Вы здесь

ТРЕНИНГ АНТИСТРЕСС | Легенда "Оправдание обидчика"

Тренинг "Антистресс" в репертуаре моих бизнес-тренингов – один из самых востребованных. Он приходится ко двору и предпринимателям и менеджерам и специалистам и рядовым сотрудникам. Психологи получают от этого тренинга особое удовольствие.

Особенностью этого тренинга было то, что в нем было очень много «работы над собой» - погружения, переоценки ценностей, изменения фокуса на повседневность и окружение. Достаточно важное место занимали ресурсные трансы и медитации. Много времени участники проводили в с блокнотов в руках, проводя детальный анализ своих стрессовых ситуаций, и применяя ту или иную технику к тому или иному своему материалу.  

И было относительно немного «игрового» и «ролевого» взаимодействия между участниками. Я его про себя называл «мой медитативный тренинг».

***

В эти выходные, проводя этот мой «наилюбимейший» тренинг для группы психологов и предпринимателей в одном из городов России, я решил поэкспериментировать с более интерактивными формами освоения материала. Благо участников было ровно 12 человек. И народ можно было делить на пары, тройки, четверки и шестерки.

 

***

Так, техника Легенда «Оправдание обидчика» в традиционном исполнении – это просто 10-20 минут индивидуальной медитации в сопровождении голоса ведущего. 

В этот раз мы сделали следующее. Этот элемент тренинга мы провели в четверках. 

Водящий (клиент, хозяин стрессовой ситуации) рассказывал очень кратко (не более 2-3 минут) о своей стрессовой ситуации, связанной с другими людьми или иными обстоятельствами. Остальные члены группы слушают внимательно и записывали любые примерные тезисы для легенды «оправдания обидчика», которые мог бы применить в своей душе клиент, если бы мог. Если бы стал на некоторое время Просветленным Буддой. Нужно просто очень классно оправдать оппонента за всё, что случилось. Любые сумасшедшие идеи приветствуются.

После этого участники группы делятся своими идеями с автором ситуации, и тот выбирает те из них, которые считает адекватными для себя, подходящими. Таким образом в итоговый документ, который остается в тетради хозяина ситуации вписывается только те идеи других участников группы, которые вызывали у него согласие и созвучие. На это уходит до 10 минут.

Затем вся группа выходит на «сцену тренинга» и артистично докладывает о результатах проделанной работы. К этому можно отнестись по-разному. Можно отнестись в некоторых случаях с юмором, а можно отнестись очень серьезно и преподнести это как скрижали, как результат высочайшего душевного подвига клиента.  

Один из помощников (суфлер) диктует клиенту содержание его же тетради, чтобы клиент не отвлекался от содержания на структуру процесса. Диктовка помогает не отвлекаться на воспоминание и структуру, а целиком сосредоточиться на своих чувствах и внутренней работе.

Клиент эмоционально, «с чувством, с тактом, с расстановкой» (с экспрессией) озвучивает диктовку.

Остальные два участника четверки осуществляют телесно-образное подкрепление. Они сопровождают текст выступления клиента мимикой, жестами, пантомимой, невербаликой, языком жестов глухих и т.д. Танцуют танец чувств клиента, иллюстрируют ситуацию.

ВАЖНО: В этом упражнении не надо обращать внимание на логику и серьезность, адекватна ли реальности «легенда оправдания» обидчика. 
Чем чуднее и разнообразнее, тем лучше это работает. 
Любая творческая импровизация и юмор приветствуются.

 

***

Ситуация 1. «У моего сына жена, которая делает вид, что недовольна, заставляет его всё делать, постоянно провоцирует ситуации, когда физически не может что-то делать (ногу повредила, на костылях ходит), то эмоционально устает, а он вынужден всё делать, и деньги зарабатывать, и по хозяйству всё делать, и капризы её выполнять».

Оправдания для снохи:

Я понимаю, что…

·         Жена такая нужна мужу для опыта, для познания самого себя…

·         Она еще маленькая и ведет себя как младшая сестра…

·         Она хороша собой, очень артистична, хорошо поёт и танцует, она красавица, она действительно подарок для моего сына…

·         Хорошего сына я воспитала, это ей подарок…

·         Она женщина, она имеет право на женское счастье…

·         Она держит его в тонусе…

·         «Слабая» жена делает мужчину сильным…

·         Она помогает ему самореализоваться… Он много уже достиг… Он успешен в очень рискованных проектах (Так и есть на самом деле! Я сама в шоке!)

·         Она достойная женщина (даже муж говорит: «Я бы на такое не рискнул, а она вот…»)

·         Она молодец! Я её уже люблю! (Девочка моя, ты умничка!)

***

 

Ситуация 2. «Я подстраховала коллегу без её ведома и на это получила массу упреков, массу реплик, которые меня ранили и обидели».

Оправдание коллеги:

·         Она была беременна и у неё были гормональные всплески.

·         Это хорошо, что она меня сразу и честно отшила. Дружба с ней была бы для меня намного дороже.

·         Она меня не просила о помощи. Я сама решила, что я должна ей помощь…

·         Возможно в данный день, у неё по какой-то причине было чувство вины, и её действия были криком отчаяния.

·         Возможно, она видит, что я могу больше, чем она, и чувствует себя неполноценной, задетой.

·         Ей нужно было отреагировать стресс.

·         Не нужно себе запрещать быть орудием чьей-то кармы.

·         Зато я поняла, какой я глубокий человек, и как долго могу помнить и носить в себе «хорошее» от другого человека.

***

 

Ситуация 3. Один их коллег-женщин на работе постоянно отвлекает меня от моих дел, лезет в душу, лезет в личную жизнь. Она хочет общаться, рассказывает о себе и хочет, чтобы я рассказывал ей о себе. А я не хочу.

Оправдание для коллеги:

Я понимаю, что…

·         Она несчастная, одинокая женщина

·         Она видит во мне кого-то из своих близких

·         Она делает меня объектом своей заботы

·         Она пытает проявить материнские чувства

·         А может быть у неё простое женское любопытство… или сложное женское любопытство… Или изощренное женское любопытство.

·         Она таким образом пытается установить со мной горизонтальные межличностные отношения, организовать доверительные отношения между нами.

·         Возможно она хочет быть предметом обожания… Ей хочется мужского внимания.

·         Несчастная женщина… Нереализованная по женской части…

·         Мне еще повезло, что она не плетет интриг, не оговаривает меня…

·         Ей, бедняжке, точно чего-то не хватает…  

 

***

Понятно, что текст статьи не может отразить атмосферу и интонации, с какой всё это произносилось. Смех порой стоял гомерический! Какие оригинальные ходы мышления! Посмеялись от души!

***

По сути, за считанные минуты вся четверка освоила, отрепетировала, озвучила и протанцевала невербально очень ценную технику.

Результат: огромный объем эмоционального материалы (из нашей Тени) оказался переработанным, трансформированным, интегрированным клиентом и всей группой на новом уровне!  

Ощущения клиента: возбуждение от процесса!  

*** 

 

***
С удовольствием отвечу на любые вопросы:  

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880, e-mail: karpenkov12470@yandex.ru

расписание моих тренингов смотрите на сайте www.karpenkov777.ru  

расписание центра "Ольвия" смотрите на сайте www.olvia-center.ru