Вы здесь

Условно полезные продукты

Статья Исаенковой Светланы для журнала «Здоровье»

Если взглянуть на полки магазинов, кажется, что со здоровой пищей у нас все в порядке: слова «улучшает», «фитнес» и «диетический», длинные перечни витаминов – на каждой второй пачке, банке, упаковке. Но врачи утверждают: далеко не все, что объявлено полезным, в реальности им является – до 70 процентов продуктов, продающихся в наших магазинах, не назовешь ни стопроцентно натуральными, ни безусловно полезными. О продуктах, насчет важности которых сильнее всего заблуждаются, мы поговорили с врачом-диетологом Светланой Исаенковой (Жеухиной).

Сухие завтраки и мюсли

Моду на мюсли мы переняли у американцев: редкий герой американских фильмов начинает утро не с плошки сухого завтрака, залитого молоком или соком. Делают мюсли из злаков, которые организму и в самом деле нужны и важны, вот только между цельным зерном и конечным продуктом – мощная обработка, лишающая его львиной доли витаминов и практически всей клетчатки. Потом хлопья смешиваются с кусочками сухофруктов, орешками, медом, а то и шоколадом – все это серьезно повышает их калорийность. 100-граммовая порция простых мюсли с фруктами – это почти 300 ккал, в два раза больше, чем в таком же количестве овсянки. Вряд ли такой завтрак можно назвать диетическим.

Комментарий диетолога :

– Лучше есть обычные домашние каши – любые, кроме манной, это максимально полезный вариант завтрака. Если человек не следит за весом, туда можно самостоятельно добавлять и орешки, и семечки, и кусочки сухофруктов. Мюсли и сухие завтраки лучше есть только если нет времени приготовить обычный.

Йогурты с добавками

Важность кисломолочных продуктов давно уже не оспаривается. Те, кто не любит кефир и ряженку, покупают йогурты с фруктовыми добавками и пребывают в полной уверенности, что они так же полезны. Увы, чистый йогурт и йогурт сладкий – совсем не одно и то же. В первом только молоко и йогуртовая закваска, во втором – подсластители, кусочки фруктов или фруктовое пюре. По жирности оба продукта одинаковы, чего нельзя сказать о калорийности. Любые вышеперечисленные добавки – это дополнительные легкие углеводы, излишек которых превращается в жировую ткань. К тому же фрукты-ягоды и живые йогуртовые культуры – антагонисты: в соседстве с фруктовыми кислотами молочные бактерии гибнут. Поэтому натуральные персики, чернику и малину в йогурты добавляют редко, обычно это смесь из пюре, стабилизаторов кислотности и консервантов.

Комментарий диетолога :

– Съешьте лучше йогурт с фруктом, ничего не нарезая и не смешивая. Это простой, вкусный и очень полезный вариант перекуса, который мы рекомендуем даже тем, кто работает по программе снижения веса – вместо второго завтрака или полдника (худеющим фрукты можно есть до 17 часов).

Фруктовые соки

Даже совершенно здоровым людям лучше не налегать на соки – не только готовые, но и свежевыжатые. Куда лучше просто съесть фрукт целиком или хотя бы в тертом виде – так он лучше усвоится и обеспечит организму больше клетчатки. Фруктовые соки сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, в первую очередь поджелудочную железу -- «даму» нежную и ранимую. Что касается соков промышленного прозводства, то к ним правильнее относиться как к лакомству.

Комментарий диетолога :

– Польза от пакетированных соков сомнительна. Там нет ничего, кроме воды и фруктового пюре. Сейчас модно пить детские соки, считается, что они более натуральные и надежные. С точки зрения состава – да, но если говорить о пользе, это все равно лишь вкусный продукт плюс дополнительная порция углеводов. Среднестатистический взрослый человек и так превышает углеводную норму на 40-50 процентов, что касается детей, то до 11-13 лет желудочно-кишечный тракт еще формируется – в том числе способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты, и нагружать ее дополнительно не очень полезно. Цельные сладкие фрукты тоже богаты углеводами, но с ними мы получаем еще и очень нужную нашим органам пищеварения клетчатку. Она, кстати, как адсорбент выводит из организма некоторую часть «лишних» углеводов.

Хлеб с семечками

Когда в хлеб добавляют семечки, орешки, хлопья или изюм, ничего сверхъестественного с ним не происходит: это все тот же обычный хлеб – белый батон или черная «кирпич», плюс белок, витамины, микроэлементы и  калории, которые содержит добавка. Это не всегда хорошо: например, семечки и орехи содержат довольно большое количество жира (до 600 ккал!), к тому же не у всех хорошо перевариваются. Как способ подкрепиться такой хлеб может быть хорош, а вот к диетическим или фитнес-продуктам его отнести нельзя.

Комментарий диетолога:

– По-настоящему диетический хлеб – зерновой и отрубной. Он на 50-60 процентов состоит из обычной муки, остальное – зерно разного помола или отруби. Это позволяет сохранить и клетчатку, и витамины группы В (цианокобаламин, рибофлавин), и цинк, и железо. Отличить такой хлеб можно по неоднородной структуре – он зернистый, в нем нет целых зернышек или кусочков орехов, но видны пластинки отрубей.