Вы здесь

ТАНЦЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ | ОБЗОР ПРИЧИН И РЕШЕНИЙ

Когда я на своих расстановочных группах спрашиваю, с чем может быть связан лишний вес, чаще всего называют следующие причины:

ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

  • Нерегулярное, неправильное питание – это бич современного городского общества железобетонных джунглей. Выражаться это может в привычке завтракать и вообще принимать пищу второпях, на лету, на одной ножке, перехватить, где придется, пообедать всем, что бог послал, без контроля и разборчивости, потому что другого случая может не быть. А вечером после напряженной и нервной работы можно позволить себе всё, что угодно. А плотная пища на сон грядущий откладывается в складках жировой ткани.      
  • Слишком калорийное питание чаще всего следствие пищевых привычек, сформированных еще в детстве родителями и бабушками. Бабушки и дедушки, не понаслышке знакомые с ужасами войны и голова считают своим долгом накормить внучат до отвала каждый раз. На лето в деревню приезжает одна девочка, а уезжает колобок на ножках. Вот она бабушкина любовь.     
  • Неподвижный образ жизни. С этим трудно н согласиться. Уровень комфорта в современном обществе достиг уровня о котором наши предки могли только мечтать. Быстрота доставки любых продуктов в офис настолько быстрым, а посуда настолько одноразовой, что для того, чтобы поесть – вообще не нужно отрываться от монитора компьютера.  
  • Генетические (наследственные) и приобретенные эндокринные заболевания, вызывающие дисбаланс необходимых для внутренней регуляции обмена веществ гормонов.
  • Химия. Женщины упомянули о химических контрацептивах, которых часто приводят к набору веса.
  • Многие женщины отмечают изменения формы и веса тела в связи с особыми физиологическими и возрастными состояниями – беременность, период кормления грудью, климакс и др.

***

РЕШЕНИЯ

Решения, существующие на данный момент для тех, кто хочет постройнеть, можно сгруппировать в несколько кластеров.   

Медики предлагают ту и иную форму медикаментозного лечения. Лекарственные препараты могут существенно скорректировать уровень гормонов, сжечь жиры, или ускорить вывод пищи из тела.

Физиотерапевты и фитнес-тренеры предлагают различные программы саморегулирования за счет ускорения внутреннего обмена веществ (сжечь жир посредством физических упражнений на разные группы мышц). Для этого разработано огромное разнообразие тренажеров и упражнений.    

Диетологи предлагают подобрать те или иные комбинации состава питания, ту или иную форму контроля потребления пищи, для ограничения потребляемых калорий при сохранении качественного состава питательных веществ необходимых организму для нормального функционирования.

Что же остается делать психологам? У психологов есть своя роль в этом оздоровительном процессе. Психологи могут довольно успешно помогать будущим стройняшкам в деле устранения психологических причин переедания, а значит и лишнего веса.

***

Перечислим некоторые ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ.

Память предков о голоде, репрессиях, войне, где ограничения в питании были по определению.

Пример: Это довольно распространенная история: в войну из нескольких малолетних детей прабабушки выжили только упитанные, а худышки заболели и погибли. Для всех потомков эта легенда передается как послание: будьте упитаннее, это залог выживания в сложной ситуации.   

Решение: Отдать негативный опыт голода предкам и их тяжелому времени с уважением. А самим развернуть фокус своего внимание на своё прекрасное будущее.

Заедание проблемы (стресса, одиночества, дефицита внимания и любви).

Пример: Одна из знакомых имела присказку на все случаи жизни: «Не хватает в жизни душевного тепла. Потянуло на сладкое».

Заедание проблемы – это один из самых быстрых и дешевых способов восполнить дефицит удовольствия, это самое доступное психологическое поглаживание, подарок самому себе любимому, способ заполнить эмоциональную пустоту приятным переживанием.               

Решение: Выявить, дефицит каких эмоций, чувств, впечатлений и ощущений заменяет еда, и организовать (буквально запланировать!) для себя регулярное получение этих эмоций, впечатлений и ощущений другими, непищевыми способами.   

Помню возвращение в гостиницу с даршана Саи Бабы. Помню эту наполненность тела и души до самых краев. Настолько эта полнота была глубокая и естественная, что не хотелось разговаривать. Хотелось просто молчать и быть наедине с этой наполненностью.  

