Вы здесь

Системные расстановки в метафоре «Герда, Кай и Снежная королева»

Однажды ко мне пришла на расстановку женщина, у которой в жизни был такой сценарий. Она находила слабых мужчин, которые где-то «висят», выполняют какую-то свою вахту (чаще всего это роль символического мужа своей матери). Она их снимает с вешалки, кормит, поит, на ноги ставит, возрождает их из пепла, а они ей изменяют регулярно с другими женщинами. И всё повторяется не один раз с разными мужчинами.     

И мы с ней проработали много аспектов этой ситуации, много негативных внутренних программ, отношения с собственной  мамой и бывшим мужем, проработали правильную роль жены для своего мужчины, попросили и получили ресурсы женственности и женского потока  и т.д. Но, в конце концов, уперлись в такой фактор, как эгоистическая воля женщин, которые соблазняют её мужчин.

И мы спонтанно применили в работе метафору сказки «Снежная королева»: Герда,  как любящая женщина, сумела защитить свою территорию и свои отношения с мужчиной от посягательства извне, значит и клиентка может это сделать. И мы с клиенткой сходили и пообщались в расстановке с этими женщинами-соблазнительницами, а так же со свекровью (матерью мужчины) и просто объяснили им статус клиентки: «Я законная жена своему мужу, и я имею право защищать нашу территорию и нашу семью от посягательств извне. Я вам не соперница. Вашего места я занимать не собираюсь. Но своих прав жены уступать никому не буду. Уважайте мой статус. Ради моих детей. Ради продолжения жизни».

И самое интересное то, что после данной процедуры на некоторое время относительная гармония в отношениях с мужчиной наступала.  Для использования этого приёма нужна четкость позиции и решительность. Как только женщина заявляет: «Я это делаю для ребенка, для продолжения жизни», она обозначает общую систему координат – единство обоих семей мужа и жены как одного организма.

Важный момент, который необходимо учитывать. Женщина, вернувшая своего мужа, как Герда Кая, может совершить ошибку. У неё могут появиться чувства высокомерия и превосходства: «Я для тебя постаралась, теперь ты мне должен». И, соответственно, есть риск того, что мужчина расценит сделанное для него как слишком дорогой подарок, который ему нечем компенсировать, и это может повредить отношениям и даже привести к разрыву. И решением здесь является следующая позиции жены и соответствующая разрешающая фраза: «Дорогой мой муж, ты мне ничего не должен. Я сделала это ради продолжения жизни. Для тебя, для себя, и для ребенка. В согласии со свободной волей каждого».

Это очень важно - не проявлять высокомерия по отношению к мужчине. Да, у тебя хватило сил вытащить его из «болота» неправильных отношений, но это не повод возноситься и считать себя круче. Ведь если взять модель многих воплощений: в этой жизни она его вытаскивает из кризиса, а в прошлой жизни он её не один раз вытаскивал. Может быть, у них взаимозачет по нескольким жизням. Нам этого знать не дано. Судить и взвешивать до копейки, кто кому что должен, не стоит. Важны только ощущения в теле, эмоциональное состояние в паре. Баланс ощущается как комфорт и спокойствие. Нет баланса – беспокойство и дискомфорт.

Позитивное переформулирование

Если у клиента идёт трагическая метафорическая оценка разрыва отношений – «как нож ей в сердце любимой вонзаю», ведущий может для смягчения предложить ему позитивное переформулирование ситуации. Например, любую тоску и грусть при расставании хорошо лечит метафора смены времен года: «Лето не умирает, а просто уступает место Осени. И Зима не убивает Осень, а просто укутывает землю пушистым одеялом снега. Встречи и расставания – это так же естественно, как смены дня и ночи. Цикличность – это нормально. Ты не виновата – это всё естественно. Новая встреча ждет тебя впереди!  

 



Автор: Юрий Карпенков