Вы здесь

Страх ошибки

В данной статье поговорим о таком распространенном симптоме современного человека – как патологический страх ошибки.

Когда он проявляется, и мы начинаем его замечать? С детского сада и школы – боимся осуждения, боимся получить плохую оценку. С первых свиданий –   боимся получить отказ, боимся стать посмешищем. С первых самостоятельный бизнес-решений – боимся проиграть, «поставив не на ту лошадь».

Этот страх коварен. Он внушает: «К чему суетиться?! Ляг, поспи, и все пройдет! Все кто лезет на рожон – подставляются и проигрывают. Кто ты такой, чтобы высовываться?! Тебе, что, больше всех надо?! Нормальные герои всегда идут в обход!».

В момент принятия решения страх часто сопровождается своеобразным параличом, ступором. Человек изначально считает себя не имеющим право голоса, имеет заниженную самооценку – «кто я такой, чтобы заявлять свою позицию?!».  Человек заранее считает свою активность ошибкой, заранее признает себя виновным в том, что еще не совершал, заранее рисует самые негативные последствия.

Исход такой ситуации тяжелый. Человек сам себе закрывает карьерный рост. Он скорее согласится работать простым исполнителем, чем рисковать, принимая самостоятельные решения. Поведенческие и коммуникативные тренинги, предназначенные раскрепостить активность таких людей, малоэффективны. Их адаптация к новой сфере деятельности затягивается. Руководить другими для них – сущее наказание. Они себя не могут заставить проявлять активность, а  заставить других работать – для них просто пытка!  И рекомендации типа – «Не бойтесь совершать ошибки, по настоящему хорошо научиться можно только предпринимая попытки и совершая ошибки!» - таким людям откровенно не помогают, а напротив, вызывают их раздражение и досаду. Это всё равно, что советовать мышам научиться летать, чтобы не бояться кошек.

Что же делать? Как вывести себя из ступора? Как разрешить себе активность? Как разрешить себе небезупречность?  

Прежде всего, необходимо  обратиться к глубинным, системным причинам проблемы. В системной расстановочной работе мне неоднократно встречались следующие причины данного симптома. Я их условно объединяю их в один кластер под названием «непоправимые ошибки» членов семейной системы.

«Непоправимые ошибки» членов семейной системы:

  1. Действия, которые принесли ущерб другим людям. 
  2. Нежеланная беременность
  3. Непростительное поведение (в т.ч. измена супругу). 
  4. Смерть женщины при родах. 
  5. Замужем за нелюбимым мужем. 
  6. Репрессированные, пленные, находящиеся в заключении, бесправные.
  7. Аборты, выкидыши, умершие дети (как свои собственные, так и родителей, предков).

Приведу несколько примеров.

Действия, которые принесли ущерб другим людям (смерть, одиночество, увечье и т.д.)

Клиентка попросила сделать расстановку на восстановление денежного потока, обозначив проблему так. Часто мне, чтобы получить выгодный контракт или проект  достаточно поднять трубку телефона, позвонить нужному человеку и дать своё согласие на работу. Но я теряю проект за проектом, заказ за заказом впадая в некий ступор, постоянно откладывая звонок, как будто сама себя уговариваю: «Это твое – звони!» и сама себе сопротивляюсь: «Нет, не сейчас!» В конце концов, когда борьба завершается, и я звоню по нужному телефону – оказывается, что контракт уже передали другому.

В расстановке выяснилось, что одна из женщин её рода, увела женатого мужчину из семьи. И он стал одним из её прадедов. И она несла в своей жизни судьбу брошенной жены, женщины, оставшейся до своей смерти одинокой, заместитель которой в расстановке чувствовала обиду на мужчину, досаду на себя, сильную тоску и безнадежность.

Другими словами, если в поколениях представители рода нанесли кому-то ущерб, род компенсирует этот ущерб тем, что поручает кому-то из потомков повторять судьбу пострадавшего. Главным ориентиром в расстановочной работе являются чувства. Сценарий событий – современности и далекого прошлого - может отличаться, а чувства могут быть очень схожи. Ключ к решению – искреннее уважение к судьбе пострадавшего.   

Нежеланная беременность (в т.ч. незапланированная, не от мужа, от оккупантов, не в браке и т.д.), которая повлекла необратимые последствия для женщины

Клиент-мужчина жаловался на пассивность в жизни, паралич и приступы паники при принятии важных решений, особенно перед лицом начальства, не считал себя в праве иметь свое мнение в принципиальных спорах. В ходе расстановки выяснилось, что в поколениях его предков случилась такая история. Молодая женщина забеременела от заезжего молодца, не осмелилась рассказать правду строгой матери, бежала из дома, бродяжничала и обрекла на такую же судьбу родившегося сына. И клиент-мужчина был в переплетении с судьбой этой женщины. Только оставив женщине и ее сыну их судьбу, мужчина расправил плечи и обрел уверенность, которой раньше ему так не хватало. 