Недовольство собой. «Я никто и звать меня никак!»  

Пример: Человек, имеющий низкую самооценку, которому внушили, что он человек маленький, сформировали у него комплекс неполноценности может бессознательно компенсировать эту свою полярность другой полярностью – увеличивать габариты своего тела, как бы обозначая себя в пространстве, стремясь занять больше места по сравнению с окружающими, привлечь внимание к своей персоне таким незамысловатым способом.

Пример: А может случится и так, что недовольство собой, непринятие себя на уровне мысли, отражается на теле. Ведь полное, неуклюжее, малоподвижное тело – это прекрасный способ самонаказания, способ себя не любить, способ на себя обижаться. «Ну вот, я всегда такой растяпа!»

Один из моих клиентов, жил в одном доме с матерью, которая ненавидела его отца (он бросил её на пятом месяце беременности). Его зашкаливающая «желеподобная» полнота была посланием матери: «Я знаю, ты ненавидишь мужчину (моего отца). Видишь я какой бесформенный, я не мужчина, я даже на мужчину не похож… Не убивай меня… Я сам себя наказываю…»   

Решение: Поработать с точкой во времени, когда имели место негативные внушения (очень часто это детские травматические ситуации), вернуть негативные внушения авторам, сформировать новые позитивные убеждения о себе ,подкрепить их в практике жизни. Ослабление негативного полюса («Я – ничтожество!»), приведет к тому, что человеку больше не придется зарабатывать дополнительные очки в рейтинге окружающих за счет заметности своих габаритов.      

Страх и дискомфорт (сверхчувствительность)

Пример. Один из моих клиентов каждый раз когда уезжает из Москвы на месяц сбрасывает около 7-10 кг. И каждый раз, по возвращении в Москву снова набирает те же 7-10 кг. На уровне здравого смысла, а отслеживает он этот феномен уже несколько лет, он объясняет это себе так. «Однажды, после 21 дневного голодания и жесткой диеты, я сильно сбросил вес и начал чувствовать любой негатив вокруг себя как удар кувалдой. Очень некомфортно. И тогда я понял, что для меня этот слой жирка – как броня от суеты города. Особенно некомфортно без телесной брони в скученных местах, в метро. А с броней намного комфортней, она притупляет негативные ощущения».

Налицо бессознательный страх большой толпы, большого количества контактов в течение дня. Человек дистанцируется, устанавливая между собой и толпой, образуя прослойку между собой и миром.            

Решение: Проработать эпизод (скорее всего это травматический биографический опыт), где человек оказался бессилен перед большой группой людей, отреагировать невыраженные доселе чувства и эмоции, сформировать внутренний образ безопасности и силы, и потом подкрепить этот образ конкретным позитивным опытом общения с самыми разными людьми в самых разных ситуациях. В конце концов мы боимся чаще всего тог, чего не знаем. Познакомимся поближе и уже не боимся. В этом вопросе без практики нельзя. Как вспомню свою первую лекцию перед студентами психфака – пот ручьем по спине, ноги тряслись, язык прилипал к небу, мысли путались. А потом – практика, практика, и еще раз практика и всё. Преподавание на любую группу людей стало нормой, обычной практикой, вызывающей состояние возбуждения, радости, уверенности, экспертности.    

Страх сексуального насилия, страх перед сексуальной близостью.  

Пример: Если я стану полнее, я стану непривлекательной для мужчин, то мои любимые ночные прогулки по Битцевскому лесопарку станут безопасным удовольствием.

Решение: Тут нужно наглядно показать клиенту и взвесить все плюсы и минусы ситуации. Да, вторичная выгода от полноты «на лицо». Но стоит ли игра свеч? Как это может сказаться на перспективах замужества и рождения детей?

И конечно же надо выявить и проработать травматический биографический эпизод, где сексуальность тесно увязалась со страхом и беспомощностью, стыдом, чувством вини и другим негативом. Здоровой сексуальности нужно дать достойное место в жизни человека. Важно, чтобы это произошло на всех уровнях: на уровне тела, разума, и чувств.       

Как мы видим, работа с лишним весом всегда комплексная. Диагностику и краткосрочные интервенции можно проводить в методе расстановок. Но для формирования новых убеждений, привычек, нового образа жизни требуется обучение, информирование, инструктаж, выполнение практических заданий.

УПОРСТВО И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ!