Вы здесь

Стресс ожидания. Работа с частями личности

Запрос Александра

«Хочу поработать с одним своим состоянием. Оно у меня в жизни появляется время от времени. Например, недавно парковался, сдавал назад и слегка поцарапал чужую машину. Оставил телефон. И весь день с каким-то непонятным страхом ждал звонка. И дело пустяковое. Встретились с человеком, обсудили, страховки оформили без всяких гаишников. Рационально объяснить страх можно тем, что человек незнакомый. Не знаешь, как он себя поведет – плакаться будет или угрожать. Все возможно. А вот масштаб страха совершенно неадекватный, как будто вопрос жизни или смерти.

И я вдруг понял, что у меня в жизни так всегда. Когда  я занимался бизнесом с компаньоном, любой его звонок мог принести очень неприятные новости. Я даже мелодии звонков менял, чтобы как-то стресса этого избежать или смягчить…

Ощущения такие, что в моем теле что-то собирается в животе в некую плотную массу, и жужжит там внутри как встревоженный улей. А голова пустая, не способная соображать…Мне это сильно мешает. Хочу от этого симптома избавиться».   

Гипотеза

Гипотеза терапевта была следующая. В какой-то момент жизни, возможно в детстве, когда ресурсы у клиента были не такие большие как сейчас, ситуация угрозы оказалась чрезмерной.

Клиенту было предложено поискать причину травмы на линии жизни (в детстве), в роду у предков, или в прошлых воплощениях. И трансформировать энергию травматической ситуации за счет передачи ответственности взрослым, изменения личной истории, работы с травмированными частями личности и т.д.   

Первый тест

Первый тест показал образ клиента в возрасте 6 лет с понурой головой, с ощущением тяжести и беспокойства в животе, который виновато склонил голову перед кем-то, кто намного сильнее и авторитетнее его. Скорее всего, это родители, старшие родственники, учителя, воспитатели, или соседи. 

И первое, что было сделано клиентом и терапевтом в качестве трансформации травматичной ситуации стресса на линии жизни – это возврат «переносной тюрьмы» ограничивающих убеждений тем, от кого они пришли.

«Вы имеете право на свои убеждения. Они основаны на вашем личном опыте. И внушая их мне, вы имели благие намерения. Хотели как лучше. Я вас не сужу. Я долго это нёс. И сегодня я понял, что это меня ограничивает. Это мне мешает. Я с большим уважением вам это возвращаю. Это только ваше. А мне пора заняться своими делами. Мне пора стать свободным. Мне пора идти к успеху и счастью». 

А маленькому шестилетнему Саше клиент сказал: «Ты часть моей личности. Ты – это я, только маленький. А я это ты, только большой, сильный и взрослый. Я могу о тебе позаботиться. Это не твоё. Давай всё это вернем туда, откуда это пришло. А ты парень хороший, свободный, смелый, веселый, классный».

Маленькому Саше подарили виртуальный образ свободы – велосипед и представили, как он на всех парах мчится по просторам Родины прекрасной. Ощущение радости, свободы! «Я все могу!»  

Второй тест

В ходе второго теста заместитель клиента выявил сильную сонливость и слабость во всем теле.

Была сделано предположение, что это еще одна травмированная часть личности. Именно эта часть является хранителем очень важного решения, которое было сделано в детстве в момент ситуации осуждения со стороны значимых взрослых. Решение это было следующим: «Лучше вообще ничего не делать, чем проявлять инициативу, совершать ошибки и подставляться под обвинения и слыть плохим. Лучше ничего не делать и быть хорошим. Так безопаснее».  

Клиенту было предложено поговорить с этой частью: «Дорогая моя часть. Я тебя вижу. Ты верой и правдой служила мне много лет. Ты защищала меня от обвинений со стороны окружающих. Именно благодаря тебе, я добился всего, что у меня есть. Ты самый прекрасный защитник. Награждаю тебя орденом. Благодарю за службу. И теперь пришло время мне начать новую жизнь. Выйти на новую ступень успеха. Поэтому я даю тебе новое поручение. Приказываю! Всю свою силу, весь свой опыт, все свои таланты, всю свою энергию – направляй на достижение моих новых целей. Вперед! Действуй!».    

Третий тест

В ходе третьего теста заместитель клиента выявил сильное напряжение в затылке и теменной части головы, в скулах, сильную злость. Причем злость сопровождалась хладнокровием и концентрацией. Это можно было сравнить с энергией самурая перед боем. 

Это проявила себя еще одна травмированная часть личности. Именно эта часть была тем активным деятелем, совершившим некую ошибку в прошлом, который много лет был подавлен внушениями взрослых о том, что такое хорошо, а что такое плохо, а также решением внутреннего защитника – «не высовывайся, целее будешь». 

Эта интервенция стала последней в этой работе. Клиент сказал своей части: «Ты часть моей личности. В тебе много энергии, силы, и профессионального достоинства. Ты была долгое время подавлена и не могла себя проявить. Сейчас я тебе это разрешаю. Только вместо мести и войны, направь свою силу на созидание. На создание и продвижение моего бизнеса и моих отношений. 

Ты настоящий воин. Ты никого не боишься.  Ты умеешь следовать цели. Ты умеешь ювелирно и настойчиво делать свое дело. Ты умеешь выбирать партнеров и наиболее эффективнее средства достижения цели. Ты умеешь умело организовывать работу. Ты прекрасный стратег и тактик. Вперед! Действуй. Всю свою энергию в дело!»     

Завершение расстановки

После интеграции с тремя позитивно перепрограммированными частями личности, после интеграции с образом цели клиент почувствовал себя намного лучше. Ощущения комфортной наполненности в животе, энергичности, светлой легкой головы. Грудная клетка и плечи развернулись, как будто стали шире, все тело слегка выпрямилось. Дыхание стало свободнее. Взгляд прямой вперед, перед собой. Приятные бодрящие мурашки по всему телу, по всей голове.

 ***

Заключение

Образ, который очень хорошо описывает стрессовое и посттравматическое напряжение в человеке – это автомобиль, водитель которого одновременно жмёт на газ и на тормоз. Огромное внутреннее напряжение, ни к чему не приводит, движения нет.

В системной расстановке клиент наглядно понимает, что решения и привычки, сформированные ситуаций бессилия и страха в далеком прошлом, в текущей ситуации уже не нужны, что для сегодняшнего дня они больше не эффективны, что они только мешают продвижению карьеры, созданию отношений.

После этого клиент получает возможность свободно выбрать новое произведение, которое будет исполнять оркестр его частей. Ты «газ» - молодец, и ты «тормоз» – молодец. И я – как дирижер своей судьбы – тоже молодец! Мы поработали на славу. Вы хорошо сыграли каждый свою партию. Но сейчас в моей жизни наступило новое время. У меня новые цели. И вы мне все очень нужны, но в новом качестве. Работайте по новому, играйте по новой партитуре, в слаженном едином ансамбле, у нас с вами общая цель. Вот она! Мы начинаем мировое турне! Давайте сделаем это вместе!

Автор: Юрий Карпенков