. И для успешного решения проблемы клиента, создания новых устойчивых, долговременных, счастливых отношений, нужно, по возможности, проработать их все.

 

Какие системные решения может предложить расстановщик девушке, которая обратилась к нему за помощью? Перечислим некоторые из необходимых действий.

 

  • Завершить незавершенные отношения. «Папа, мама, бывший партнер. Я вам больше не жена, не муж, не мама, не папа, не доверенное лицо, и никто еще, с кем вы меня путаете. Я ухожу в новые отношения. А вам огромная благодарность за всё, что вы для меня сделали. Большое спасибо за опыт».    
  • Проработать чувство вины и освободиться от него. «Я перед вами не виновата. Просто у нас с вами разные судьбы».
  • Завершить незавершенный траур и разрешить себе жить новой жизнью. «Ты умер. А я поживу. Тебе хорошо там. А мне хорошо здесь. В память о тебе сделаю много хорошего для живых. Смотри на меня по-хорошему, смотри доброжелательно».   
  • Осознать «переплетение» и прекратить бессознательное повторение судьбы другого человека, с большим уважением вернуть все его чувства, всю его судьбу ему и его времени. «Я тебя вижу. Догадываюсь, что тебе было непросто. Но я не ты. Я живу в настоящем времени. А ты жил тогда. У тебя своя судьба. У меня – своя. Повторять тебя не буду. Буду тебя уважать и помнить. Ты часть нашей семьи. Ты достойный человек».  
  • Найти и увидеть тех, о кого изначальна пошла та или иная семейная легенда, увидеть и почувствовать в расстановке обстоятельства их жизни, их отношений, и их смерти. Никого не судить, никого не оценивать. Просто оставить судьбу предков предкам, а авторам семейной легенды вернуть саму легенду. «Мне не выгодно жить, соответствуя этой легенде. И вам этого совсем не нужно от меня. Поэтому буду жить по своему, как у меня будет получаться».
  • Найти и увидеть в расстановке всех пострадавших в родах младенцев и матерей, и с уважением разделиться с их судьбами. «Да, я вас вижу. Вы достойные члены нашей семейной системы. Вы все хорошие. Да это с вами случилось. Очень сочувствую… Но ваше повторять не буду. Это ваша судьба. Я к ней примазываться не буду… У меня свои вызовы и свои испытания. У меня своя судьба. Буду жить своей судьбой, ваших бед и страхов не повторяя… Смотрите на меня доброжелательно…» 
  • Травматический биографический опыт исцеляется в работе с образами ситуации, в диалоге с различными частями личности (травмированной-раненой, защитной-агрессивной-анестезией, взрослой здоровой и др.). Одни части личности нужно наполнить ресурсом, успокоить и защитить. Другие части личности нужно переназначить, дать им новые задачи и поручения. Все части личности нужно гармонично интегрировать в единое целое. А потом упорно нарабатывать новые привычки. «Я теперь такая, новая»

 

Много работы, самой разнообразной работы нужно сделать, чтобы так называемый «венец безбрачия» ушел из жизни человека, растворился как утренний туман на рассвете. Но усилия того стоят.

Самое главное помнить, что расстановочная работа – это только прелюдия, предварительный этап, после которого необходимы активные самостоятельные действия. Новые привычки формируются только в активном действии. 

Девушки, дорогие, не закрывайтесь в кельях, выходите в свет, устанавливайте контакт с мужчинами, выстраивайте отношения, создавайте семьи, рожайте детей. Обо всем важном договаривайтесь в равноправном диалоге со своими партнерами. И будет вам счастье! 

 

ВСЕ ВОПРОСЫ С ПАРТНЕРОМ РЕШАЙТЕ В ДИАЛОГЕ!
И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!