Вы здесь

Сказка про Вой, Плач и Неразбериху

Возраст: 5-10

Направленность:Трудности в общении. Одиночество. Неуверенность в себе. Плаксивость.

Жила была девочка, и всё у неё было хорошо. Всё у неё было. Всё было и ничего при этом не надо было делать. У неё совсем не было обязанностей, ни чего не надо было делать по дому и по саду, всё делалось само, по велению волшебной палочки или папочки.

Родителям в тот момент было не до неё, у каждого были свои большие проблемы, а заботливая бабушка постоянно твердила своей любимой внучке, что папа ей всё купит, и друзей, и принца вместе с конём. Но ей хотелось жить сейчас,  местных девчонок и мальчишек к ней не допускали, а девочке очень хотелось с кем-нибудь дружить именно сейчас.

Однажды она сидела у окна, а мимо проходили Плачь и Вой и Неразбериха. Они увидели её и спросили:

- Девочка, девочка, а что ты такая грустная?

- Да нет у меня друзей, - ответила та.

- Вот здорово и у нас нет!

- А давайте тогда дружить, - сказала девочка.

- Мы согласны, - ответили Плач и Вой и Неразбериха. - Только у нас одно условие.

- Какое?

- Мы с этого момента всегда будем вместе. И больше ни кем и ничем ты заниматься не будешь кроме нас.

- Я согласна, - быстро ответила она, так как до этого никогда никем и ничем не занималась.

Шло время, пора было идти в школу и обязанности у неё все- таки появились.  Здесь началось самое интересное,

 как только девочке надо было что-то сделать, что не нравилось её друзьям, то они поднимали вой и плач, а Неразбериха раскидывала все вещи. Нравилось им только отдыхать да развлекаться. Любое усилие девочки, направленное  на благое дело, вызывало у них приступ истерии. Родители ни чего понять не могли, врачи разводили руками, да еще ей доставалось за постоянно разбросанные вещи.

Так продолжалось несколько лет пока не случилась с девочкой история, где ей пришлось остаться совсем одной, потому что вдруг исчезли ее родители, бабушки и вся прислуга.

Она оказалась одна на необитаемом острове, где всё надо было делать своими руками. И здесь её друзья сразу взбунтовались  и разнылись.

Девочка пошла искать хоть какую- нибудь еду и набрела на избушку волшебника-отшельника. Много лет он не видел ни одной живой души и даже обрадовался девочке.  Она рассказала ему свою историю, и что единственные ее друзья в трудную минуту отказались ей помогать и ей очень одиноко. Волшебник напоил ее чаем  и сказал:

- Встань перед этим волшебным зеркалом и смотри…

Девочка быстро подбежала к зеркалу. Оно было черное-черное, в нем ничего не отражалось. Волшебник встал позади нее и начал говорить.

- Представь Вой, Плач и Неразбериху в этом зеркале…

Девочка сосредоточилась, в зеркале появились ее недовольные «друзья». Она увидела, что они и без нее продолжают ругаться, обвиняя девочку в том, что это из-за нее они попали на остров и лишились всех благ. Ни разу между собой они не сказали, что девочка очень хорошая подруга. Они решили, что сразу бы бросили её, если бы было к кому перебраться, но пока девочка искренне верит в дружбу, они будут паразитировать на ней. Девочка очень расстроилась, ведь это были ее единственные друзья, но приняла решение с ними расстаться, только не знала, как это сделать. Волшебник, видя ее горе, решил помочь ей.

- Встань опять перед зеркалом и скажи следующие слова…

Девочка встала и начала повторять за волшебником.

- Вой, Плач и Неразбериха – я вас вижу. Я искренне верила в нашу дружбу, но сейчас я хочу разорвать наши дружеские отношения. Я всю свою энергию дружбы забираю себе, а вашу энергию дружбы возвращаю вам. Будьте счастливы.

После этих слов все в зеркале замерцало и заискрилось, а затем зеркало погасло и стало очень тихо. Волшебник проводил девочку до двери и сказал, что она может приходить к нему каждый день, и он будет учить ее, как прожить одной на острове.

Вернувшись к себе, она не нашла там Вой, Плач и Неразбериху. Сначала ей казалось одиноко, но через несколько дней она забыла о них и думать, так была занята многими интересными делами, которые стали окружать её.

Когда её нашли, это была совсем другая девочка – весёлая, отзывчивая, готовая помочь и поделиться советом. У неё сразу стало очень много друзей.

Автор: Татьяна Монахова