Непростительное поведение (в т.ч. измена супругу)

Клиентка-женщина заявила, что руководство игнорирует ее заслуги, ставит на самые трудные участки работы, а платит меньше, чем остальным. И самое главное, что ее печалило, этот сценарий повторялся в неизменном виде во всех организациях, в которых она работала. Это заставило её призадуматься и обратиться за помощью.

В системной расстановке выявилось ее системное переплетение с судьбой женщины, которая будучи замужем, изменила мужу с любовником, с которым рассчитывала создать новую семью. Но любовник ее обманул и оставил. Т.е. ей, деваться некуда пришлось возвращаться к мужу с повинной головой. Муж ее принял. Но с тех пор срывал на ней злость по всякому поводу. Испачкалась – не отмыться. И как только женщина-клиентка смогла увидеть эту ситуацию в прошлом (спасибо заместителям, они оказались на высоте и выдали очень подробную информацию), женщина смогла почувствовать себя сильнее и увереннее. 

Смерть женщины при родах

Смерть при родах - особая история. Ребенок, если выживает – часто несет чувство вины.

Вот один красноречивый пример. К нам обратилась семейная пара с таким запросом: муж не хочет детей и резко обрывает любой разговор жены на эту тему. А женаты они не один год. Терпение женщины на исходе.

В системной расстановке выясняется, что в роду был такой случай: при родах мальчика женщина умерла. Отец малыша, женился вновь, привел в дом мачеху, но с тех пор воспринимал сына как убийцу любимой первой жены. Мальчик рос в очень тяжелой обстановке – с отцом связи нет, он считает его виновным в смерти матери. С матерью тоже нет связи, она умерла. Самим фактом своей жизни сын оказался виноватым перед обоими родителями. И это такая ошибка, которую невозможно исправить.

Мужчина-клиент, не желающий думать о детях, нес сразу две динамики в этой ситуации. Во-первых, он нес горе и страх отца, не желая повторения подобного с женой, не разрешал жене беременность. Во-вторых, нес чувство вины  мальчика, который был виноват с рожденья. Расстановка не только принесла облегчение, но и подарила супругам надежду.

Обвиненные в непоправимом

Одна из клиенток жаловалась на загадочный симптом. Как только ей какой-нибудь молодой человек понравится, она впадает в такой страх перед контактом с ним, что от дрожи не может набрать номер мобильного телефона. А на свиданье – и говорить нечего. Полный ступор. И это было тем более парадоксально, что в других сферах жизни девушка была не робким и вполне успешным человеком.

В системной расстановке со всей очевидностью вышла следующая картина. В поколениях предков произошло следующее: мать оставила маленького ребенка на попечение девочке-подростку. Та заговорилась с мальчиком-ухажёром, недоглядела или еще что-то стряслось, только ребенок умер. Мать металась в тоске от рыданий к яростным обвинениям: «Это ты во всем виновата!» Беда привела к тому, что девочку лишили всяких прав и запретили выходить замуж.

След этого события и вызывал такие неадекватные чувства и реакции.

Репрессированные, пленные, заключенные, бесправные

Если человек несет в своей жизни судьбу кого-то из предков, который был репрессирован, заключен в тюрьму, был в плену, или не имел прав и статуса – он живет так, как будто у него нет никаких прав. Невозможность активной деятельной жизни они часто компенсируют разного рода зависимостями (алкоголь, компьютер и т.п.) Очень часто такие люди нигде не работают, боятся появляться на людях, валяются на диване и просто «плюют в потолок». Им лучше ничего не делать и ничего не предпринимать, чем подставить себя под удар осуждения. Вариантов не счесть. И проблема эта весьма распространенная. Примерно каждый третий участник моих тренингов и расстановок заявлял о том, что в его роду есть раскулаченные и репрессированные, пленные и осужденные.

Чаще всего по поводу таких состояний обращаются не сами страдальцы (им для себя ничего не нужно!), а их родственники - родители, братья, мужья и жены. В ряде случаев человеку можно помочь заочно!

Аборты, выкидыши, умершие дети (как свои собственные, так и родителей, предков)

Тема абортов освящена в отдельной статье "Последствия абортов".

В заключении хочу еще раз подчеркнуть. Первая хорошая новость - очень часто страх перед активностью, ступор и паралич перед принятием важного решения – это не ваша проблема. Причины ее кроются в прошлом, в тяжелых судьбах представителей вашего рода. И вторая хорошая новость – эту проблему можно решить. Метод системной расстановки в кратчайшие сроки позволяет не только выявить истинную причину проблемы, но и преодолеть ее. Конечно расстановка – это не волшебная палочка. Потрудиться придется! Но затраты окупятся сторицей. Распутав семейные системные переплетения, Вы сможете смело и активно строить свою жизнь, свою карьеру, свои отношения, свой успех! Удача приходит активным! Дерзайте! И будьте талантливы на вашем пути к победе!

Автор: Юрий Карпенков