Вы здесь

Синяя борода

Иногда клиенты становятся настоящими соавторами. Вот что нашлось в архиве консультаций 2010 года

Запрос Аделаиды: Всё в моей жизни идёт не так, как надо. Я всё время организую себе неудачи,  попадаю в просак.

Ситуация: Живу с мамой. Мама болеет и выступает. Выступления мамы вымораживают до потери сознания. До некоторого времени не могла даже слова сказать маме, горло блокировалось, только хрипы и сипы. Вчера сорвалась и накричала на неё матом.

Вчера же уволили с работы, обвинив в том, что я не совершала. Удивилась самой себе, как громко я защищалась перед начальством. Не смогли они меня растоптать как обычно.

На всех моих предыдущих работах у клиентки были постоянные сомнения: «Моё это или не моё! Если начальник дерьмо – жизнь на работе просто превращается в ад».  

***

 

Далее клиентка рассказала о Сказке «Синяя борода», которую читала неоднократно в пересказе и коментариях Клариссы Эстес «Бегущая с волками». По сути это была её настольная книга в течение многих лет.

В кратком изложении: Никто не соглашался быть женой Синей Бороды, зная о его репутации. Но одна из сестер говорит: «А он не очень и плох…» и согласилась выйти за него замуж. Муж её купал в роскоши. Только строго-настрого, под страхом жестокого наказания (смерти!) запрещал входить в одну комнату во дворце.

Как-то в его отсутствие разобрало её любопытство и она проникла-таки в эту комнату. И запачкалась (то ли кровью запачкала платье… то ли золотом запачкала мизинец – есть разные версии сказки). Но суть в том, что отмыться и скрыть последствия не удалось. И девушка не побежала вон из дворца (что было бы логично, если угрожают наказать смертью!), а осталась ждать Синюю Бороду, надеясь оправдаться. Результат оказался плачевным.   

 

***

Клиентка поясняет: «Девушка которая соглашается быть женой Синей Бороды – для меня это человек, который идет на отказ от самого себя, жертвует собой настоящим для каких-то призрачных будущих целей (богатств, дворцов…). Но жертвуя собой, ты уничтожаешь себя… Уничтожившего самого себя никакие дворцы и богатства уже не радуют…»

Цель: Я хочу перестать отказываться от самой себя!

 

***

Расстановочный тест 1:

Образ расстановки: Детская история 4 лет. Застыдили взрослые до паралича за какой-то проступок.

Решение: помочь ребенку снять с него клетку наговоров и запретов и разрешить радоваться жизни и получать подарки от мира (самые разнообразные!). Главный подарок девочке – вооруженный до зубов защитник-спецназовец, который отобьёт любое нападение.  

Результат: некоторое раскрепощение и фигуры девочки, и самой клиентки

 

***

Расстановочный тест 2 показал женщину по роду матери, которую буквально принесли в жертву интересам семейного клана. Её выдали замуж не по любви, скорее всего за мужчину с более высоким статусом, чем её собственная семья, надеясь получать от новоиспечённого родственника определённые дивиденды.

Симптомы пребывания в этой роли – сильный холод, озноб как от мороза по спине, спазм в горле, тошнота и позывы к рвоте, общая закрепощенность фигуры женщины.    

 

Но женщина, находящаяся в таком состоянии не может принести счастья мужу, муж разорился или попал в опалу у вышестоящих структур, они теряют всё. Жертвы женщины напрасны. Родня отвернулась: «Бедняжка, не повезло! Но это теперь твои проблемы». МЖО – месть женская обыкновенная.

Единственное, чего ей хочется – это сочувствия и сопереживания от потомков.

Решение: «Дорогая женщина. Я тебе очень сочувствую. Твои жертвы были напрасны. Жизнь твоя тяжела. И я твою судьбу с великим уважением отдаю твоему времени, повторять её не буду».   

Результат: Ощущение большей заземлённости и расслабленности у клиентки.

***

 

 ***

По итогам расстановки вспомнилось стихотворение, как позитивный маркер для завершения ситуации: 

 

Отгремела гроза, разминая усталые ветви,

Наслаждаешься ты светом ясного дня.

Вспоминаешь с улыбкой цветущие руки соседки,

Добродушно глядишь на плоды и цветы у себя.

Ты растешь и цветешь, и плоды свои людям приносишь

Стелешь путникам листьев осенний ковер.

Улетают они иль тебя от одежды уносит -

Это символ пути – обновленья всегда и во всём.

Корни цепко объяли пространство,

Собой соединяя дух и плоть,

Земной простой закон непостоянства

Помог тебе сомненья побороть,

И все познать без рамки, безгранично

Почувствовать, Вселенную постичь.

Прекрасен мир, все в мире гармонично,

И человек рожден чтобы творить,

Рожден любить и радоваться свету,

Рожден души бубенчиком звенеть,

Цветущим садом сделать всю планету

И праздновать как праздник каждый день.

 

В центре "Ольвия" расстановки, тренинги и консультации каждый день!